После всех неожиданностей первых двух раундов нынешнего плей-офф ВХЛ преподнесла своим поклонникам новый сюрприз. Полуфиналы розыгрыша «Братины» стартовали идентично тем, что идут параллельно в Кубке Гагарина: с 3-0 по матчам в одной серии и 2-0 в другой. Правда, справедливости ради стоит отметить, что три встречи подряд сумела выиграть не первая команда регулярного чемпионата у второй, а восьмая у первой, так что своя нотка пикантности здесь все же присутствовала. И уже сегодня эта самая восьмая команда могла оформить для себя выход в финал. 

Хотя если уж и идти нога в ногу с КХЛ, то этим вечером уступающие стороны должны были возродить интригу в своих2 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 3. ТХК - Ижсталь - 2:3противостояниях. «Сарыарка», например, вспомнить себя прошлогоднюю и взорваться россыпью заброшенных шайб и силовых приемов, а ТХК – дотащить противника до овертайма и там взять измором. Чем не вариант? 

Но мы предполагаем, а располагает, как известно, хоккей. И о том, как все случилось на самом деле – читайте в наших традиционных итогах игрового дня. 

ТХК – «Ижсталь» – 2:3 ОТ 
Счет в серии: 0-3 (1:5, 1:5, 2:3 ОТ) 

Две игры, в которых «Ижсталь» победила с одинаковым счетом 5:1, получились совершенно разными. В стартовом поединке «стальные» растерзали противника уже в первом периоде, после чего заканчивали встречу уже относительно спокойно. А вот на следующий день первые полчаса ТХК отчаянно сопротивлялся, и потому добывать новую викторию ижевчанам пришлось с боем. Однако результат, как ни крути, оказался одинаков, и сегодня тверичанам нужно было вылезать из кожи вон, чтобы не дать оппоненту окончательно от них оторваться. 

По окончании второго матча тверской наставник Алексей Ждахин выразил мнение, что его подопечные движутся в верном направлении: «Ребята пересмотрели взгляды на свой хоккей и на то, как играть с этой командой. Дома мы дадим настоящий, серьезный бой». Андрей Разин же пожурил своих игроков за самоуверенность. 

И действительно – именно он могла этим вечером стать главной проблемой «сталеваров». Две кубковые победы подряд,2 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 3. ТХК - Ижсталь - 2:3да еще со столь крупным счетом, вполне могли вызвать некоторую вальяжность в действиях удмуртских хоккеистов. 

И то ли действительно ижевским парням не хватило концентрации, то ли тверские так прочувствовали ответственность перед своими болельщиками, но первый период этой встречи целиком и полностью контролировали «крылатые». Да, началось все с острой атаки гостей, в последний момент которой не попал по шайбе Артем Маслов, но далее тверичи перетянули одеяло на себя. 

И уже на четвертой минуте спортивные боги вознаградили их за рвение: впервые в данной серии ТХК сумел открыть счет. Третье звено «ждахинцев» ушло в быструю контратаку, Александр Швецов сделал наброс на пятачок, а там уже проявил настырность Антон Соколов, буквально заковыряв снаряд в сетку. 

Невооруженным глазом было видно, как Тверь заряжена этим вечером на борьбу. Распечатав владения Антона Кислицына, хозяева вовсе не собирались на этом успокаиваться, продолжая стремиться в зону противника. «Ижсталь» же напротив, выглядела вовсе не так активно, как все уже успели привыкнуть. Даже первыми получив большинство (проштрафился Дмитрий Цыганов), «стальные» не сумели окончательно «проснуться». Хотя в конце двухминутки численного преимущества верную возможность сравнять цифры на табло упустил Александр Черников, дважды бросавший в пустую рамку с близкого расстояния. 

Незадолго до первого перерыва старавшиеся быстро переходить из обороны в нападение гости получили еще одну2 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 3. ТХК - Ижсталь - 2:3возможность реализовать лишнего полевого, однако не воспользовались и ей. А тверичане, вскоре после того как оказались в полном составе, увеличили свое преимущество. 

Гол получился на загляденье. Атаку «два в два» ТХК превратил в эффектнейший треугольник, в основании которого оказались Абдуллин и Игнашин, а на острие отлично исполнил свою роль Дмитрий Цыганов. Отдельно нужно отметить, что за несколько минут до этого Денис Абдуллин в жесткой борьбе у борта едва не получил повреждение и долго не мог подняться со льда. 

Заработав в стартовом периоде преимущество в две шайбы, «бело-синие» наверняка понимали, что Разин и его бойцы клюшек не опустят. Они и не опустили. В некоторые моменты средней двадцатиминутки тверичей спасали от гола только их холодные головы и образцово грамотная игра в обороне. Хотя в самом начале отрезка у подшефных Ждахина была возможность окончательно оторваться в счете: во время наказания, которое за удар коленом отбывал Кирилл Кремзер, неточно сработал на добивании Александр Перов

А чуть позднее матч на некоторое время был приостановлен. Конфликт разгорелся между скамейками запасных, где сначала повздорили друг с другом игроки, а затем вступили в дело и главные тренеры команд. Однако разрешилось все довольно скоро. Арбитры выписали по 20 минут штрафа наставникам противоборствующих сторон, Разин и Ждахин отправились в подтрибунные помещения, и игра была продолжена. 

Причины сего происшествия понять было довольно легко. И «Ижсталь», и ТХК столь далеко в плей-офф ВХЛ забрались2 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 3. ТХК - Ижсталь - 2:3впервые в истории, нервное напряжение зашкаливает, и когда оно выплескивается наружу – может принимать самые разные формы. Но за такой накал страстей мы ведь и любим плей-офф. 

А после того, как руководить соперниками остались помощники рулевых, главным для игроков было – успокоиться и продолжить встречу как можно более дисциплинированно. Причем, как для уступавших в счете ижевчан, так и для Твери, потому что в кубковой борьбе2:0 после второго периода – совершенно никакая не гарантия победы. 

Приходили в себя противники несколько минут. Уже ближе к концу периода на площадке вновь царила бескомпромиссная борьба с некоторым преимуществом уступавшей в счете «Ижстали». И до второй паузы «сталевары» успели упустить, пожалуй, самую верную из всех возможностей этого матча. В совершенно пустой, никем не закрытый угол должен был переправлять снаряд Денис Вихарев, но чуть помедлил, и Сергей Хорошун в невероятном падении успел отразить бросок форварда гостей, отбив шайбу ногой. 

Таким образом, на спасение у гостей оставалось 20 минут. Тверичане в эти 20 минут отнюдь не стали отсиживаться в окопах и отважно пошли вперед, дабы отодвинуть игру от собственных ворот. «Ижстали» же и оборонять было нечего,2 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 3. ТХК - Ижсталь - 2:3так что собравшиеся на трибунах зрителе лицезрели открытый хоккей во всей его красе. И надо отдать должное «крылатым»: они старались плотно встречать противника уже в средней зоне, и ижевчане не всегда могли пробиться, куда хотели. 

В середине заключительного отрезка команды обменялись удалениями. А когда до выхода на лед Артема Тернавского оставалось всего 25 секунд, за грубость был отправлен в штрафной бокс Евгений Виксна, и ТХК остался втроем против пятерых. Этот шанс переломить ход поединка «разинцы» не использовали, а вот стандартное «пять на четыре» реализовать удалось. Автором «рабочего» гола с пятачка стал Артем Воробьев

Нервная концовка, которую «стальные» организовали сопернику, даром для хозяев не прошла. Снова проштрафился Тернавский, и это удаление буквально спасло ижевчан. За минуту с небольшим до окончания периода, когда уже выскочил на площадку тверичанин, шайба на мгновение осталась бесхозной, и к ней успел Павел Турбин, сравнивая счет. 

Главными действующими лицами последовавшего затем овертайма стали голкиперы. Несколько стопроцентных моментов откровенно запорол в это время ТХК, и к концу первой дополнительной двадцатиминутки за это поплатился. За пару минут до сирены Хорошун не уследил за рикошетом от конька Игната Земченко, и «Ижсталь» довершила «камбэк» с «минус два». А заодно и повела 3-0 в серии. 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать