Российский защитник «Далласа» Сергей Гончар прокомментировал провал сборной России на Олимпиаде в Сочи.

«Поначалу поехал в тёплые края, погрелся пару дней, а потом вернулся в Даллас – у детей школа возобновилась, а у нас тренировки. Так что посмотреть удалось всё.

Я общался с игроками сборной после Олимпиады. И от того, что услышал, волосы дыбом встали. На тренировках над атакующими системами не работали, о наигрывании каких-то комбинаций не было и речи. А если, допустим, большинство на той или иной тренировке и отрабатывали, то в играх вдруг выходили не все те люди, что на занятиях. И те, кого выпускали, не знали, что делать.

Я за ребят очень переживал. Ладно, думал, меня не взяли – значит есть кому выигрывать, и буду за ребят только рад. А теперь понимаю, почему меня не взяли. Вдруг подключусь, нарушу незыблемую схему Зинэтулы Хайдаровичу, главный постулат которой "все сзади"? Но при этом никак не "все впереди"…

С точки зрения организации, насколько знаю, всё отлично было – поэтому к федерации и лично Владиславу Третьяку, думаю, претензий должно быть меньше всего. Что тренерский состав требовал – ФХР всё выполняла. Более того, календарь КХЛ был полностью перестроен под пожелания штаба сборной. А игра – она от тренеров исходила, и что она собой представляла – мы, увы, видели.

Не было заметно какой-то индивидуальной подготовки к каждой команде. Те же финны и словаки играют в разный хоккей, но по нашей игре совершенно не ощущалось работы, чтобы адаптировать свою игру под то, во что играет соперник.

Я удивился тому, что после неудачной попытки Быкова и Захаркина в Ванкувере совместить Овечкина и Малкина в одном звене сейчас Билялетдинов наступил на те же грабли. Если честно, ожидал другого. Особенно тому, что видно было – не идёт, не получается, — но ничего не менялось. После удачных первых смен против Словении не было больше ничего. У того же Малкина во время локаута неплохо получалось в Магнитке с Колей Кулёминым – и, по моей информации, у него было желание с ним сыграть и в Сочи… Впрочем, изнутри ситуацию не знаю, своими глазами всего не видел – поэтому говорить трудно.

Человеку не обязательно носить буквы "С" или "А" на свитере, чтобы быть лидером. Мы все Женин талант знаем – и вот играть бы ему, думаю, хотелось больше. Насколько я его знаю, ему надо постоянно быть с шайбой, в игре, с ощущением полного тренерского доверия. Чем больше этого есть, тем лучше он играет. Что, кстати, и доказал на чемпионате мира 2012 года, став самым ценным игроком золотого для нашей сборной турнира. А здесь этого не было.

Домашняя Олимпиада, напряжение большое… Мне кажется, нужно было побольше опытных ребят, которые умеют с этим напряжением справляться и знают, где подключиться, а где, наоборот, остаться. Когда ты первый раз приехал на турнир такого уровня, да ещё и схем как таковых нет – молодой хоккеист теряется, и этого опыта как раз не хватает.

И самое обидное — у меня такое ощущение, что нет света в конце тоннеля. Представьте себе: ещё "закроют" энхаэловцев, не поедут они на следующую Олимпиаду… И что будет? У нас не останется даже звёзд – Малкина, Овечкина, Дацюка. А у финнов или шведов будут их наигранные схемы, и они хоть каким составом… Приедут, будут играть в свой хоккей. И побеждать, потому что знают, как это делать.

Что меня ещё удивило – какие-то упаднические настроения перед Олимпиадой. Никогда такого в истории российского хоккея не было, чтобы тренеры сборной заранее стелили себе соломку, говорили: мол, любое место в тройке будет нормально, бронза — тоже неплохо. Читаешь и думаешь: ёлки-палки, как можно с таким настроем на домашнюю Олимпиаду ехать?! Я просто в шоке был.

Вообще меньше ребят сейчас стало заниматься хоккеем. Сказался и период, когда многие детские тренеры закончили с этой работой, потому что за неё вообще ничего не платили, а надо было как-то жить. Результат всего этого мы сейчас и видим. У меня племянник играет, с его родителями общаюсь, примерно знаю, что происходит…

А если возвращаться к Олимпиаде, то, мне кажется, в первых матчах Олимпиады надо было проверять разные пары – потому что никогда сразу не угадаешь, как те или иные защитники взаимодействуют, подсказывают, подстраховывают друг друга. Это только на практике можно понять, в первых трёх играх идеальный вариант нащупать. А мы так и по сей день и гадаем, потому что как ребят поставили в одних и тех же сочетаниях – так они в них и играли.

И с тройками нападения можно было пофантазировать – особенно глядя на то, что более или менее стабильно шло только у одного звена. Так же и с большинством… Это я не до конца понял. Грандиозного успеха в первых играх, доказавшего, что всё нужно делать именно по этим лекалам, не заметил. Но поиска было очень мало.

Почему грубо ошиблись в матче с Суоми Никитин и тот же Войнов? Думаю, это результат большого давления. Мне кажется, тому же Войнову было трудно. Первый турнир за взрослую сборную России, сразу же дома, да ещё и Олимпиада, четвертьфинал. Возможно, парень чувствовал какую-то скованность – люди не до конца понимают, какое это напряжение. Опыта немного не хватило, что и привело к этой ошибке.

На Олимпиадах мы всё ниже и ниже? Считаю, нет какого-то одного фактора, из-за которого всё так происходит. Только тренеры или игроки – нет, упрощать нельзя. Где-то не повезло, где-то системы не хватило. У меня есть ощущение, что нам надо вернуться к тому хорошему, что мы умели раньше.

В советском хоккее была традиционная схема, подразумевавшая контроль шайбы, постоянное движение и множество передач. Надо возвратиться к тому, чем мы были сильны всегда! Нам последовательности, преемственности не хватает. Для начала мы должны определиться, какой хоккей хотим видеть в исполнении нашей сборной – что давно уже сделали скандинавские и североамериканские команды.

И им, заметьте, не мешает то, что у них нет возможности 12 месяцев в году сидеть на сборах – как когда-то у ЦСКА и сборной СССР. Поэтому желание видеть ясную игровую модель – никакая не утопия. Хотя, конечно, игроки и не могут до такой степени с закрытыми глазами понимать друг друга, как та же пятёрка Ларионова – но возьмите тех же канадцев, которые в Сочи каждую секунду на льду понимали, чего хотят! А вот о нас такого сказать было нельзя…

А сейчас у нас получается так – то главный тренер Быков, который предпочитает атакующий хоккей, а потом – Билялетдинов с противоположными взглядами. И невозможно воспитывать молодых ребят, ориентируясь на какое-то стабильное понимание игры – потому что завтра всё поменяется, и надо будет опять строить по-новому.

Со своей стороны я, конечно, за атакующий хоккей, поскольку считаю, что мы должны следовать традициям, на которых выросли. Так или иначе, нам нужно в первую очередь определиться, кто мы. Без этого какие-то стабильные результаты на высоком уровне невозможны. На финнов можно хоть чешские, хоть канадские свитера одеть, всё равно сразу станет понятно: это финны! Так же – и шведы, и канадцы. Но не мы.

Если глобально смотреть, то в России, считаю, надо сделать сильную школу тренеров. Привозить туда на лекции не только наших ведущих специалистов, но и иностранцев из НХЛ, из Европы, чтобы молодые тренеры могли черпать у них знания. А то в одном случае не хватило тренерского опыта, в другом… Мне ведь и самому хочется, чтобы к моменту окончания карьеры игрока (если, конечно, захочу стать тренером) такая школа была, и я мог бы многое там почерпнуть. Ведь учиться только на собственном опыте, набивать шишки – это всё равно что с завязанными глазами по лесу идти.

Смотрел Игры в Сочи – и так обидно было! Таланта-то впереди у нас столько было – разве что канадцы на всей Олимпиаде могли с нами по количеству звёзд сравниться. И так бестолково их использовали! Не проглядывалось вообще никакого поиска схем. Всё однообразно, ощущение такое, что никто просто не знал, как по-другому играть. Почему-то и финны, и шведы 20-30 лет назад ездили к нам, учились. И наши ведущие тренеры туда приезжали работать. Набрались опыта, что-то своё добавили, создали систему, по которой все, начиная с детских школ, играют. Знают, когда и что делать, приходят в сборные разных возрастов – и моментально встраиваются в систему.

У нас, слава богу, живы такие титаны, как Тихонов, Юрзинов. Почему не используется их опыт, не существует постоянно действующей тренерской школы? Вы правильно об этом в своём материале по итогам Олимпиады написали. Полностью подписываюсь. Ребята-то у нас есть талантливые. Хотя со многими школами тоже проблемы…

Кого можно назвать лучшим игроком сборной в Сочи? Пашу Дацюка. И вообще всё его звено. Кстати, хотел бы защитить Александра Радулова, на которого все набросились после матча со сборной США. Знаю Сашку, то, как сильно он переживает за команду. Да, он ошибся, но это была игра предварительного этапа. И он не из тех, кому на всех наплевать и кто никого не слушает. Глядя на то, как он дальше играл, думаю, что ребята с ним просто нормально поговорили, и больше ничего не требовалось. И по тому же матчу с финнами было видно, насколько ему не всё равно.

Все команды к концу группового турнира определились с основным вратарём, пришли к какой-то стабильности. Кроме нашей. У других сборных была чёткая позиция, человек целенаправленно готовился к матчам плей-офф. А когда ротация оказывалась вынужденной, как в случае болезни Туукки Раска в полуфинале, — это отражалось на результате. У нас пошли по-другому пути, и результат мы знаем. При этом я не тренер вратарей, не могу судить о специфике вопроса. И вообще, вратарская линия – не та, о которой можно сказать, что она нас подвела. Упрекнуть обоих ребят не за что.

Я как игрок больше сужу всё-таки по личному опыту работы с тем или иным тренером. И такого, чтобы сказать: "Вот он, единственный и правильный вариант", — нет. По крайней мере если говорить о российских специалистах. Есть свои плюсы и у Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным, но мне кажется, что их не вернут по субъективным причинам. Вспоминая, как с ними расстались, как их тогда критиковали, сомневаюсь, что на такое возвращение пойдут. Может быть, имеет смысл назначить кого-то молодого, амбициозного, знакомого и с европейским, и с североамериканским хоккеем. Такого тренера, который знал бы, как ребят настроить – в старых добрых русских традициях.

Может стоит попробовать Андрея Назарова! У него, как я понимаю, единственная проблема – взаимоотношения с игроками, с которыми он иногда вступает в конфликтные ситуации. В клубе он может как следует покричать, "напихать" — а в сборной на некоторых поди покричи (улыбается). Но в плане психологии он может отлично завести, настроить. И если сможет чуть-чуть перестроиться с клубной работы и слегка скорректировать методы, то такой вариант был бы вполне возможен. Тем более что менталитет хоккеиста он понимает отлично, и в той же НХЛ играл совсем недавно», - цитирует игрока Чемпионат.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать