0
1040
 

Высшая лига Беларуси расширена до 17 команд

Хоккей Беларуси Высшая лига Новости Высшая лига Беларуси расширена ...
Высшая лига Беларуси расширена до 17 команд
Высшая лига Беларуси (belarushockey.com)

На прошедшем сегодня заседании исполкома ФХБ утвержден состав участников высшей лиги на сезон-2021/22. Во втором по рангу дивизионе чемпионата страны произойдут изменения. Модернизация турнира направлена на усиление соревновательной части. В планах федерации сделать турнир более конкурентоспособным, ведь именно в нем должна развиваться белорусская молодежь.

Высшая лига будет расширена до 17 команд. К числу участников наряду с фарм-клубами добавились и недавние представители экстралиги, которые не сумели выполнить условия по заявке в сильнейший дивизион – это «Пинские ястребы» и барановичский «Авиатор».

Ранее это событие анонсировал «БХ».

Кроме того, в чемпионате сыграют юношеская (U17) и юниорская (U18) сборные Беларуси. В перспективе федерация рассчитывает на то, что на карте высшей лиге будет представлен каждый город страны, в котором построен ледовый дворец.

1. Минские зубры

2. Юниор (Минск)

3. Шахтер (Солигорск)

4. U17

5. Металлург-2 (Жлобин)

6. Неман-2 (Гродно)

7. Бобруйск-2

8. Лида-2

9. Могилев-2

10. Химик-2 (Новополоцк)

11. Соболь (Береза)

12. Брест-2

13. Витебск-2

14. Гомель-2

15. U18

16. Пинские ястребы

17. Авиатор (Барановичи)

Регулярный чемпионат высшей лиги пройдет с сентября 2021 года по февраль 2022-го, команды проведут в нем по 64 матча. Соперники сыграют между собой по системе каждый с каждым дома и в гостях.

Как и в экстралиге, «вышка» с нового сезона перейдет на двухочковую систему начисления баллов по итогам сыгранного матча.

Команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 1-го по 4-е, получат путевки в четвертьфинал плей-офф. Еще восьми участникам предстоит побороться за них в дополнительном квалификационном раунде до двух побед. Пары соперников на этой стадии определятся исходя из мест, занятых командами в регулярке.

Заявка команды на чемпионат высшей лиги с сезона-2021/22 может включать до 35 хоккеистов в возрасте от 16 до 20 лет. При этом игроки из категории U18 должны заявляться только по согласованию с ФХБ, а до участия в матче допускается не более пяти таких хоккеистов. Самостоятельным клубам, не являющимся фармами команд экстралиги, разрешено использовать не более пяти игроков в возрасте до 22 лет.

Таким образом, возрастная планка в высшей лиге повысится, что позволит исключить ситуации, когда клубы заявляют в турнир совсем юных хоккеистов, которым сложно конкурировать с более опытными соперниками, как это произошло, например, в минувшем сезоне с «Гомелем-2».

В регламенте также будут изменения не только спортивной составляющей, но и технических моментов, связанных с организацией матчей, работой с болельщиками, коммерческой деятельностью и контролем за качеством судейства, сообщает официальный сайт ФХРБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать