Нападающий юниорской сборной Беларуси Илья Усов прокомментировал удачный старт команды на ЮЧМ-2019, а также рассказал, как оказался в США.

«Наверное, многие не ожидали, кто-то не верил, но главное, что верили пацаны. Выходили настроенными на победу, сражались друг за друга, не смотрели на статус соперника, никого не боялись. Бились до конца и взяли свое.

Не знаю откуда эта вера команды. Мне кажется, пришло время что-то менять в нашем хоккее. Пора перестать бояться. Везде такие же люди, как у нас. Но без веры в себя невозможно побеждать.

Мы уже на спарринг с канадцами выходили без боязни. Просто делали то, что говорили тренеры. Выполняли установку, многое получалось. Хоть и уступили, но поняли: действительно может сражаться с любой командой.

Гол на 12-й секунде матча? Сразу же побежали вперед, выиграли первую борьбу, отдали передачу на пятачок… Хорошо, что в обоих поединках забрасывали первыми. Ни разу еще не приходилось догонять. Поэтому могли действовать спокойнее, увереннее, без нервов. Просто играли в свой хоккей, за страну. 

И в раздевалке, и на скамейке у нас братская атмосфера. Все друг за друга. Никаких споров, никто не ругается. Подсказываем, помогаем. Тренеры тоже никому не «вставляют». Просто говорят об ошибках — парни это нормально воспринимают.

Думаю, что игры с чехами и финнами особо не отличаются. И соперники примерно одинаковые, и матчи складывались одинаково тяжело. В концовках немного уставали, тем не менее, выстояли. За счет хорошего начала создавали себе задел. Все соперники равны: и чехи, и финны, и канадцы, и швейцарцы. По крайней мере, мы одинаково настраиваемся на каждого соперника.

Самый трудный момент - концовка поединка с финнами. Меня удалили, и ребята полторы минуты оборонялись «четыре на шесть». Ростик [Ростислав Зиновенко] молодчик — подтащил. В первом матче Колос [Алексей Колосов] тоже отлично сыграл. Ну и защитники с нападающими не жалели себя — ложились под шайбу.

Да, нынешняя юниорская сборная — тренерская команда. Все уважают наставников, слушают, понимают установки, стараются выполнять. Вместе с этим приходит результат. Значит, все делаем правильно.

Чем сильны наши тренеры? Они прививают современный хоккей. Никаких устаревших тактических схем. Стараются донести до нас, что надо строго следовать системе, не отходить ни на шаг, играть друг за друга, единым целым.

Когда только присоединился к сборной, команда как раз закладывала физическую подготовку. Было тяжеловато — много бегали, ноги уставали. Но за три недели сбора втянулся — времени хватало. Приноровился и к требованиям, и к партнерам, и к большим площадкам. Еще помогло то, что был на самом первом сборе этой команды, а в прошлом сезоне ездил также на турнир в Калгари. Ну минувшим летом проходил с ребятами подготовку к чемпионату USHS.

Не знаю, откуда у нас с Оксентюком и Буяльским такая химия. Просто стараемся подстраиваться друг под друга, действовать проще, ничего не выдумывать. Много общаемся и в раздевалке, и на льду. Вроде бы получается.

Возможно, у каждого есть определенное индивидуальное мастерство: прикрыть шайбу, покрутить головой, отдать передачу… Стараемся не откидываться, дорожить моментами, помогать друг другу. Нам нравится играть вместе, хотим забивать как можно чаще. Надеюсь, продолжим в том же духе.

Пока выиграли только два матча — нельзя останавливаться. Впереди канадцы и швейцарцы. Надо постараться выйти из группы с первого места. В этом году собрался неплохой состав — у всех хорошие перспективы. Шансы есть. Повторюсь: главное — не бояться и верить в себя.

Как я оказался в США? Я из Минска — занимался в «Юности». В свое время на отца вышли представители «Колорадо Эволюшн». Подробностей не знаю. Возможно, заметили на каком-то турнире. Поехал в команду U14, через год перешел в U15. Они выступают на высшем уровне — ААА. Сначала было непривычно: площадки меньше, все быстрее. Плюс сказывался языковой барьер. Но тренировал россиянин Сергей Баутин — это помогало (если не ошибаюсь, он родился в Беларуси, но после распада СССР принял российское гражданство, выступал в НХЛ). Постепенно, живя в семье, выучил английский. Втянулся. К тому же на второй год играли вместе с Игнатом Беловым.

Два года я провел уже в USHS за школу «Солсбери». Уровень там нормальный. Не сказать, что «вау», но достойный. Из этой лиги тоже попадают на драфт. В 2018-м парня из нашей команды в шестом раунде выбрал «Вегас». Посмотрим, как будет в этом.

Летом 2017-го меня задрафтавали «Сентрал Иллинойс» из USHL, а потом, во время мартовских каникул в школе, пригласили к себе. Сыграл — и сразу поехал на юношеский чемпионат мира в Словакию. Уровень? Ничего сверхъестественного, но хоккей побыстрее. Правда, на этот сезон меня не оставили в команде — вернулся в «Солсбери».

В ноябре Центральное скаутское бюро НХЛ котировало меня среди претендентов на 4-6-е раунды драфта, но в последние рейтинги уже не включало? Пытаюсь об этом не думать. Пока про будущее ничего не знаю. После чемпионата мира посмотрим. Сейчас стараюсь помогать команде побеждать», - цитирует игрока официальный сайт ФХБ.