«Большой хоккей пришел на Удмуртскую землю» - под таким девизом начиналась финальная серия. И с девизом этим невозможно не согласиться. Ижевск – кузня хоккейных талантов, тот самый «чернорабочий» нашего хоккея, беспрерывно «таскающий рояль» для лидирующих клубов на протяжении вот уже 55 лет, наконец-то получил, а скорее даже выстрадал свой давно уже многократно заслуженный хоккейный праздник, передает официальный сайт ВХЛ.

Сказать, что Ижевск сошел с ума, было бы неправильным. Правильнее будет сказать так: Андрей Разин и «Ижсталь» в течение всего сезона готовили ижевских болельщиков к ожиданию чего-то грандиозного. В плей-офф эти ожидания окончательно оформились в осознание собственных сил и возможностей. Поэтому к финалу Ижевск «созрел» и был полностью готов. Но вот к чему он точно не был готов, так это к зрительскому ажиотажу, к тому, что на каждый из трех с половиной тысяч билетов (часть ушла на гостевую квоту) будет конкурс, как в хороший столичный вуз. Попытки продавать билеты через Интернет привели к тому, что сервер рухнул от перегрузки через минуту после начала торгов. А когда восстановился, то проработал всего 15 минут, потому что дальше торговать было нечем. И несколько дней после этого день-деньской вокруг арены бродили в тщетных попытках достать заветный билет опоздавшие болельщики.

Таким образом, еще задолго до начала финала можно было констатировать, что ижевский праздник хоккея удался. Тем более, что времени для этого было предостаточно. И «Ижсталь», и «Торос» по-стахановски отработали полуфинальные серии, завершив их в минимально возможные сроки – четыре матча. Руководство лиги, как в таких случаях водится, поинтересовалось у руководителей клубов, не желают ли они сократить образовавшиеся «каникулы» на пару-тройку дней, но получило отказ. Поэтому менять сроки начала финала не пришлось.

Можно только представить, какие душевные муки все это время терзали тренерский штаб «Тороса» и лично Константина Полозова. У которых аккурат к окончанию полуфинальной серии окончательно выздоровел и восстановился лучший вратарь нынешнего плей-офф по коэффициенту непробиваемости Евгений Лобанов. Потому что никуда не делся и «бил копытом» в готовности к новым свершениям лучший вратарь полуфинальных серий Александр Черепенин. Далеко не каждый тренер КХЛ в плей-офф имеет такой выбор, что уж сказать про ВХЛ? И после долгих размышлений штаб гостей все-таки пошел на нарушение неписанного правила о том, что победный состав не меняют: первым номером в заявке был заявлен Лобанов, а Черепенин остался в резерве.

«Ижсталь» - «Торос» - 3:1

Счет в серии: 1-0

В то самое время, пока командные заявки ложились на бумагу и передавались судьям, в фойе ижевской арены творилось настоящее столпотворение: всем хотелось потрогать «Братину» и сфотографироваться возле нее. За свою восьмилетнюю историю кубок трижды гостил в Тюмени и Нефтекамске, дважды – в Ханты-Мансийске и Караганде, побывал с «официальными визитами» в Екатеринбурге, Воскресенске и Альметьевске, но в Ижевск прибыл в первый раз. И, по 13 апреля 2015 года. Ижевск. Плей-офф. Финал. Матч № 1. Ижсталь - Торос - 3:1мнению ижевских болельщиков, должен был тут немного подзадержаться, хотя бы на годик.

Но для этого «Ижстали» надо было побеждать в четвертой серии подряд. А как это сделать, если «Торос» сразу же «обволок» хозяев со всех сторон? Не гнушаясь прессингом, встречая соперников и числом, и умением на своей синей линии. По мимике Андрея Разина, следившего за своими подопечными из ВИП-ложи, было понятно, что именно к такому началу он был готов. «Ну-ка, ну-ка, покажите, хлопцы, как я вас учил это преодолевать».

Ижевские хлопцы преодолевали такую насыщенную оборону весь первый период. Особо на рожон не лезли, помня о кинжальных контратаках «Тороса», демонстрируемых нефтекамцами в нынешнем плей-офф не один раз, и не два. Но к концу первой двадцатиминутки у гостей случилось удаление, опытнейший Максим Кривоножкин, что называется, «поднял две минуты на ровном месте», чем хозяева и воспользовались. Первая шайба финала, автором которой стал Артем Воробьев, залетела в гостевые ворота за 10 секунд до сирены на перерыв, и вышла «рабоче-крестьянской», вбитой в ворота «с мясом». А финальная реализация «Ижсталью» численного преимущества сразу стала равна 100 процентам.

Пришлось «Торосу» раскрываться. Сделал он это, естественно во втором периоде. Но сделал лишь тогда, когда в воротах Лобанова побывала вторая шайба. Которую вновь запихивали в гостевые ворота «всем миром», а в авторы записали Александра Черникова. «Торос» пару раз показал свои зубы, но уверенно действующего Антона Кислицына пробить не удалось.

Конец второго периода стал настоящей проверкой гостей на прочность, потому что они на целых пять минут остались вчетвером. Нефтекамец Андрей Корабейников, похоже, попал клюшкой в незащищенное место защитнику Николаю Жилину. Да так, что к тому пришлось сперва вызывать доктора, а потом с помощью того же доктора и партнеров эвакуировать с площадки. Но Жилин уже в следующей своей смене вышел на лед, а вот Корабейникову пришлось отправиться в раздевалку.

Две с половиной минуты, остававшиеся в тот момент от второго периода, «Торос» отстоял. А вот в начале третьего дрогнул, уже в третий раз. И вновь полностью и абсолютно проиграв борьбу на своем «пятаке». В третий раз подряд шайба в гостевые ворота была не заброшена, а засунута, ввезена, запихнута чуть ли не с самим Лобановым. Андрей Алексеев - 3:0, и уже даже не тревожный звонок, а настоящий набат для тренерского штаба «Тороса». В своих «угодьях» проявлять такое попустительство чревато, а в финале и вовсе смертельно.

«Ижсталь» не просто спокойно довела первый финальный матч до победы. Она довела ее, что весьма немаловажно, в основном в атаке. Да и в обороне хозяева выглядели вполне презентабельно. «Торос» давил, как мог, проламывался сквозь защитные редуты, выстраиваемые ижевчанами еще в средней зоне, но когда дело все-таки доходило до ворот, Кислицын подчищал все исправно и спокойно.

Вот только записать на свой счет «сухарь» Кислицыну не дали. «Великий сухарь», финальный был напрочь срезан на самой последней минуте матча Александром Шешериным. Вот только времени на то, чтобы развить успех, у гостей уже не оставалось. Его не хватило даже на то, чтобы выпустить вместо Лобанова шестого полевого игрока. 3:1 – «Ижсталь» в нынешнем плей-офф еще ни разу не проигрывала в серии. Не проигрывает и сейчас.

А у тренерского штаба «Тороса» впереди бессонная ночь. Первый матч финальной серии нефтекамцы проиграли исключительно на своем «пятачке». Проиграли так, что Евгения Лобанова не то, что не за что упрекать, его впору награждать. Он, пожалуй, стал лучшим игроком гостей в первом матче финальной серии.

Уже сейчас грядущий второй матч можно назвать «работой над ошибками». Если «Торос» за оставшиеся 22 часа сумеет ее провести, перспективы третьей «Братины» появятся. Если не сумеет, то на скамейке «Ижстали» появится Разин, и будет еще интереснее.

История Высшей хоккейной лиги дописывает свою пятую главу.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать