Известный белорусский специалист Владимир Сафонов считает, что сборной Беларуси (U-18) по силам достойно выступить на ЮЧМ-2019.

«По сути, сборная готовилась к чемпионату мира на протяжении двух лет. За это время у команды сложился костяк. Парни прошли хорошую подготовку — много тренировались, играли с сильными соперниками. На протяжении текущего сезона они постоянно встречались с дружинами различного уровня. Думаю, сборная готова к чемпионату мира.

Единственное, что огорчает — к команде не смогли присоединиться два хоккеиста с задатками лидеров. Это Владимир Алистров и Алексей Протас — результативные нападающие, которые показывают очень приличный уровень, выступая за океаном. Жаль, что они не могут принять участия в ЮЧМ из-за занятости в клубах. Тем не менее, считаю, шансы сохранить прописку в сильнейшем дивизионе у сборной Беларуси высокие. Надеюсь, парни проявят свои сильные качества и достойно выступят на турнире.

В этом сезоне много говорят о Владиславе Колячонке, пророча ему славное хоккейное будущее, но я почти не видел его в деле. Недавно посмотрел, как он работал на тренировках национальной команды на первой неделе сбора, а также в спаррингах с россиянами. Но матчи, в которых молодой хоккеист играет в команде со своими ровесниками, без поддержки опытных партнёров, — это совсем другое. Знаю, что уважаемые канадские специалисты высокого мнения о Колячонке. Подчеркну — я сейчас говорю вовсе не об агентах, на слова которых стоит поменьше обращать внимания. Дай Бог, чтобы Влад стал лидером юниорской сборной, а затем продолжил развиваться в Северной Америке. Однако объективно оценивать его можно будет только после завершения ЮЧМ. Буду внимательно за ним следить и тогда пойму, что он из себя представляет.

Мне есть с чем сравнивать. Хорошо помню, на каком уровне в этом же возрасте выступали Микульчик, Салей, другие известные белорусские хоккеисты. Возможно, сейчас вокруг Колячонка много шума по той причине, что не за горами драфт NHL. В это время агенты традиционно начинают говорить, проводят работу по продвижению своих клиентов. Конечно, приятно, когда о ком-то из наших ребят так лестно отзываются. Однако хочется увидеть игру защитника своими глазами и убедиться в том, что Колячонка хвалят по делу.

Что касается Евгения Оксентюка из «Шахтера», то мне нравится этот парень. Когда была серия минского «Динамо» и сборной клубов экстралиги, в последнем матче Оксентюк выходил на лёд в составе «бело-синих». Он ни капли не стушевался, вошёл в игру совсем без страха — это хорошее качество для молодого хоккеиста. Так нужно действовать всем парням сборной на ЮЧМ. Женя уверено выглядел и в рядах «Шахтёра». Тренеры «горняков» молодцы: доверяли ему на протяжении всего сезона. Отличный пример, как нужно работать, чтобы молодые белорусские ребята росли и прогрессировали. По своему характеру Оксентюк лидер. Думаю, он вполне может им стать в юниорской сборной. Надеюсь, в Швеции он проявит свои бомбардирские качества. Пожелаем ему хорошей игры!

Опыт, который игроки из базовой команды Беларусь U-18 приобрели в экстралиге «Б», поможет нашей сборной на ЮЧМ? В прошлом сезоне, когда юниоров возглавлял Павел Перепехин, его дружина выступала в высшей лиге, где играла против фарм-клубов. Конечно, дивизион «Б» — это неплохой уровень для юных хоккеистов. На протяжении сезона тренеры могли пробовать различные схемы, просматривать кандидатов… И всё-таки я за то, чтобы юниоры играли со своими сверстниками. Моё мнение — для базовой команды юниорской сборной было бы лучше выступать в МХЛ.

Играть с мужиками — это сложно для 18-летних пацанов. Особенно в таком компоненте, как созидание атак. Парням постоянно приходится думать о том, как бы быстрее выбросить шайбу из своей зоны, не ошибиться. А когда они противостоят сверстникам, то чувствуют себя раскрепощенными. Любой хоккей, а юношеский тем более, должен быть силён в созидании. Ребята должны создавать голевые моменты, учиться, набираться опыта. Но, в принципе, выступление в экстралиги «Б» — это тоже хороший опыт для подготовки к ЮЧМ.

Нынче у руля команды стоит Евгений Есаулов, у которого нет больших достижений? Он был неплохим хоккеистом, привлекался в национальную сборную. Мне кажется, это хороший опыт для старта тренерской работы с юниорами. Евгений уже несколько лет трудится с юными хоккеистами. Все когда-то с чего-то начинали. Чтобы растить тренерские кадры, нужно доверять молодым специалистам. Думаю, когда у руля юниорской сборной ставили Есаулова, то приняли правильное решение.

Да, есть определённый риск. Тот же Перепехин прошёл через все этапы работы в молодёжном хоккее, возглавлял сборные различных возрастов на чемпионатах мира. Но стране нужны ещё тренеры для того, чтобы грамотно готовить резерв. Тем более Евгений Есаулов уже не один год работает в связке с Дмитрием Катаевым, они отлично понимают друг друга. Я видел, как наставники тренируют ребят в Раубичах. Мне понравилось, у них были интересные идеи, к тому же заметно и наличие достаточно обширной теоретической базы. Будем надеяться, что в Швеции у них всё получится. Желаю им добиться поставленных целей.

Тренеров всегда оценивают по результатам. Если получается выполнить задачу, то перед ними открывается много новых дорог для дальнейшей карьеры. Если нет, то с этим уже могут быть проблемы. Беларуси нужны грамотные наставники для работы с молодёжью, поэтому желаю Евгению и Дмитрию удачи», - цитирует Сафонова «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать