Вчера завершилась жеребьевка хоккейной Лиги чемпионов, в которой дебютирует белорусская команда – гродненский «Неман». В соперники нашему клубу попались немецкий «Адлер Мангейм» и чешский «Витковице». Что представляют собой две команды европейского хоккейного эшелона – в материале Belarushockey.com.

В первой части мы расскажем о немецком «Мангейме».

«Я уеду жить в Адлер?!»

Нет, «adler» в переводе с немецкого это «орёл». Собственно, эта птица и является символом клуба из городка Мангейма, численность населения которого практически приближенно к белорусскому Гродно (по данным wikipedia.org: 313 174 человек – Мангейм, 357 878 – Гродно).

Хоккейный клуб «Мангейм» был создан еще в довоенное время. Фактически основателем хоккея в городе является олимпийский чемпион по гребле Уго Штросс, который в рамках гребного клуба открыл катание на роликовых коньках в 1936 году. В 1939 при участии 83 членов группы был построен закрытый стадион «Eisstadion am Friedrichspark», где местная команда проводила игры отборочного этапа чемпионат Германии. На первую встречу «Мангейма» пришло около 5000 (!) зрителей. В июне 1943 года при воздушном обстреле была разрушена ледовая арена, после чего хоккей в городе приостановился.

Арена в 1949 году была реставрирована и прослужила команде практически до 2005 года. В 1988 году было принято решение о строительстве арены на 15.000 зрителей. После долгих лет бесплодных дискуссий, в 2004 году началось строительство «САП-Арена», названной по имени главного спонсора — фирмы SAP, чей офис располагается в регионе. САП-Арена была открыта в сентябре 2005 года. Стоимость арены – 70 миллионов евро.

После войны «Мангейм» проводил товарищеские встречи с соседними дружинами, в основном команды были представлены немецкими солдатами. В 1958 году при поддержке  компании «Мерседес» была создана хоккейная Бундеслига. Состав участников лиги был в большинстве представлен баварскими командами.

На протяжении двадцати лет «Мангейм», скитаясь от второй к третьей немецкой лиге, так и не смог добиться серьезных успехов. Однако в 1976 году за дело принялся известный тренер Хайнц Вайсенбах, после чего клуб из Мангейма стал считаться профессиональным. Для этого хитрец Вайсенбах отправился в Северную Америку, чтобы специально найти игроков с немецкими корнями. После своеобразных «махинаций» команда произвела фурор в чемпионате. Федерация хоккея Германии была шокирована действиями немецкого специалиста и вынуждена была донести дело до суда, вследствие чего у «Мангейма» отобрали все очки, набранные в «регулярке». В 1980 году команда заняла в итоге шестое место в первой Бундеслиге. Спустя год «орлы» завоевали золотые медали чемпионата.

В 1981 году Бундеслига была переведена на систему плей-офф. Сыграв в период с 1981 года по 1996 в шести финалах, «Мангейму» досталось следующее чемпионство лишь в 1997 году.

Стоит подчеркнуть, что весной 1994 года «Мангейм» был на грани исчезновения, долги команды возросли до восьми миллионов немецких марок, из-за чего клуб покинули звезды Петер Драйзайтл и Иржи Лала, а остальным игрокам сократили заработную плату до 30%. В 1995 был преобразован немецкий чемпионат, который стал называться DEL-лигой. Команда из Мангейма, выбравшись из кризиса, приобрела окончательное, на данный момент, название «Adler Mannheim» и спустя два года стала чемпионом.

С 1994 года ныне действующий чемпион Германии становился шесть раз победителем DEL-лиги (1997, 1998, 2001, 2007 и 2015).

Конечно же, локаут в Национальной хоккейной лиге также не обошел стороной «Мангейм». В сезоне-2004/05 к команде присоединились Кристобаль Юэ, Энди Дэлмор и Йохан Хехт, который впоследствии стал полноценным хоккеистом «орлов» в 2013 году. В локаут 2012 года в составе числились Денис Зайденберг, Лука Сбиса и Джейсон Поминвилль.

В том числе, за «Адлер Мангейм» выступали три россиянина, один из которых нынешний наставник московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Экс-форвард СССР и сборной России представлял цвета клуба в сезоне-1999/2000.

На фото: Джейсон Поминвилль

Чемпионы спустя восемь лет

Минувший сезон для «Мангейма» стал историческим – «орлы» стали чемпионами Германии спустя восемь лет. Команда под управлением Джеоффа Уорда, который пришел в команду в 2014 году, сходу заняла первую строчку в регулярном чемпионате, а затем убедительно выступила в плей-офф и выиграла DEL-лигу. После приятных событий Уорда признали лучшим тренером чемпионата. К слову, Уорд был ассистентом главного тренера в «Бостоне» с 2007 года.

Состав «Адлер Мангейма» в сезоне-14/15:

Вратари: Деннис Эндрас (1985, Германия), Филип Лер (1993, Германия), Йори Циффзер (1986, Германия).

Защитники: Зинан Акдах (1989, Германия), Доминик Биттнер (1992, Германия), Кристофер Фишер (1988, Германия), Кёртис Фостер (1981, Канада), Николай Гоч (1986, Германия), Бобби Рэймонд (1985, Канада), Денис Ройль (1989, Германия), Дэнни Ричмонд (1984, США), Дориан Шэфтель (1995, Германия), Стив Вагнер (1984, США).

Нападающие: Александр Акерманн (1993, Германия), Ронни Арендт (1980, Германия), Матрин Бухвизер (1989, Германия), Йохен Хехт (1977, Германия), Кай Хоспельт (1985, Германия), Мирко Хёффлин (1992, Германия), Эндрю Жорди (1984, Канада), Маркус Кинк (1985, Германия), Марцел Курт (1994, Германия), Франк Мауэр (1988, Германия), Глен Метрополит (1974, Канада), Леннарт Палауш (1994, Германия), Маттиас Плахта (1991, Германия), Йон Реаулт (1986, США), Джейми Тардиф (1985, Канада), Кристоф Ульманн (1983, Германия), Брэндон Йип (1985, Канада).

Новобранцы: Радеке Брент («Iserlohn Roosters»), Филип Риферс («Augsburger Panther»).

* - выделенные игроки останутся в клубе в следующем сезоне

На фото: Йохен Хехт

Команда Уорда представлена пятью игроками сборной Германии: это вратарь Деннис Эндрас, защитник Николай Гоч и нападающие Маттиас Плахта, Кай Хоспельт, Маркус Кринк и Кристофер Ульманн.

Кроме того, в составе «Мангейма» присутствуют в прошлом известные НХЛ-овцы – канадский форвард Глен Метрополит, известный по выступлениям за «Вашингтон» и «Монреаль», готовится к своему второму сезону в чемпионате Германии. Всего на счету Метрополита 407 матчей в сильнейшей лиге мира. Воспитанник клуба Йохен Хехт провел 833 встречи в НХЛ, в большинстве из которых за «Баффало Сэйбрз». В 2011 году именитый немец вернулся в родные пенаты и до сих пор защищает цвета родной команды. В минувшем сезоне Хехт получил приз MVP плей-офф DEL-лиги.

Также небольшой опыт выступления в НХЛ имеют американские защитники Дэнни Ричмонд и Стив Вагнер, а также канадские нападающие Джейми Тардиф и Эндрю Жорди.

Спортивный директор «Маннгейма» Тиль Фоулер прокомментировал состав группы в Лиге чемпионов.

«Нам достались отнюдь не простые соперники. Всегда интересно начинать новый сезон, знакомиться с новыми клубами и странами. В этом году нам предстоит отправиться в Чехию и Беларусь - мы с нетерпением ждем встречи с местными болельщиками, ведь хоккейные традиции очень сильны в Вашей стране.

Говоря о Беларуси, сразу приходит на ум то, как стремительно в стране развивается хоккей - сейчас Ваша сборная демонстрирует потрясающую игру на Чемпионате мира, поэтому будет интересно встретиться с одним из лучших белорусских клубов», - отметил функционер.

Вы спросите – есть ли ниточка между Беларусью и ХК «Мангеймом»? Отвечаем! Ассистент Дэйва Льюиса по сборной Беларуси Крэйг Вудкрофт работает на той же должности и «Мангейме». В дебютном для себя сезоне в качестве тренера Вудкрофт уже завоевал титул чемпиона Германии. Может Вудкрофту покорится и чемпионат мира?

Интересные факты:

- «Адлер Мангейм» насчитывает около 41 фан-клубов (около 1000 человек в каждой), раскиданных по всей Восточной Германии.

- Принципиальным соперником «Мангейма» была команда «Франкфурт Лайонз», однако последний перестал существовать в 2010 году.

- Талисмана команды зовут «Удо».

- С 2009 года «Магейм» сотрудничает с «Торонто Мэйпл Ливз».

- С 1982 по 2005 год у «Мангейма» была женская команда.

- Известные игроки, выступавшие в клубе: Стивен Райнпрехт (экс-форвард «Финикса» и «Флориды), Крис Ли («Металлург» Мг), Ник Бонино («Ванкувер»), Эдуард Левандовский («Автомобилист»), Марцел Гоч («Питтсбург»).

«Адлер Мангейм» - типичный представитель немецкого хоккея. У команды не только великолепные болельщики, но и отличные хоккеисты. Гродненскому «Неману» надо будет постараться, чтобы навязать борьбу подопечным Уорда.

Статья: Сергей Данильченко, Belarushockey.com