Первые болельщицкие ручейки, вначале скромные, затем все более и более широкие стали стекаться к ижевскому ледовому дворцу часов за пять до начала второго матча. Были они в основном ярко-красного, то есть, хозяйского цвета. Иногда разбавлялись цветом сине-зеленым, гостевым. Хоккей – не футбол, здесь чужих болельщиков не боятся, в хоккее с ними братаются. И среди географически близко расположенных команд, которые играют друг с другом в течение регулярного чемпионата не два, а больше раз, давно уже сложились своеобразные «династии», когда болельщики, помимо хоккея, приезжают в гости. А если необходимо, то и остаются на ночевку.
Конечно, все ждали матча. Конечно, все волновались, как сложится теперь. Накануне для ижевчан все сложилось замечательно. Но ведь «Торос» - это вам не мальчики для битья. У них кубкового опыта на три команды хватит. Всем было понятно, что второй матч может сложиться совсем по-другому? Как по-другому? А вот тут затруднился с ответом даже тренер чемпионов Универсиады Вячеслав Уваев. «Уверен, что сценарий второго матча будет иным. Каким именно, не возьмусь судить, - сказал он в своем комментарии. - Но не сомневаюсь, что оба тренерских штаба определенные выводы сделали, и определенные коррективы в игру своих подопечных обязательно внесут».
Первыми на еще далекий хоккей, задолго до его начала, пришли несчастные. Те, которые не смогли своевременно
обзавестись билетами. Только откуда им взяться теперь. Они, огорченные повторно, и занимали близлежащие кафе, где на всех телеэкранах в этот день могло быть только одно: хоккей, финал, матч с порядковым номером 2.
Счет в серии: 1-1 (3:1, 2:5)
Андрей Разин любит ошарашить. И не только словами на послематчевых пресс-конференциях, но и действиями. И не надо тут вспоминать ТХК, речь о другом. Взял Разин – и убрал из ворот прекрасно отработавшего в первом матчеАнтона Кислицына. Настолько прекрасно, что в понедельник, после финальной сирены, сместил Евгения Лобанова с первого места в списке лучших вратарей плей-офф по коэффициенту непробиваемости. А в другой вратарской таблице, выстроенной по проценту отраженных бросков, и вовсе никого смещать не пришлось. Там Кислицын стал первым еще во время полуфинальной серии.
Интересно поменялась ситуация. В полуфинале «Торос» мог позволить себе «мариновать» в запасе лучшего вратаря плей-офф. Но там хоть травма была. В финале «Ижсталь» усадила абсолютно лучшего на скамейку. Словно сама себя испытывая на прочность: без главного тренера уже выиграли, посмотрим, выиграем ли без тренера и основного вратаря. С Романом Смирягиным в «рамке».
Теперь уже у «Тороса» такого запаса прочности нет. Лучший вратарь полуфинала Александр Черепенин есть, но разве заслужил Лобанов хоть какой-то укоризны после первого финального матча? Все три шайбы ему не забрасывали, а буквально вносили с «пятака». За такие шайбы ругают не
вратарей, а защитников, в чьи обязанности и входит усердная «чистка» своей вратарской площадки, а если соперник сопротивляется, то даже с закатыванием его в лед. В этом, пожалуй, и была главная причина поражения нефтекамцев в первом финальном матче, именно ее назвали «системообразующей» все без исключения эксперты, разбирая нюансы игры. Другой вопрос: почему «Торос» оказался к этому не готов? Почему проиграл свой «пятак»? Вряд ли такая сверхактивная игра хозяев стала для них открытием, ведь «Ижсталь» так давит и так забивает во всех матчах под руководством Разина. Даже когда Разина нет на скамейке.
Разина на скамейке не было. Под чутким руководством управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова он вновь, уже в третий и, будем надеяться, в последний раз смотрел игру с трибуны. «Не устаю удивляться той гамме чувств, которую он выражает, - рассказал Скоропупов нашему сайту перед началом второй игры. - Можно сказать, что через него проходят все действия его подопечных. Как электрический ток: и все удачи, и все ошибки. Он сидит в ложе, но душой на скамейке, там, в гуще борьбы. Можно не смотреть на площадку, а смотреть исключительно на Разина, и все,происходящее на льду, полностью понятно».
Как и все, собравшиеся во вторник на ижевской арены, а также у экранов телевизоров и компьютеров (второй матч показывало сразу множество каналов, судите сами: КХЛ-ТВ, «Спорт» и БСТ по телевидению, «Спортбокс» и официальный канал ВХЛ на Youtube в Интернете), Разин, конечно же, обратил внимание, насколько более агрессивно «Торос» начал
второй матч. На этот раз защитники в своей вратарской ни с кем не миндальничали, выносили оттуда всех так, будто за это им полагалась премия, как в СКА. Да и атаковали куда более активно, нежели сутки назад. Так активно, что практически сразу захватили игровую инициативу и принялись расшатывать Смирягина, чередуя дальние броски с агрессивными проходами. Часто ли мы в прошедшем сезоне видели «Ижсталь», играющую вторым номером? А тут – ничего не поделаешь, пришлось. И еще хорошо, что на первый перерыв команды уходили под нулями на табло. Спасибо вратарю Роману, да и повезло в немалой степени, ведь гости перебросали хозяев почти в два раза. Второй период гости начали не менее агрессивно, чем первый. И тут же были за это вознаграждены хозяйской ошибкой. Защитники «Ижстали», как говорят в таких случаях тренеры, «начудили», и выложили шайбу прямо на крюкАлександру Степаненко. Да еще на самой что ни на есть убойнейшей дистанции – метрах в пяти от ворот. Сомкнуться и перекрыть ворота, находящиеся по разные стороны от Смирягина защитники не успели, и достать Степаненко не могли. У него было достаточно времени, чтобы без особой спешки выцелить и положить шайбу аккурат в «паутину» правой «девятки» - 1:0. Виноват Смирягин? Может быть, виноват: рано сел на колени, открыв верхние углы. Но уж больно точным был бросок, и слишком маленькая дистанция.
