0
460
 

Иван Грунтов кратко резюмировал итоги высшей лиги сезона-2023/24

Итоги.

Хоккей Беларуси Высшая лига Новости Иван Грунтов кратко резюмировал...
Иван Грунтов кратко резюмировал итоги высшей лиги сезона-2023/24
Юрий Файков (vk.com/hc.juniorminsk)

Журналист Иван Грунтов подвел итоги сезона-2023/24 высшей лиги.

— Регулярка завершается 19 февраля, осталось всего два тура спаренных матчей. Беглый взгляд на положение дел и несколько коротких впечатлений.

Лидеры. Топ-4 остался прежним, разве что немного перетасовался. Писал после дедлайна, что «Юность» заботится о фарме: касается и командировок молодежи из экстры, особенно на важные матчи, и под плей-офф вот тоже усилились. Первое место в регулярке минчане могут проиграть только сами себе. Дальше сборная U18 с привилегией созыва лучших юниоров. Как всегда сильная команда с агрессивным, молодежным стилем хоккея, вновь одни из фаворитов сезона.

«Ястребы» после чемпионства омолодились, но не откатились – помогла хорошая подпитка из школы, и там еще очень крутой кадровый запас на будущее. У Пинска сейчас две команды в топ-дивизионе юниорской лиги – 2006 и 2007 года. Птички никуда не должны улететь из лидеров в ближайшие годы.

У той же «Белстали» ситуация сложнее. Не в этом сезоне, а дальше. Сейчас тоже уверенно зашли в плей-офф напрямую. Жлобинчане заиграли взрослее, уже такой не совсем молодежный хоккей, но и команда постарше. Не хватает стабильных забивал – из топ-5 только у «Белстали» никто не выбивает больше очка за игру. Был Чухраев, но его слямзил «Шинник». Хотя в прошлом сезоне наблюдали такую же историю; там дошли до полуфинала, пусть и со скрипом. Из Жлобина выходит много пацанов, но минус для клуба в том, что играют они в других командах. А дальше просадка по возрастам, поэтому даже в нынешнем составе прилично не местных. Как вариант выхода из ситуации.

Середняки. «Рыси» могли бы побороться за четверку, если бы не провалили первый месяц. А провалили его из-за того, что готовились абы как – клуб летом просто забил на фарм. Гомельчане вкатились только к октябрю, поэтому отстали. Но команда хорошая, сплоченная, есть яркие лидеры – такая темная лошадка. Разве что вратари не впечатляют. В плей-офф гомельчане точно не будут ни для кого подарком.

«Прогресс» видел повыше, но гродненцы нестабильны, и некоторые хоккеисты выступают ниже своего потенциала. В прошлом сезоне команда добавила на финише – возможно, сейчас так же произойдет. Плюс лидеры набираются опыта в экстре. У «Олимпика» похожая проблема в плане стабильности: интересная быстрая команда, могут победить любого соперника, а на следующий день получить от него же 0:8 или типа того. Молодость, наверное. Или когда Андрей Ковалев на инглиш переходит, перестают понимать.

«Соболь» раздербанили в межсезонье, поэтому он даже выше, чем должен быть. Молодежь постарше из «Бреста» помогала побеждать – например, Веремеенко забил 25 голов в 13 матчах и до сих пор там лучший бомбардир. Но в постсезоне старших не будет, поэтому Береза даже в раунде плей-ин не выглядит фаворитом. Объединение с брестским фармом из числа аутсайдеров изначально нельзя было назвать усилением. Россияне тоже не особо помогли. Цевалюк был хорош, и его рекрутировали в экстру, хотя на главные матчи должен приехать. Как и Середа.

Группа плей-ин – Новополоцк, Витебск, U17 и Баранки. С «Соболем» могут потягаться за попадание в восьмерку, с остальными соперниками вряд ли. Всем явно не хватает глубины состава, а младшим сборникам – опыта. Однако радует тот факт, что недавние записные аутсайдеры «Медведи» и «Авиатор» стали крепче.

В подвале «Львы» и «Локо». От оршанцев больших ожиданий и не было в первый год: сыграли как смогли, набрались опыта. Могилевчане хороши в атаке, а в обороне там бардак. Весело, но абсолютно неэффективно. Перед дедлайном отдали тех, на кого был спрос.

Расклад сил в постсезоне может изменить ситуация в экстре и в МХЛ – зависит от выступлений главных команд и «Шинника», который в плей-ин не торопится. Но об этом уже по факту, — написал Грунтов в своем телеграм-канале.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать