Экс-наставник «Могилева» Михаил Климин в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «БХ» Роману Аниськовичу о работе в ОАЭ, возвращении в Беларусь, а также дал высокую оценку выступлению национальной сборной Беларуси на ЧМ в Казахстане.

Михаил Климин и Роман Аниськович

- Расскажите, как вам работалось эти два года в ОАЭ?

- Отлично, очень понравилось. Сменил обстановку, побыл на море, отдохнул, поработал с трудным материалом так сказать. Первый год было тяжело, разница большая в подготовке, ведь там другой подход к хоккею. В общем, посмотрел, что это такое. Сейчас уже не страшно работать.

- Как оцените для себя прошедший сезон?

- Мы побили все возможные рекорды, выиграли все турниры. Лигу выиграли полностью, ни одного поражения не было. Мы все этим довольны. Конечно же, сезон можно считать успешным. Как говорят арабы – боссы нам сказали, что такого никогда не было.

- Что вас больше всего поразило в Эмиратах?

- Роскошь, простые люди, которые не встречают «по одёжке». У них другой подход к жизни. Богатые люди могут слиться с бедными. Понятия «начальство» там нет. Боссы с нами общались на равных. В этом плане я удивился.

Михаил Климин

- Как охарактеризуете людей в этой стране? Какое у них отношение к хоккею?

- Хоккей для них это всего лишь игра. У них нет таких болезненных поражений. Выиграли – красавцы, не выиграли – выиграем в следующий раз. А так везде хоккей одинаковый. Коробка везде одинаковая, лёд скользкий. В этой стране замешено много народов, много культур. Там всего 8 процентов арабов, остальные приезжие люди. Поэтому ритуалов очень много разных. Это просто нужно увидеть.

- Долго ли думали над тем, чтобы поехать туда работать?

- Думал долго, вопрос открывался уже за год до отъезда. Я слышал отголоски насчёт этого, но относился к этому скептически, ведь другая культура, другая страна, другая жизнь. Потом принял решение поменять обстановку. Когда уже официально предложили, то принял предложение практически сразу.

- Какие цели ставили перед собой?

- У меня цели всегда максимальные, я максималист по жизни, об этом знают все мои друзья. В этом году все получилось. Я говорил прошлым летом, что если мы привезём ещё несколько тренеров, то мы решим задачи. В итоге мы их решили.

- Вам звонили белорусские специалисты насчёт того, чтобы тоже попробовать себя в ОАЭ?

- Много кто звонил, но там не так все просто. Нужно знать английский язык, понимать систему. Когда ты работаешь со сложным материалом, очень тяжело. Нужно сильно сокращать программу, у тебя два раза в неделю на каждый возраст только один лёд, проблема в количестве времени.

- Как давно вы уже знали, что вернётесь в Беларусь?

- При определённых обстоятельствах я бы не вернулся. У меня ещё в том году были предложения вернуться домой. В январе этого года я уже думал, что вернусь. В марте ко мне приехала семья, мы решили, что надо возвращаться.

- Что было позитивного за два года работы в ОАЭ?

- Позитив был – это море. У меня была такая мечта – поработать на море. Так сказать поработать в хоккее, но на море (улыбается). В этом был весь позитив. Да там все было позитивное, ведь другая атмосфера, другой мир.

- Теперь поговорим о новом месте работы…

- Да, мне поступило предложение от солигорского «Шахтёра», буду тренером по развитию молодёжи в фарм-клубе, буду входить в тренерский штаб фарм-клуба. Мне очень понравилось предложение, потому-что коллег, которые будут со мной там работать, я знаю. Тот же Максим Трубицын мне очень сильно помог. Если бы не он, то я не знаю, как бы развивалась моя карьера. Он мне дал толчок в развитии, помог материалами, объяснил направления. Сейчас свела нас с ним судьба. Рад, что буду с ним работать, как и с Алексеем Вербицким (гл.тренер фарм-клуба солигорского «Шахтёра»).

- Как вам, кстати, новая формула проведения белорусского чемпионата? Нужны ли дивизионы и лимиты на тех же возрастных игроков? Может, стоит вернуться к общему чемпионату?

- Для общего чемпионата рынок скудный на игроков, будет разделение команд по силе. Что касается дивизионов, то мне было бы интересно, чтобы Экстралига «Б» тоже играла плей-офф, чтобы люди бились за восьмёрку, за медали в этой лиге. Насчёт возрастных лимитов, то я не поддерживаю этого. Считаю, что должны играть сильные, вне зависимости от возраста.

- Минское «Динамо» провалило сезон 2018/19. Ваше мнение – почему так случилось?

- Чтобы понимать, что конкретно не так, нужно находиться внутри команды. Многие пишут, что подготовка сорвалась, но моё мнение, что чуток с легионерами не угадали, скамейка была короткая. Хочу сказать, что исходя из бюджета, мы занимаем то место, которое должны занимать. Если мы не имеем большого бюджета, то мы не соберём хорошую команду, которая будет соответствовать уровню лиги. Можно что угодно наигрывать, на кого угодно кивать, но мы должны брать сильных легионеров и максимально лучших белорусов, невзирая на возраст в паспорте.

Если человек работает всю жизнь в белорусском хоккее, мечтает попасть в Динамо и его в 30 лет не берут, потому что ему 30 лет, хотя на сегодняшний момент он лучший, то это не правильно. Получается, мы обманываем хоккей, саму систему. Если ему 30 лет, мы берём молодого, который ещё не дорос до этого игрока. К примеру, этому молодому 23 года. Так он может никогда не дорасти. Он просто отсидит 7 лет и в 30 его также выгонят. Сейчас менеджмент правильно делает, берёт сильных белорусов из нашего чемпионата, которые являются бомбардирами лиги. Кому тогда давать шанс, если не бомбардирам? Хоккеист ведь стремится защищать свой флаг, играть в хорошей команде. Должна быть длинная скамейка, глубина состава. Все кто достоин, должны получить шанс.

- Что скажите о назначении Вудкрофта и Грабовского на новый сезон?

- Если честно, я обрадовался больше за Мишу Грабовского, потому что знаю его лично и знаю, как он любит работать. Я знаю, как он шёл к этим вершинам, знаю какой ценой. Сейчас кто, если не он, это патриот страны. Пускай он жил в Канаде, но для него слово флаг дорогого стоит. Я очень хочу, чтобы у него все получилось. С учётом его игрового опыта, я уверен, что он быстро всему научится у Вудкрофта. Считаю, всё правильно сделано. Это великолепный шаг – дать шанс тому, кто реально достоин этого.

Михаил Климин и Михаил Грабовский

- Перейдём к теме, касаемо наших сборных. Как оцените игру национальной сборной на ЧМ в Казахстане?

- Оценю хорошо, задача выполнена. Должна ставиться высокая оценка. Я не понимаю, когда команду критикуют, особенно это было после поражения от корейцев 1-4 в последней игре. Задача выполнена и это самое главное. Для страны люди сделали небольшой подвиг, вернувшись в элиту. Изначально мы разговаривали о том, выйдем ли мы в элиту или не выйдем, шёл негатив в сторону ребят и тренерского штаба, затем мы проигрываем Южной Корее и снова пошло поехало. Я поставлю команде высокую оценку. Была самоотдача, самоотверженность. Спасибо ребятам и тренерскому штабу сборной.

- Согласны ли с тем, что на следующий ЧМ, который будет в Швейцарии, нужно брать как можно больше молодых игроков и наигрывать их к домашнему первенству 2021?

- Молодые могут только поехать и увидеть, на каком уровне они находятся по сравнению с другими. Моё мнение, что в любой хоккейной команде должны играть максимально лучшие игроки. Кто на данный момент максимально силён, тот и должен играть, решать задачу для страны. А вот если не наиграют эту молодёжь, то что? Тогда в 21-ому году мы будем ломать голову, кого брать в состав и снова будут проблемы.

- Следили за нашей юниорской сборной на ЧМ в Швеции?

- Конечно, следил. Я был очень доволен. Сначала всё воспринял как сюрприз, но потом смотрел матч с финнами и там был виден рисунок игры, было понятно, что это тренерская команда. Очень много было наработано, отработано тактических моментов, физика поставлена была. Я верил в этот тренерский штаб, я знаю Евгения Есаулова давно, мы делили номер не один год с ним, когда играли. Это очень умный и грамотный парень. Он вырос в хорошего специалиста. А что касается юниоров, то хорошее поколение вырастет, если ребята будут дальше идти к своей цели.

- В декабре Минск примет молодёжный ЧМ в дивизионе 1А. То, что турнир дома, это будет сильно давить на нашу команду?

- Это будет очень сильно давить на них, ведь играть нужно будет при своих болельщиках. Тут двоякое ощущение – будут одновременно как помогать, так и давить. Ответственность возрастает в разы, но свои трибуны будут гнать вперёд, будет появляться больше мотивации. Мы будем верить в них. Лично я всегда верю в свою страну, в наши команды. Надеюсь, что они обойдут этот негатив стороной, и что в коем-то веке болельщики не будут писать плохо о молодёжной сборной, дадут им спокойной подготовиться. Мы должны победить и выйти в элиту молодёжного хоккея.