Ветеран сборной Беларуси и «Югры» Александр Матерухин рассказал, в чем секрет его отличной формы.

«Не сказать, что нам обидно за третье место на первом предсезонном турнире. Все настраивались, как минимум, выйти в финал. Но все сложилось иначе. Первая игра с ЦСК ВВС была неплохая, и хорошо, что удалось взять реванш. Жаль, что было уже поздно. Будет всем хорошим уроком.

На турнире я отличился двумя результативными передачами и забитым голом. Для меня лично это хороший результат. В этих играх тренеры просматривают игроков. Мне хотелось начать набирать очки уже с "предсезонки". Думаю, для каждого игрока любой турнир – шанс проявить себя. Не просто так я приехал из Беларуси. Буду доказывать, что не зря на меня надеются в этом клубе.

Можно ли сказать, что этап «притирки» позади? Трудно сказать. Мне кажется, что в Санкт-Петербурге это проявится лучше. На турнире им. В.В. Шилова мы сыграем пять игр, там все будет гораздо серьезней. По личным ощущениям скажу только то, что мы неплохо сыграли с Щегольковым. Не думаю, что чувствую, будто мы «притерлись». Рано еще рассуждать об этом. Изначально мы даже не в одной связке с ним играли.

Помню ли, как сам впервые пришел в команду мастеров? Если честно, то не помню. Наверное, это было в Северной Америке. Мне был 21 год, а остальным ребятам в команде по 28-29 лет. Только ведь 21 – это уже довольно взрослый возраст. Сейчас в нашей команде есть ребята 1999 года рождения, выходит им 19, а мне 36. Тут разница в возрасте в 17 лет! Хорошая. Лично я в такую ситуацию никогда не попадал.

Я всегда стараюсь помогать молодёжи во время тренировок. Ведь со мной в одну связку ставят молодых парней, поэтому важно им помочь. Замечу, что я на них не кричу, а аккуратно объясняю ошибки. Мне самому не нравится переход на крик. Особенно не люблю, когда тренеры это могут услышать. Я действую по принципу – лучше показать себя делом на льду, чем словом на скамейке.

Кто написал «Мастер» на моих тапочках? Я сам (смеется). Только не подумайте ничего, я не сам себя так прозвал. По этому поводу есть отдельная история. Когда я играл в Могилёве лет 13 назад, там меня и прозвали «МАСТЕР». У нас была хорошая команда! Я был рад, что заслужил такое прозвище от ребят. Кстати, период жизни в том городе для меня многое значит, ведь там я встретил свою жену (улыбается).

Каково было решиться переехать в северный российский клуб? С женой мы недолго думали над этим предложением. Моя семья всегда со мной, и для них переезд тоже важное решение. Старшему сыну скоро исполнится 12 лет, ему приходится менять школу уже седьмой или восьмой раз. Нас предупредили, что зимой здесь будет холодно, но этот факт не испугал семью. Конечно, мы привыкли, что жена и дети всегда были рядом. Когда играл в Беларуси, нас разделяли максимум 5-6 часов в дороге. А здесь только часов 5 ехать до железнодорожного вокзала. От «Югры» поступило хорошее предложение, и мы решились. В «Югре» в целом отличные условия, здесь все создано для хоккея.

В чем секрет моей отличной формы? Хотите, чтобы я раскрыл секрет молодости? (смеется). На самом деле, это генетика (смеется). Я думаю, дело в том, что еще в детстве у нас была хорошая подготовка. В течение всей жизни я просто поддерживал себя в форме. Но генетические данные от родителей тоже достались хорошие! Если серьезно, иногда я чувствую, что могу какие-то упражнения сделать лучше, чем молодежь. Все это лишь дело опыта. Я просто знаю, как правильно сделать тот или иной элемент. Я даже рад, что не уступаю молодежи, а то пришлось бы с хоккеем завязывать.

Если честно, я даже рад, что не капитан на предсезонном турнире. Не такого склада я человек. Я не из тех парней, кто умеет красиво говорить. Стас Заборников отлично справился с обязанностями капитана. Он умеет поддержать ребят и знает, что сказать в любой ситуации.

Кстати, в Ижевске я побывал в музее Калашникова. Я пошел в этот музей по рекомендации Андрея Антонова. Многие местные болельщики, наверное, помнят его, ведь он играл в «Югре». Сейчас он играет в «Юности», и мы хорошо с ним общаемся. Он посоветовал мне посетить этот музей. Там было очень интересно. Даже дали пострелять. Но из-за того, что я не взял с собой паспорт и водительские права, разрешили пострелять только из пневматики», - цитирует хоккеиста пресс-служба клуба.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать