Юрис Озолс, один из ассистентов главного тренера сборной Латвии U-18 Олега Сорокина, в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился ожиданиями от предстоящего юношеского чемпионата мира в Швеции и рассказал, на что там будет рассчитывать его дружина.

- Спустя два года сборная Латвии (U-18) вновь вернулась в элитный дивизион мирового хоккея. Какие цели и задачи стоят перед командой на турнир в Швеции?

- Цель у нас показать ребят, что они достойны выступать на этом уровне и могут здесь играть, может быть кого-то из них заметят и потом задрафтуют. Поэтому работаем над этим и надеемся выступить нормально.

- В качестве ассистента главного коуча команды Олега Сорокина, да и вообще в качестве тренера вы дебютируете на турнире такого ранга. Присутствует ли какое-то волнение по данному поводу?

- Если честно, есть немножко. Это пока самый, наверное, важный турнир в моей тренерской карьере. Хотя работа идёт, и о волнении пока не размышляешь, думаю, что оно сидит где-то внутри, но я готов ко всему. Надеюсь, что всё будет хорошо.

- На турнире в Швеции у вас в соперниках по подгруппе мощные сборные США и России. Как расцениваете шансы сборной Латвии U-18 на победу в этих матчах?

- Кроме России и США там есть ещё и шведы. Мне вообще кажется, что по программе и по подготовке у всех этих трёх команд одни из самых серьёзных сборных на турнирах по U-18 и U-20. Как я уже говорил, хотим выступить достойно, посмотрим, как пойдёт. Думаю, что может какой-нибудь сюрприз и сможем преподнести. Я на это хотя бы надеюсь.

- Как вообще на сегодня обстоят дела в сборной Латвии U-18? Среди игроков присутствуют фамилии Сейес, Скрастыньш, Витолиньш. Это случаем не сыновья известных в прошлом хоккеистов?

- Из вышеназванных ребят только Наурис Сейес – это сын Нормундса Сейеса, который когда-то играл в «Динамо» (Рига) и сборной Латвии, а остальные просто однофамильцы.

- Как готовится в данный момент сборная Латвии U-18 к матчам первенства планеты в Швеции и запланированы ли с кем-то спарринги? Если да, то с кем?

- На данный момент мы уже в Финляндии, и у нас состоится встреча с «Ваасой» (U-20). После неё отправляемся сразу в Швецию. Перед этим сыграли матч со взрослой сборной Латвии, там уступили 2:6, но игра была, скажем как по мне, так нормальной.

- Много ли латвийских игроков данного возраста выступают в Северной Америке, которые могли бы усилить команду на предстоящем чемпионате мира в Швеции?

- Нет. Хоккеисты, которые играют и тренируются в Европе и Латвии, причём большинство у нас в стране, сильнее тех, кто выступает в Америке. Из Европы у нас к слову вообще только один человек в составе. Так что костяк у нас состоит из игроков МХЛ и тех, кто выступает в чемпионате Латвии за ХС «Рига».

- По прогнозам многих экспертов, в борьбе за сохранение места в элите сойдутся сборные Беларуси и Латвии. Если действительно так случится, как думаете, кто в этом противостоянии будет фаворитом?

- Надеюсь, этого не случится и за выживание будут бороться сборные Швейцарии и Словакии (смеется).