Тренер вратарей сборной Беларуси Яри Каарела заявил, что в национальной команде, скорее всего, не будет Дмитрия Мильчакова.

«Кривить душой и обманывать себя в данном вопросе не буду. Безусловно, определённые трудности с последним рубежом имеются. В первую очередь это связано с отсутствием глобального опыта у наших ребят. Конечно, в команде есть Кевин Лаланд, однако большую часть времени в этом году он смотрел за игрой со скамейки. Кроме того, начало сезона у него совсем не задалось и, как вы помните, Кевин получил весьма серьёзное повреждение. Тем не менее катастрофичным назвать данную ситуацию я не могу. В расположении сборной есть очень перспективные ребята, за которыми будущее вратарского дела в Беларуси. Мы изо всех сил пытаемся вывести их на новый уровень и достойно подготовить к приближающемуся чемпионату мира и будущим турнирам. Каждый день проводится колоссальный объём работы, который не может пройти даром.

При любых раскладах Кевин — наш самый опытный голкипер. Я много общался с ним и могу сказать, что парень очень мотивирован. Небольшой отдых пойдёт ему на пользу, поможет взбодриться и с новыми силами приступить к тяжёлым тренировкам. Поверьте мне, сейчас Кевин в неплохой форме, и мы сделаем всё для того, чтобы её улучшить.

На данный момент никто не распределял никакие роли. Всем придётся доказывать своё место в составе. Сейчас у нас есть несколько вратарей, но ещё далеко до определения того, кто же будет первым голкипером. Это долгий процесс.

Отдельно хотелось бы сказать о Карнаухове и Осипкове. Михаил не стушевался в непростой момент во время олимпийской квалификации, а Александр провёл отличный чемпионат мира и помог молодёжной сборной Беларуси выбраться в элитный дивизион. Мы возлагаем особую надежду на этих ребят. У них отличные перспективы. Они получат свой шанс доказать это.

Иван Кульбаков сейчас выступает за океаном в USHL. Это хорошая новость для всего белорусского хоккея. Здорово, когда молодые ребята имеют шанс развиваться в разных странах, набираться международного опыта и с каждым днём становиться матёрее. Я думаю, у Ивана есть будущее в национальной команде, но что касается именно текущего сбора, то вряд ли мы увидим его здесь. Нужно понимать, что время сейчас на вес золота. Нам нужно в усиленном режиме готовить голкиперов к мировому форуму. А когда команда Кульбакова закончит свой сезон, пока неясно.

Каковы шансы увидеть Мильчакова в сборной? Скорее всего, их практически нет.

Прошлым летом в Минске прошёл элитный кемп для вратарей. Мы уже планируем такое мероприятие будущим летом. Пока детально не обсуждали, тем не менее кое-какие идеи на этот счёт имеются. Мне нравится заниматься с вратарями на таких мини-сборах. Это прекрасная возможность пообщаться с ребятами, поработать с ними по новейшим методикам и направить молодёжь в нужное русло. Когда разберёмся с нашим расписанием, появятся новости о его старте. Пока все мысли только о чемпионате мира.

Мне нравится работать с Андреем Мезинымй. Он хороший специалист. Мне приятно, что есть с кем поделиться своими идеями, касающимися тренировочного процесса, и задать вопросы, если они есть. Всегда проще работать с кем-то в паре. Тем более Андрей — значимая фигура для всего белорусского спорта. Его любят и уважают болельщики.

В последнее время в Северной Америке уменьшают вратарскую амуницию? Знаете, это вопрос сугубо индивидуальный: кому-то подобные изменения идут на пользу, а кому-то во вред. Кроме того, всё зависит от комплекции голкипера, роста и стиля игры. Я понимаю, желание функционеров сделать хоккей более зрелищным, однако, далеко не всем эта идея с формой пришлась по душе. Возможно, подобные изменения должны вводиться потихоньку, без спешки. Нужно взвесить все за и против», - цитирует тренера «Спортивная панорама».