Бывший защитник НХЛ Александр Хаванов объяснил причины поражения сборной России на ЧМ-2017 от США и Канады.

«У США редко бывает состав, который приезжает именно за медалями, но теперь он был. И, к сожалению, у нас в стране очень немногие люди представляют, насколько сильным был нынешний состав Канады, и каков настоящий уровень их исполнительского мастерства. В третьем периоде игр против России их перевернули лидеры, игроки очень высокого уровня. О’Райли играл на Кубке мира, побеждал на двух предыдущих ЧМ. Шайфли сейчас без всякой иронии и сарказма – элитный центр НХЛ, по которому меряют уровень остальных игроков его амплуа. Те же Маккиннон или Дюшен – крайние форварды, которые в одиночку способны решать матчи на регулярной основе.

Именно в третьем периоде матча с Канадой не хватило понимания того, против кого мы играем. Потому что мы воспринимали его, как 20 минут, на которые мы выходим, лидируя в две шайбы. А канадцы – как возможность проявить себя. Игроки, от которых зависел результат в сборной Канаде, его и сделали.

Тот же самый Владимир Ткачев, для которого это был первый чемпионат мира, оказался с шайбой на собственном пятаке против Маккинона. Натан – достаточно молодой хоккеист, но у него уже много опыта, он очень сильный физически и настолько уверен в себе, что нужно было постараться избежать таких единоборств. Шанс на то, что Ткачев выиграет единоборство "один в один" у Маккинона – небольшой. В этих ключевых зонах обороны нужно было быть намного внимательнее. Все три шайбы были заброшены с пятачка. Старая, в общем-то, песня. Меньшинство или "пять на пять" – не важно: это пятак! Нам не хватило внимания, концентрации, умения распределить приоритеты. Ткачев ведь первым добрался до шайбы. Когда забивал О’Райли, там было два наших игрока, которые должны были убрать шайбу. Возможности для этого были, но они не были использованы, и это стоило нам места в финале», - цитирует Хаванова «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».