Тут же, словно оправдываясь, Смирягин вытащил «мертвую» шайбу из пустого угла, куда не успевал перемещаться. Смирягин не успевал, а вот его ловушка успела. И тут уже «Ижсталь» пошла вперед, словно бы Разин где-то на ВИП-трибуне переключил ручку скоростей на цифру 5. Уже Лобанову пришлось покрутиться. Пока составы были
равными, Евгений еще держался, но тут у «Тороса» случилось удаление… Наверняка Константин Полозов неоднократно призывал своих игроков ни в коем случае не удаляться. Не мог не призывать, поскольку в первом финальном матче «Ижсталь» в численном преимуществе забросила две шайбы из трех. И почти половину матча «Торос» продержался. А потом «оскоромился» Андрей Корабейников, тот самый, что накануне заработал «5+20» и практически лишил свою команду шансов отыграться. Тогда «Ижсталь» забросила третью шайбу, и сейчас, засучив рукава, принялась за дело.
Де-юре хозяева сравняли счет в равенстве. Но де-факто появление на площадке Корабейникова никто не заметил. Штурм ворот Лобанова шел по нарастающей, и, наконец, завершился точным броском Дениса Полюдова. 1:1 – и моральное преимущество уже на стороне хозяев, хоть статистика и трубила о преимуществе гостей. Оно стало совсем вопиющим, когда на последней минуте второго периода Николай Тимашов весьма недружелюбно встретил в своей зоне Алексея Митрофанова. Последнего увезли со льда на каталке, Тимашов отправился в раздевалку на своих ногах, но уже до конца матча. 40 секунд, оставшихся до сирены, «Ижсталь» отстояла, причем с немалым трудом. И притихшие трибуны прекрасно понимали, что первые четыре минуты третьего периода могут стать для хозяев моментом истины.
Начало третьего периода пролетело незаметно. Потому что ничего сногсшибающего у чужих ворот «Торос» создать не сумел. Более того, пару раз «Ижсталь» огрызнулась достаточно остро. А обстановка все накалялась и накалялась, пока не накалилась настолько, что у гостей на льду вдруг оказалось даже не шесть, а целых семь полевых игроков. Второй раз в матче нефтекамцы оказались в численном меньшинстве, а мы же помним, чем закончился первый раз.
Увы, на этот раз «Ижсталь» не забила, что вполне укладывается в статистику, все-таки ижевчане в нынешнем сезоне
использует не каждое численное преимущество, а лишь одно из четырех. Это, безусловно, роскошный показатель, но отнюдь не стопроцентный. А едва отбившись, «Торос» на контратаке выскочил вдвоем на одного защитника.Кирилл Никоноров, тот самый, что в полуфинале стал «ужасом, летящим на крыльях ночи» для «Сарыарки», забросив ей три победных гола, взял и бросил сам, поразив дапьний угол. 2:1 в пользу гостей, и до конца третьего периода оставалось пять с половиной минут. Хозяева не стали дожидаться последних мгновений для организации финального штурма. У ворот Лобанова, а иногда прямо на нем развернулось настоящее ристалище. Тут еще и Полозов удалился, «Ижсталь» тут же сняла Смирягина, и пошла вшестером на четверых. Две минуты Лобанова разрывали на части, но шайба в итоге влетела не в его ворота. Полозов выскочил со скамейки нарушителей, получил диагональную передачу, а перед ним до самых хозяйских ворот не было уже никого. 3:1 – финита ля комедия?
Куда там! До сирены оставалось чуть больше минуты, а болельщикам предстояло увидеть еще три гола. Сперва хозяева одну шайбу отыграли – 2:3. Затем вновь сняли Смирягина, и вновь получили «тем же концом по тому же месту», то есть, в пустые ворота – 4:2. А напоследок и сам Смирягин, видимо, донельзя расстроенный таким исходом, пропустил отнюдь не зубодробительный бросок Максима Кривоножкина с достаточно острого угла.
5-2 – «Торос» сравнял счет в серии. Теперь все начнется сначала, но в Нефтекамске. Теперь, считайте, запускается серия до трех побед, но уже «Торос» имеет преимущество своей площадки.
Что ж, как и предсказывал Уваев, сценарий второго матча оказался совсем другим. Тренерский штаб гостей работу над ошибками провел и сделал это в высшей степени квалифицированно. Ошибся ли с выбором вратаря Разин? Об этом мы узнаем уже совсем скоро, в пятницу, 17 апреля. Два дня между вторым и третьим матчам пролетят незаметно. А все самое интересное в ВХЛ только начинается.