0
59

«БХ». Дмитрий Богданович: В Европе все другое. Более быстрый и умный хоккей

Хоккей Беларуси Высшая лига Новости «БХ». Дмитрий Богданович: В Евр...
«БХ». Дмитрий Богданович: В Европе все другое. Более быстрый и умный хоккей

Имя Дмитрия Богдановича в Беларуси пока известно, пожалуй, только хоккейным специалистам. Между тем, 18-летний защитник уже имеет опыт выступлений за рубежом. Сезон-2017/18 он провел в структуре финского «Эссята», а затем — в датском клубе «Фредериксхавн». В эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Александру Абдулхакову Дмитрий рассказал о зарубежном этапе карьеры и планах на стартующий сезон.

— Прошлый сезон вы провели в Дании. Какие планы на следующий?

— Сейчас я тренируюсь с командой Высшей лиги БФСО «Динамо». Веду переговоры с некоторыми клубами из-за границы. Подпись пока негде не поставил. Сейчас в Динамо пришли шикарные специалисты, особенно хочу выделить Артема Николаевича Ботвенкова, человека, воспитавшего многих ребят для института сборных. Поэтому есть сомнения по поводу желания покинуть эту команду.

— Расскажите о европейском этапе вашей карьеры, где провели предыдущие два сезона.

— Я отыграл два сезона в европейских чемпионатах: U-17 Финляндии, где стал бронзовым призером, и U-20 а также во втором дивизионе Дании. Попал изначально в «Эссят». Был на сборах в Латвии, там присутствовал один тренер, который позвонил мне после сборов и предложил переехать играть к нему — Вячеслав Фандуль. Многие наши специалисты прекрасно знают его по игре за сборную Латвии.

Надо сказать, что в Европе все другое. От разминки до питания. В Финляндии было очень много запретов, к примеру, нам запрещали спать во время поездки в другой город. Там никто не знает о командном зале. Мы все приходили сами в зал и работали. Так же и в Дании. Так же было и свободное время на льду. И многие ребята старались туда ходить, чтобы подтянуть себя. Уровень, конечно, другой. Более быстрый и умный хоккей. Ребята очень быстрые и техничные.

— А в Беларуси где занимались?

— Начинал в «Динамо», пришел в 9 лет, и на тот момент был нападающим. Тренер Анатолий Николаевич Варивончик мне дал 5 месяцев, чтобы я стал на коньки и подтянул форму. Повезло, что отец со спортом «на ты». Я с 5-6 лет приучался к строгому режиму и дисциплине. Работал со многими специалистами. В детстве в «Динамо» часто меняли тренеры. А первый титул я выиграл в 15 лет, став чемпионом Беларуси, потом еще раз подтвердили это. Вызывался в сборную несколько раз — U-17 и U-18. Мне повезло с семьей. Сейчас моя семья и моя девушка очень сильно меня поддерживают и верят в меня.

— Не рассматриваете возвращение в Беларусь как шаг назад?

— У меня была серьезная договоренность с одним клубом из Финляндии, но до подписания дело не дошло. В этом дело. Я не гарантирую, что останусь, так как есть хорошее предложение из-за океана, а также из нескольких европейских команд. Советуюсь со своей семьей. Думаю, что до 1 августа приму окончательное решение. В Беларуси рассматриваю только «Динамо», но с радостью хотел бы попробовать свои силы в двух лучших структурах экстралиги. Если остаться в «Динамо» — будет рост в индивидуальном плане, а экстралига — прекрасный шаг вперед. Но Европа — то, для чего все это. Европейский хоккей более грамотный и силовой, хоть и не такой быстрый, как в Америке или КХЛ. Но мне импонирует больше европейский хоккей. У меня есть время еще подумать и принять решение.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать