Битва за медали чемпионата ВХЛ вошла в решающую стадию. Один полуфиналист пару дней назад уже определился – им стал нефтекамский «Торос». Еще два счастливчика со стопроцентной вероятностью станут известны завтра, когда завершатся седьмые матчи в Караганде и Твери. И только в противостоянии «Ижстали» и «Рубина» еще могли быть сыграны два поединка. 

То, что уже во втором круге кубковые баталии настолько затягиваются – это своеобразный «знак качества» лиги. Для контраста можно обратить внимание на всю ту же КХЛ, где абсолютно всем парам в четвертьфиналах понадобилось по пять игр, чтобы определить сильнейшего. 

Безусловно, никто не ставит под сомнение статус сильнейшей лиги Европы, однако очень уж быстро огромная часть23 марта 2015 года. Тюмень. Плей-офф. 1/4 финала. Матч № 6. Рубин - Ижсталь - 2:3аудитории со вздохами разочарования выключила свои телевизоры. В то время как поклонники ВХЛ продолжают увлеченно кликать по ссылкам на официальном канале лиги, где совершенно бесплатно транслируется каждый матч. И надо сказать, что среди этих матчей бывают такие, от которых порой не может оторваться даже беспристрастный наблюдатель. 

«Рубин» – «Ижсталь» – 2:3 
Счет в серии: 2-4 (1:3, 1:4, 6:4, 3:4, 3:0, 2:3) 

Шестую игру серии тюменцы принимали на своей площадке. В минувшей, пятой, «рубиновые» одержали над дерзким противником «сухую» победу, и залогом ееМисхат Фахрутдинов позже назвал отсутствие фатальных невынужденных ошибок со стороны своих подопечных. Андрей Разин с оппонентом согласился: «Все оплошности в действиях соперника подчищал их вратарь, в то время как 80 процентов наших ошибок «Рубин» смог использовать». 

Роль голкипера в той встрече действительно трудно было переоценить. Денис Франскевич выдал почти идеальную игру, и этот «сухарь» стал для него вторым в текущем плей-офф. Но главное, что собраться в тот момент смогла вся команда, а не только страж последнего рубежа. Ведь если бы «Рубин» тем вечером хоть на пару минут позволил себе расслабиться, он отправился бы в отпуск. 

«Ижсталь» же упустила верную возможность завершить серию пораньше и на домашней площадке. И думается, что как23 марта 2015 года. Тюмень. Плей-офф. 1/4 финала. Матч № 6. Рубин - Ижсталь - 2:3раз здесь против «стальных» сыграло отсутствие у них кубкового опыта. За все время выступлений в обновленной ВХЛ ижевчане ни разу не выходили в весеннюю стадию чемпионата, в то время как «драгоценные» трижды добирались до финала. Логично, что даже оказавшись в практически безвыходной ситуации (то бишь уступая 1-3 по победам), «фахрутдиновцы» могут изыскать в себе неведомые противнику резервы. 

Только вот до какого момента эти самые резервы могли их выручать – уже отдельный вопрос. Хоть «Ижстали» и приходится играть в плей-офф с листа, однако у их наставника, как известно, не забалуешь. Смело можно было предполагать, что после прошлой дуэли вдруг оробевшие «ижсталевцы» получили от своего главного тренера серьезный нагоняй, и на сей раз были намерены выполнить его установку от и до. 

И совершенно не ясно, кто в этот понедельник испытывал больше давление. «Ижсталь», которая впервые для себя могла пройти так далеко в борьбе за кубок, или «Рубин», который просто обязан был на глазах собственных болельщиков совершать «камбэк» и доводить дело до седьмого матча. Нервозная обстановка на площадке в такой ситуации была обеспечена. 

Но что интересно: обе команды в этой обстановке не стали срываться и не затаились в окопах. Напротив, с первых секунд встречи противники взяли высочайший темп, и поддерживали его до самого конца периода. Со стороны Тюмени подобная тактика была объяснима тем фактом, что сибиряки уступали в серии, а значит – должны были исправлять сие23 марта 2015 года. Тюмень. Плей-офф. 1/4 финала. Матч № 6. Рубин - Ижсталь - 2:3недоразумение. А вот ижевчане не стали гасить скорости потому что: 

а) сами привыкли в нынешнем сезоне играть быстро; 
б) пропустили шайбу уже на старте встречи. 

Едва прозвучал свисток, возвестивший о начале матча, как возможность открыть счет получил Кирилл Лебедев, атаковавший сходу. А когда его постигла неудача, за дело взялся капитан «Рубина» Сергей РозинАндрей Чибисовнашел Розина точной передачей, и тот неберущимся кистевым поразил ворота Антона Кислицына. Примечательно, что данный гол стал для «драгоценных» уже шестым подряд в серии. 

Уступающие в счете гости после этого не опустили клюшек. Хотя в последних нескольких периодах стала прослеживаться опасная для них тенденция: тюменцы начали переламывать ход четвертьфинала. Так и сейчас – «Ижсталь» попыталась сразу остро ответить противнику, но «рубиновые» закусили удила и продолжили генерировать момент за моментом. 

В нескольких комбинациях хозяев шайба чудом не зашла в сетку «сталеваров». Например, когда Денис Сандер придумал великолепный пас на Марата Фахрутдинова, но тот не переиграл вратаря, или когда снаряд как на блюдечке выкатился кАнтону Зимину, или когда Лев Трифонов оставил Владимиру Гусеву, и шайба прокатилась в сантиметре от штанги. 

Зрители на трибунах от всего этого были в восторге. Но стоит отдать должное и подопечным Разина, этот всплеск активности оппонента они сумели перетерпеть без больших потерь. А под занавес периода еще и сравняли цифры на табло. За три минуты до перерыва свой шанс почти в буквальном смысле урвал Андрей Иванов – решился на23 марта 2015 года. Тюмень. Плей-офф. 1/4 финала. Матч № 6. Рубин - Ижсталь - 2:3индивидуальный проход из средней зоны, остался в итоге один на один с Гусевым и из-под него с неудобной руки отправил снаряд в ближнюю девятку. Денис Франскевич в данном эпизоде выручить не сумел. 

И вот только после этого игра на площадке подуспокоилась. Противники убедились, что пробить друг друга вполне можно, и потому решили передохнуть. «Отдых» ознаменовался еще и разговором на повышенных тонах Чибисова и Гуляева, оба получили по две минуты, и остаток стартовой двадцатиминутки команды доигрывали в формате «четыре на четыре». 

А после паузы ижевчане методично принялись прижимать тюменцев к их воротам. «Рубин» в ответ старался растаскивать атаки соперника по бортам, и второй гол «драгоценных» в этой обстановке оказался полной неожиданностью. Бросок слева, со среднего расстояния наносил Андрей Чибисов, шайба летела сквозь частокол тел игроков и прилетела точно в сетку. Выстрел получился идеальным по меткости, брось так еще несколько раз – и не попадешь. И Антона Кислицына винить тут было нельзя: ключевого момента эпизода он не видел, а его полевые в свою очередь чуть ранее не смогли вывести снаряд из своей зоны. 

Далее в среднем отрезке последовали первые для данного матча двухминутки большинства. Сначала проштрафился уже упомянутый выше Иван Гуляев, и разыграть лишнего попытались хозяева. А уже ближе ко второму перерыву удаление за задержку клюшкой схлопотал Айрат Зиазов, оставив своих партнеров вчетвером против пятерых. Впрочем, использовать подаренную возможность не смогли ни одни, ни другие. 

В конце концов самым опасным моментом, который «Ижсталь» создала во втором периоде, стала ошибка Кирилла Адамчука23 марта 2015 года. Тюмень. Плей-офф. 1/4 финала. Матч № 6. Рубин - Ижсталь - 2:3«Рубиновец» практически сам отдал шайбу на клюшку соперника, и если бы его не подстраховал Кирилл Лебедев, Адамчук стал бы винить в том, что «стальные» сравняли счет. А так – на паузу команды ушли при минимальном преимуществе «Рубина». 

И судя по течению игры, у подопечных Мисхата Фахрутдинова имелись все шансы на то, чтобы отыграться с 1-3 по матчам до 3-3. А там ведь и до полуфинала недалеко, в седьмой-то встрече. Занятно, что в истории ВХЛ только однажды клуб вытаскивал серию с 1-3, и был этим героем нефтекамский «Торос». 

Подвел тюменцев совершенно необязательный фол – за подножку малым штрафом был наказан Антон Зимин. Получившие большинство гости в какой-то момент создали классный трафик на пятачке, тем самым дезориентировали Франскевича, и тот сам завез шайбу в свои ворота. Результативный балл был записан на счет Андрея Алексеева

А дальше события приняли неожиданный оборот. «Ижсталь» забила третий гол, арбитры его отменили, и Андрей Разин снова, в который уже раз отказался позволить своим парням продолжить игру. А перед этим еще и с широченной улыбкой показал судьям бинокль у глаз. В итоге удаление получили Игнат Земченко за подножку голкиперу и сам Разин за неспортивное поведение. «Сталевары» на полных две минуты остались втроем. 

Однако «Рубин» этот изумительный шанс не использовал. А упрямые «сталевары» за считанные секунды до окончания третьего периода все же добились своего. Героем поединка и всей четвертьфинальной серии стал защитник Николай Тимашов, убежавший от всех – чужих, своих и заставивший капитулировать Дениса Франскевича. Шикарная развязка умопомрачительного матча потрясающей серии. 


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать