Форвард сборной Беларуси (U-18) Илья Усов подвел итоги ЮЧМ-2019 и оценил шансы быть выбранным на драфте НХЛ.

«Тяжело что-то предсказать. Всегда хочется, но… Думаю, для любого хоккеиста это мечта. Посмотрим, как все сложится. У меня еще впереди три года. Надеюсь, все получится.

Как у меня прошел этот сезон? Команда выступила хорошо – дошла до финала, но там обидно уступила. Что касается меня, местами получалось, местами нет. Наверное, у тренерского штаба не было нужного ко мне доверия. Поэтому все-таки хотелось получше провести год. Впрочем, всегда есть над чем работать и куда стремиться. На чемпионате мира посмотрели на ровесников из Канады и Америки.

Вообще, этот чемпионат мира для меня второй. Поэтому какой-никакой опыт есть. Как узнал? Накануне первого сбора мне позвонил Евгений Есаулов, спросил о моей готовности помочь команде и сказал 1 апреля приезжать на сбор. Конечно, приятно, когда тебя вызывают, но это еще ничего не значило. Место в составе никому не гарантировали. Нужно было доказать, что именно ты заслуживаешь выступать за сборную. Со временем часть людей отсеяли. Благо меня среди них не оказалось.

Волнений было поменьше, чем год назад. Все-таки в первый раз парни [в команде] были постарше, соперники тоже старше и давление повыше. А вот эмоции все те же. Хотелось показать, на что способен.

Дальше сегодняшнего дня не заглядывал. Готовился к каждой игре. Знал, что состав собрался хороший. Верил, что все по силам, со всеми можно бороться, цепляться. А товарищеские матчи накануне чемпионата мира только убедили меня в этом.

В команде ожидали, что можем обыграть чехов и финнов? Не то чтобы ожидали или не ожидали. Выходили играть друг за друга, настраивались на победу в каждом матче, а дальше времени в таблицу не заглядывали. Мы показали, что все возможно и что не нужно никого бояться. После этих игр пару слов сказали тренеры, но мы никак не отмечали выход в плей-офф.

Подготовка к игре с Канадой ничем не отличалась. Может быть, отдали слишком много эмоций в стартовых матчах, поэтому такой результат. Если не ошибаюсь, пропустили четыре в первом периоде, а дальше не смогли вернуться в игру. Нас это чуть-чуть разнесло по сторонам, прибило. В итоге посыпались еще больше и больше. Очень хотелось, но не получилось. После игры никаких криков в раздевалке не было. Каждый для себя сделал определенные выводы, забыл [эту игру] и стал готовиться к Швейцарии.

В матче со Швейцарией мы пропустили три за полторы минуты. Видимо, что-то произошло, раз залетело три подряд… Могу лишь сказать, что это был далеко не лучший наш период на чемпионате мира и всю 20-минутку мы выглядели плохо. В раздевалке провели беседу и с другим настроем вышли на матч. Жаль, немного не додержали победу. Тем не менее эта игра уже ничего не решала. Было без разницы – россияне, шведы.

В российских СМИ говорили, что их сборной повезло попасть на белорусов и мол, лучшего жребия не придумать? Старались от этого абстрагироваться, нигде много не лазить. Однако кто-то принес на хвосте эту новость. Поэтому все знали, читали, видели. Хотя мы были уверенны на сто процентов, что это ерунда и неправда. Попросту журналистам нечего писать.

Хотелось доказать, что люди ошибаются и что мы можем играть. Опять-таки много пропустили, плюс удаления сломали всю игру. В первом периоде у нас было несколько моментов, когда не реализовали выходы 2 в 1 и 1 в 0. Если бы забили гол-два и не удалялись, думаю, игра сложилась бы иначе и результат был бы другим.

После матча с Россией Есаулов сказал, что наши хоккеисты уступают в индивидуальном мастерстве. Не знаю, трудно сказать. Мне казалось, наши парни тоже обыгрывали и бросали. И не могу сказать, что в сборной России все такие Макдэвиды. Повторюсь, всегда есть к чему стремиться и над чем работать, но я бы не сказал, что мы очень сильно уступали россиянам.

Пятое место – положительный результат или осадок остался? Естественно, хотелось бы большего. И мы верили, что способны на это. У нас собрался неплохой состав, по силам было замахнуться на что-то большее, но по итогу лишь повторили рекорд какой-то там давности. С одной стороны, до нас только одной [белорусской] команде удавался подобный результат. С другой стороны, ничего особенного не произошло, никаких призовых мест не заняли.

Что происходило в раздевалке после четвертьфинала? Все действительно грустили. Скажу больше, не обошлось без слез. Парни очень сильно расстроились, равнодушных не было. Переживала вся команда. Затем слово взяли тренеры: поблагодарили за годы совместной работы и пожелали удачи в дальнейшем.

Как говорил Евгений Валерьевич [Есаулов] в этом году собралась семья. Обстановка в команде была нереальной. На льду, разминках, собраниях – везде шутки, смех, улыбки. В то же время все понимали, что это ответственное мероприятие. Думаю, для каждого парня играть за свою страну – огромная честь. Никто не выходил на игру с состоянием хи-хи ха-ха. Хотя с любым в команде можно было пошутить, посмеяться. У нас сложились классные взаимоотношения в коллективе, поэтому и появлялись всякие интервью, фотографии с мероприятий», — цитирует игрока «Трибуна».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать