Известный в прошлом нападающий жлобинского «Металлурга» присоединился к тренерскому штабу «Ястребов».
41-летний специалист Никита Осипов в минувшем сезоне завоевал бронзу Высшей лиги в качестве ассистента главного тренера «Белстали», а теперь будет передавать свои знания команде из Пинска.
Он рассказал, как проходит адаптация в новом клубе и рассказал о своей биографии.
— Как проходит адаптация на новом месте работы?
— Все хорошо, потихоньку осваиваюсь в городе и команде. С игроками познакомились, вторую неделю проводим тренировки. С тренерами — Михаилом Климиным и Владиславом Вербицким — были знакомы ранее. С первым из них часто встречались в официальных матчах, будучи центрфорвардами своих клубов. Со вторым вместе учились в школе тренеров. Считаю, Пинск — отличное место для развития молодых хоккеистов. Все для этого есть, в том числе и прекрасная тренировочная база.
— Итак, вы являетесь уроженцем российской Самары, но в биографии первым клубом значится московское «Динамо».
— До 14 лет занимался в системе нижнекамского «Нефтехимика», потом позвали в Москву. Вот и получилось, что взрослая карьера, по сути, стартовала в «Динамо». После того отрезка в карьере присутствовали различные аренды в Барнаул, Самару. С 2006 года обосновался в Беларуси, примкнув к минскому «Динамо».
— Через два года перешли в жлобинский «Металлург», в составе которого и началась ваша славная история. Личные цифры поистине впечатляют: 436 матчей, 329 (86+243) набранных очков. Такие показатели сделали вас абсолютным рекордсменом клуба.
— Да, отличное было время. В Жлобине пробыл в общей сумме практически десять лет, выступал в роли капитана команды. «Металлург» — отличная организация, с ней становился чемпионом страны в 2012-м году. Кстати, впервые в истории команда взяла подобный трофей. Состав у нас был относительно молодой, поэтому подарили городу и металлургическому заводу праздник. Также завоевывали Кубок Беларуси (2011) и выходили в суперфинал Континентального Кубка (2013), где стали вторыми после «Донбасса». Однозначно есть, что вспомнить.
— Особняком стоит и участие на чемпионате мира в составе сборной Беларуси, который прошел в Минске.
— Тогдашний главный тренер Глен Хэнлон отряжал меня в нижние звенья, чтобы качественно справиться с ролью запасного. Думаю, задачу выполнил, хотя и сыграл только в четырех матчах. Для Беларуси то время было настоящим праздником — сборная выполнила задачу-минимум, пробившись в четвертьфинал «мира».
— Кто из хоккеистов той сборной оказывал серьезное влияние на игру?
— На самом деле, тогда в «националке» куда ни глянь — был звездный игрок. Андрей и СергейКостицыны, Михаил Грабовский, Андрюха Стась, Алексей Калюжный, Костя Кольцов, царствие ему небесное… Прекрасная команда, здесь нечего добавить.
— Вы пробовали закрепиться и в Континентальной хоккейной лиге, отправившись в «Сибирь» в сезоне-2012/13.
— На тот момент лига развивалась. В КХЛ ехало много мастеров, в том числе и в «Сибирь». В команде собрался костяк из Финляндии, делавший результат. Главным тренером был нынешний наставник минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов. Наверное, я немного не перестроился под требования тренерского штаба. Шанс заиграть в «Сибири» определенно имелся. Вернулся в Жлобин, — цитирует Осипова пресс-служба клуба.