Известный российский хоккейный специалист и телекомментатор Сергей Гимаев в интервью корреспонденту belarushockey.com Игорю Попене рассказал о своих впечатлениях от игры сборной Беларуси, о предстоящем четвертьфинале со шведами и сравнил минский чемпионат мира с предыдущими мировыми первенствами.

- Я наблюдал за всеми матчами белорусов – комментировал их для российского телевидения. Впечатления – неоднозначные. Понравилось, что команда боевитая, злая и по максимуму сыграла на этом чемпионате мира и, будем надеяться, со шведами еще хороший матч будет, но, думаю, все-таки, сложно будет в четвертьфинале.

- Шведов видели в деле?
- Да. Отличная команда, организованная, крупная, классный мастеровитый вратарь, ударное звено есть, контроль шайбы, катание – всё есть для того, чтобы хорошую игру показывать. Думаю, Швеция –фаворит игры.

- У белорусов же атака гораздо сильней на этом чемпионате, чем защита.
- Так и есть, абсолютно согласен. У вас разве что Денисов опытный и играет на высоком уровне. Остальные – с проблемами, кто-то - в катании, кто-то – в понимании игры, кто-то – в физике. Для некоторых защитников чемпионат мира вообще пока не их уровень. С другой стороны, матч с Россией показал, что ребята, которым на мировом чемпионате было еще сложно играть, сыграли достойно.

- Россияне в том матче сыграли как в товарищеском поединке или всё же белорусы достойно противостояли?
- Лаланд очень здорово сыграл. Он только две шайбы за десять сыгранных периодов пропустил – это большое значение имеет. То, что приболел Коваль – огромный шанс Лаланду, и он сыграл здесь достойно, его заслуга велика: он не отбивает лишь бы куда, не пропускает, очень уверен, и команда с ним чувствует себя уверенно. Конечно, Россия сыграла не так как могла, но как сыграла так сыграла, Знарок, конечно, не доволен, говорит, что главная проблема у россиян – мотивация, настрой на игру, его не было соответствующего, в отличие от первых матчей. Овечкин не играл, который настрой задает обычно. Будем надеяться, что сыграет в четвертьфинале, это плюс. А белорусы в матче с Россией не были так напряжены, как в игре с Латвией, когда был важнейший, просто важнейший матч, и ваши ребята играли спокойнее. В общем, и то¸ и то сыграло роль. Россия сыграла далеко не лучший матч, откровенно скажем, и это много беспокойства вызывает у всех болельщиков и тренеров.

- Россию впереди ждет Франция.
- Да, у французов отличный вратарь, хорошая тройка нападения, опытная очень команда, сыгранная и опытная в плане участия в чемпионатах мира. Будет непросто, хотя Россия и фаворит. Мы должны выигрывать, но легко не будет.

- Прокомментируйте нашумевший эпизод в матче Латвии и Беларуси.
- Арбитр до гола должен был свистнуть про нарушение в площади ворот. В КХЛ бы сразу такое свистнули и вынесли шайбу в среднюю зону. Но он не опоздал – он опытный и умный судья. Он понимал, что если бы дал свисток по поводу площади ворот во время атаки, в тот момент тоже был бы скандал – мол, свистнул, специально вынес  шайбу в среднюю зону. Но это нарушение не показывали бы в повторе, а после гола мы его увидели. И арбитр так думал: сейчас эпизод закончится, бросок мимо ворот, например, и я на игру не повлиял этим свистком, не вынес шайбу в среднюю зону во время атаки латышей. Но забили гол, а судья уже принял решение – он сразу дал свисток, он даже не думал, потому что нарушение площади ворот видел до этого. Опытный судья – он не хотел своим предварительным свистком как-то влиять на атаку. А нарушение, безусловно, было – в момент броска конек нападающего находился в площади ворот Лаланда.

- Кого бы могли выделить в теперешней сборной Беларуси? Про Денисова и Лаланда вы уже сказали, кого еще?
- Конечно, Грабовский, но, к сожалению, он очень сильный удар пропустил в столкновении с Пуяцем. Отметил бы Сергея Костицына – неплохо и удачливо играет. Алексей Калюжный – молодец, думаю, он в раздевалке очень правильно себя ведет с командой. Стась очень надежно играет, Угаров с каждой игрой прибавляет, Степанов весь турнир играет на достаточно высоком уровне, огромный дух у него.

- Как относитесь к натурализации хоккеистов? Платт и Лаланд – белорусские канадцы.
- Я отношусь к этому неоднозначно. Но понимаете, когда национальная команда выступает на более высоком уровне, больше ребят хочет заниматься хоккеем. Если бы сборная играла в низшем дивизионе, проигрывала, была бы другая атмосфера. А так – чемпионат мира в Минске, ажиотаж, четвертьфинал, патриотическая настроенность белорусов. То есть натурализация проводилась под чемпионат мира. Теперь много детей придет заниматься хоккеем, игра станет еще более популярным – одни плюсы. Для такой страны как Россия натурализация, конечно, не нужна. Хотя вот и небольшая Латвия не пользуется этим. А для Беларуси на данном этапе натурализация может быть полезна. Но нужно уделять внимание воспитанию своих игроков, но нет достаточной тренировочной базы. Меня восхитил Гомель, когда я там был, там все условия для тренировки юных хоккеистов. Меня удивляет, почему оттуда до сих пор немного хороших хоккеистов. Я давно там был, а выхода оттуда нет, а ведь школа и условия там первоклассные! Там условия – сумасшедшие, на тот момент в России ни в одной школе таких условий не было.

- А как вам в целом текущий чемпионат мира?
- Мне всё очень нравится! Я в Беларуси был и осенью, записывал передачу, меня повозили, всё показали, очень понравилось. И организация билетной программы – лучшая по сравнению с другими чемпионатами, на всех матчах полные стадионы. Никто не стал гнаться за сверхдоходами,  и всё было сделано людей, и огромное количество болельщиков побывали на играх чемпионата мира, пусть и не все попали на игру сборной Беларуси, но они могут с гордостью сказать – я был на чемпионате мира. Это беспрецедентно, потому что в России в свое время было много дополнительных условий для V.I.P.-персон, здесь же такого нет. Здесь почти все равны. А в Москве, например, алкоголь был запрещен на хоккее, обыски, а в  V.I.P.-ложах все выпивают, и все это видят. Очень сильно бросилось в глаза огромное количество спецмашин в Москве, а здесь даже автомобиль президента достаточно аккуратно и незаметно приезжает, движение в таких масштабах не перекрывают. В Москве мне эти эпизоды с V.I.P.-персонами бросился в глаза, конечно: там  не подъехать к арене, всё перекрыто, пропуск получить невозможно, черти что творилось. В России было деление на V.I.P. и простых людей. В Беларуси такого нет. Да, есть V.I.P.-ложи, пропуска, но эти люди так же как остальные идут, никому не мешают, как в равной стране равных возможностей.

- А если сравнить с двумя предущими чемпионатами в Хельсинки и Стокгольме?
- Стокгольм огромный, сопоставим с Минском. Там много каких мероприятий проходит, и чемпионат мира – просто одно из событий, а жизнь вокруг продолжается своим чередом. Чемпионат мира – и чемпионат мира. В Беларуси это вынесено на государственный уровень, люди с гордостью готовились и здорово проводят и это главное мероприятие в Минске, я думаю, за последние годы. А в Швеции и Финляндии та кне было. В Стокгольме зрителей не было, меня это вообще убило. Там верхние ярусы трибун закрывалось полотнищем, чтобы не видно было, что пустые. По тысяче зрителей на трибунах, даже на ключевых играх, билеты безумно дорогие, никто не хочет идти – это несерьезно платить 400 евро за билет на два матча. Здесь очень правильная билетная программа. Люди очень доброжелательные. Я ведь езжу на троллейбусе после матча и вижу: народ веселый, гимн Беларуси поет. Отношения к россиянам хорошее. После матча Беларусь-Россия ехал, а белорусские и российские ребята в обнимку, а ведь играли друг проти друга. Был поражен этим. Кроме того, чистейший город, мы этим все восхищаемся, дороги отличные, нигде суеты-толкотни нет, в магазинах всё есть, доброжелательность… Мне всё очень нравится!

Belarushockey.com