Наставник «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко заявил, что возглавлять сборную Беларуси должен отечественный специалист.

«Нужно наконец создать свою систему подготовки сборной — бе-ло-рус-скую. Скомпоновав в ней все то полезное, что мы получили от сотрудничества в том числе с канадскими тренерами. И делать это должен белорусский же тренер.

Знаете, Петр I в свое время не стыдился отправлять мастеров учиться на голландские верфи. А после построил мощный флот и создал империю. Уже сам.

Так а научились ли мы уж "строить корабли" самостоятельно? Не попробуем — не узнаем. А мы все боимся. Даже не пытались.

Занковец и Скабелка? И сколько им давали времени? Год, от силы два? У иностранцев почему-то всегда карт-бланш прочнее, хотя не всегда подкреплен результатами. Одна из моих любимых поговорок — "дайте времени время". У нас ее помнят не всегда. Обычно так: "не получилось — следующий, не получилось — следующий". И так по кругу. В итоге заключаем контракт с иностранцем на сумму, за которую можно было нанять пять тренеров или содержать целую школу. Без гарантии результата и чтобы в итоге вернуться к исходным разговором о дефиците кадров и исполнителей. Мол, у нас ничего нет. Если так постоянно говорить, так и будем болтаться.

Это у словенцев по сравнению с нами ничего нет — полдесятка катков на страну да от силы полторы сотни игроков. А выступают на второй Олимпиаде кряду. И как играют! Вот бы у кого нам поучиться правильному настрою и самоотдаче, переломить чувство национальной неполноценности. Вообще не понимаю, откуда оно взялось у белорусов: в войну немец боялся отойти пару шагов с дороги за ближайшую березку, чтобы не нарваться на партизана. Куда это делось? Нужно просто верить в себя и своих игроков.

Верю ли, что Миша Карнаухов готов выйти 4 мая против шведов и отыграть "як мае быць"? Не могу в феврале спрогнозировать то, что будет в мае. Многое зависит кроме прочего и от апрельской подготовки. Как ее выстроят, подготовят ли парней или просто загонят их физически. И как настроят психологически. Для вратарей это важно вдвойне. Будем реалистами: ни один из голкиперов, которые претендуют на поездку в Данию, сейчас не способен провести мировой чемпионат "от" и "до" на высоком уровне. Но при правильном настрое и грамотном выборе вратаря на конкретный матч трое в сумме вполне способны сыграть как один классный: «Вот твоя игра — умри, но сделай», - цитирует тренера «Прессбол».