Безусловно, главный тренер сборной Беларуси по хоккею Эдуард Занковец был прав: пускай домашний, но, в принципе, тренировочный турнир «Кубок Полесья» нельзя сравнивать с чемпионатом мира. Сию мысль оспаривать бесполезно и бесперспективно, ибо это редкий пример абсолютной истины. Другое дело, что в Гомеле все равно хотелось бы выиграть, сохранив победную традицию, накапливавшуюся аж четыре года. Увы, но на сей раз викторию праздновали датчане, взявшие верх над белорусами в первый игровой день соревнования. И хоть мы понимаем, каким далеким от идеала был состав нашей национальной дружины, и хоть мы отдаем отчет и солидарны с ЭКЗ в постановке задач на перспективу, но все равно обидно.

ПОЧЕМУ НАЧИНАЛИ С ДАНИИ?

И эту обиду даже не смягчает общее благоприятное впечатление, которое произвел экспериментальный состав белорусов в двух следующих матчах со словенцами и норвежцами. Хотя, признаться, перед стартом «Кубка Полесья», а тем более после первого испеченного комом датского блина не очень-то верилось, что на выходе из гомельских событий появятся реальные очаги оптимизма, которые сейчас согревают сердца болельщиков и журналистов. Предчувствия несли в себе иную, пессимистическую подоплеку, и, более того, казалось, что результаты домашнего турнира заставят всех и каждого осознать, какие серьезные требуется предпринять усилия, сколько и как активно необходимо работать, чтобы отечественные хоккейные амбиции стали соответствовать реальному положению дел в ледовой игре номер один. Но, как оказалось, мрачные и чрезмерно пропитанные скепсисом прогнозы, к счастью, не оправдались, и тот же смотр резерва, произведенный в Гомеле, дал понять — кадровый дефицит исполнителей, безусловно, не «песня Маугли», но излишне драматизировать ситуацию нельзя. При всех своих проблемах, казусах и специфических нюансах белорусский хоккей таки жизнеспособен, по крайней мере, на уровне тех же соперников из второй десятки рейтинга — словенцев, норвежцев, да и тех же датчан. Если нынешнюю ситуацию и можно назвать кризисной, то, во-первых, как говорил классик, кризис — традиционное состояние христианина, во-вторых, кризис — это шанс совершить рывок с неведомым до сих пор ускорением, в-третьих, самая темная ночь всегда перед рассветом. А, повторимся, «Кубок Полесья» действительно по-хорошему взбодрил, заставив обратить внимание сразу на нескольких игроков, которые раньше находились отнюдь не на авансцене.

Но все равно, господа-товарищи, обидно! Прежде всего потому, что события в Гомеле, а также в Минске, где в день старта «Кубка Полесья» провел любопытнейшую пресс-конференцию наставник минского «Динамо» Марек Сикора, наглядно дали понять: страна у нас небольшая, хоккейное хозяйство, в принципе, компактное, но согласованность действий и взаимодействий оставляет, мягко говоря, желать много лучшего.

Взять хотя бы расписание «Кубка Полесья». Признаться, в этом вопросе и в «СП» сработала методика «заднего ума», но в любом случае календарь матчей гомельского турнира кто-то составлял, и, значит, какие-то мысли были заложены профессионалами. Но сейчас уместно сомневаться в целесообразности расписания, а, кроме того, выдвинуть на повестку дня следующий тезис: пятая победа кряду не пришла к белорусам по причине весьма странно выбранного порядка матчей.

Судите сами: мы начали турнир с баталии с соперником, наделавшим много шума на последнем чемпионате мира. И получается, что наш экспериментальный состав мы добровольно бросили в самое пекло, не дав возможности сыграться, обрести уверенность и почувствовать кайф от ощущения собственной состоятельности. Почему? Ведь вся прелесть домашних турниров заключается в том, что то же расписание всегда и всюду составляется под нужды и интересы хозяев, позволяя оптимизировать условия для достижения максимальной задачи — в нашем случае пятой победы на «Кубке Полесья». Тогда какой был заложен смысл в дебютную битву со вторым очевидным фаворитом, и было ли расписание согласовано с желаниями Занковца? Ведь получается, что мы сами вырыли себе яму на организационном уровне, увеличив риски итогового фиаско.

Причем и со всех других точек зрения использованное в Гомеле расписание плохо укладывается в общепринятые нормы, да и противоречит элементарной логике. Учитывая современный статус сборной Дании, можно было без больших сомнений предположить, что ее матч с белорусами станет решающим, финальным. По самому гамбургскому счету. Это был бы и дополнительный ажиотаж, и повышенный интерес, и еще более нерядовое испытание для подопечных Эдуарда Занковца, к которому бы они подошли пусть и с накопившейся усталостью, но совсем в другом настроении. Ведь тот же принцип «идти от простого к сложному» еще никто не отменял. Он актуален. А значит, было бы правильнее начать со словенцев, затем сразиться с норвежцами и лишь напоследок выявлять сильнейшего с датчанами. Уверены, что той же информационной пользы о характере подопечных штаб Занковца получил бы значительно больше. Конечно, вашему покорному слуге могут возразить: дескать, «задним умом» сильны все, а на предыдущем «Кубке Полесья» датчане заняли последнее место, и значит… Увы, ничего это не значит, ибо получается, что расписание турнира в Гомеле было составлено мало того что по формальному, так еще и по необъективному принципу. В хоккее жизнь не стоит на месте, чемпионат мира в Германии, на котором Дания показала кузькину мать не одному гранду, должны были, по идее, смотреть все, а соответственно и реагировать, отдавая дань прогрессу северян. Но получается, недосмотрели, не додумали, плохо проанализировали, неверно расположили участников «Кубка Полесья» в системе координат. И ладно «Кубок Полесья», который действительно не чемпионат мира. Конечно, досадно, но, в конце концов, не корову проиграли. Однако такие нестыковки, неувязки и непонятки сейчас характерны для организации многих хоккейных дел в стране.

«ГАСТАРБАЙТЕР» СИКОРА?

Гомельские матчи, несмотря на неудачное пораженческое начало, подарили ряд открытий и откровений для массы болельщиков, нечасто захаживающих на баталии чемпионата ОЧБ. Разумеется, в выдаче авансов надо быть предельно аккуратным, понимая, что делать глобальные выводы и обобщения по итогам «Кубка Полесья» не очень позволительно, но тем не менее. Шикарное впечатление оставил форвард «Шахтера» Павлович. Парень сыграл всего две игры, пропустив именно матч с датчанами по причине травмы, но его не зря признали лучшим нападающим турнира. Павлович действительно сыграл ярко, несмотря на не самое комфортное самочувствие. Еще на сборе в Минске Александр тренировался в защитной маске и отказывался от общения с прессой не только из-за суеверия (оно у него есть), но и по гораздо более прозаической причине. Ему, как формулируют в НХЛ, залечивавшему «повреждение верхней части тела», шайба попала в челюсть — было просто трудно говорить. Но ноги Павловича в Гомеле бежали, а руки финтили и бросали! Признаться, такого легкого, воздушного катания, как у Александра, не приходилось видеть уже давно. Болельщики со стажем поймут и оценят уровень аналогии: Павлович в Гомеле напомнил знаменитого чешского нападающего 80-х годов прошлого века Иржи Лалу. Да и с руками, хорошо мыслящей на площадке головой, мужской смелостью у Александра все в порядке. И ведь не первый раз Павлович заставил говорить о себе всерьез: вспомним, что в стартовом матче чемпионата Беларуси с «Юностью» в Минске нападающий «Шахтера» четырежды (!) поразил ворота чемпионов.

А разве болельщикам не понравилось, как сыграло в Гомеле со словенцами и норвежцами сочетание Демков — Развадовский — Ковыршин, как парни после образования этой тройки в третьем периоде матча с Данией (Ковыршин заменил Колосова) реализовывали большинство? Конечно же, понравилось! Да были и другие открытия. И было бы неплохо, чтобы они не прошли мимо того же наставника минского «Динамо» Марека Сикоры, как это, что засвидетельствовала уже упомянутая выше пресс-конференция тренера 11 ноября, происходило ранее.

А общение чеха с прессой в день старта «Кубка Полесья» действительно на многое открыло глаза. Причем по нерадостным позициям. Увы, но создалось ощущение, что пан Марек пока — классический «гастарбайтер», в чем он фактически и признался. Обратной связи ни с коллегами, ни с окружающим его в Беларуси миром у Сикоры нет. Как таджикские строители в Москве не видят ничего, кроме возводимого ими объекта, так и наш чех сосредоточен исключительно на клубном составе и проблемах. Чех, не стесняясь, признался: «Беларусь знаю мало: был только в Минске и Бобруйске… А так я доволен — от дома до «Минск-Арены» 25 минут ходьбы». Это ладно. Может, такой Сикора нелюбопытный человек. В конце концов, он приехал в Минск зарабатывать деньги трудом профессионального тренера, а не разъезжать по экскурсиям. А требовать от клубного наставника яро преследовать интересы всего отечественного хоккея как-то не с руки — чех не имеет никакого отношения к национальной сборной, кроме опосредованного через ассистента Александра Андриевского, входившего в штаб Занковца на чемпионате мира в Германии.

Однако! Во-первых, «Динамо» — базовый клуб сборной и должен работать на ее интересы. Во-вторых, на той же пресс-конференции Сикора признал, что с четвертым звеном, как и с игрой в большинстве, у «зубров» проблемы. Возможно, теперь их станет меньше, ибо чех обещал смотреть матчи «Кубка Полесья», а пройти мимо игры Павловича и сочетания Демков — Развадовский — Ковыршин просто нельзя. Сейчас будет весьма любопытно отслеживать реакцию на увиденное наставника «зубров», а она должна обязательно последовать. Другое дело, почему чех ранее фактически ничего не знал и не стремился к знаниям, которые можно было почерпнуть из матчей ОЧБ? Тем более что и Демков, и Развадовский, в принципе, динамовская креатура, от которой в стане «зубров» пусть пока и отказались, но должны были отслеживать.

Но нет у Сикоры обратной связи, нет! Он готов много говорить о соотечественнике Кашпаре, оказавшемся не в «Динамо», а в «Барысе», но вяло поддержал беседу об игроках из белорусских клубов. Чех знает о Боровкове, его, в принципе, интересуют и два защитника из стана чемпионов — Рядинский и Баранов, но: «Пока видел только два матча «Юности», причем это было давно, и я не акцентировал внимания на отдельных игроках». Получается, что о том же Павловиче тренер «Динамо» узнал только сейчас, если таки удосужился посмотреть матчи «Кубка Полесья»? Типичная позиция «гастарбайтера». И тогда понятно, почему если в стане «зубров» и появляются новички, то это — легионеры.

Ведь не только непосредственно Сикора не интересуется ОЧБ, но и клубное руководство, похоже, стоит на такой же позиции, не понукая нанятого работника к изучению внутреннего трансферного рынка. Будь иначе — и эти функции были бы вменены в обязанности чеха, либо в штате «зубров» был бы специалист, отвечающий за этот участок работы. Возможно, он (специалист) есть, но реплики Сикоры — прямое свидетельство: постоянного, тесного контакта с тем же тренерским штабом «Юности» (фарм-клуба!) нет и близко. А что говорить о других командах из ОЧБ?! Но разве это правильно, разве это нормально, когда система вроде бы как и создана с фарм-клубом и другим «надуванием щек», но она не работает? И слава Богу, что состоялся «Кубок Полесья», таки заставивший динамовских руководителей и тренеров расширить кругозор. Ведь не зря уже на своей пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора клуба КХЛ Алексей Торбин на вопрос о появлении в команде новых игроков ответил: «Из иностранцев точно нет. Что касается белорусов, то у нас есть кое-кто на примете, но фамилии, извините, пока называть не хотелось бы. В частности, мы очень внимательно следили за выступлением сборной Беларуси на «Кубке Полесья» и отметили для себя нескольких перспективных игроков». Что ж, славно! Хотя по-прежнему непонятно, почему надо было ждать турнира в Гомеле. Ведь требуется все отслеживать перманентно. Поэтому сообщаем для Сикоры и КО: внутренняя хоккейная жизнь не замрет в Беларуси ни в эти, ни в последующие дни, пишет «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать