3794

«БХ». Ян Шелепнёв – о завершении игровой карьеры и начале карьеры агента

Страница Хоккея Беларуси Европа Новости «БХ». Ян Шелепнёв – о завершени...
Ян Шелепнев (hockey.by)

Белорусский хоккейный агент Ян Шелепнёв в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как совмещал игровую и тренерскую карьеру, а также объявил о завершении карьеры вратаря.

— После сезона в Молодечно вы оказались в Таллине играющим тренером вратарей в клубе «Вайперс». Что конкретно входило в ваши обязанности?
— В первую очередь, рассматривал этот вариант потому, что хотел не только поиграть в Европе, но и жить там. Я понимал, что играть после Эстонии особо никуда не поедешь, но хотелось просто пожить в хорошем городе в Европе. Плюс мне дали возможность поработать с детьми до 16 лет, у меня была команда с перспективой идти работать тренером вратарей под сборную U18 и U20. Я решил, что это будет интересно, когда играешь и потихоньку переходишь на тренерскую работу.

— Сколько по времени пробыли в Таллине?
— Там я отыграл сезон-2021/2022, а на сезон-2022/2023 директор принял решение, что у нас в чемпионате профессиональной команды не будет, и нужно сосредоточится на том, чтобы только тренировать детей. Я там пробыл до ноября, после чего у меня возникли проблемы с рабочей визой, так как её нельзя было продлить.

— Также в сезоне-2021/2022 вам удалось поработать у Дмитрия Дудика тренером по вратарям в сборных Турции U18 и U20. Расскажите, что это был за опыт, тем более нашей молодёжной сборной на ближайшем кубке «Чёрного моря» в конце мая предстоит играть именно в этой стране?

— Я по агентскому делу общался с менеджером одного клуба, а как оказалось он является менеджером всех турецких сборных. Он на меня вышел с предложением, приехать потренировать и провести сбор. Он у них был довольно длительный — порядка сорока дней перед молодёжным чемпионатом мира U20.

Я так понял, что он взял какие-то рекомендации у Дмитрия Дудика. Тот хорошо отозвался, и они предложили мне поработать во время отпуска. Когда я приехал, то там ещё была женская сборная U18, готовящаяся к чемпионату мира, который потом проходил в Турции.

Там посмотрели на мою работу и попросили ещё и с ней поработать. Таким образом, я работал сразу в трёх сборных. Интересный опыт.

Плюс там проводили семинар, со всей Турции приезжали тренеры, которые занимаются с вратарями. Также был небольшой четырёхдневный кемп. Со всей Турции приезжали вратари разного возраста — мальчики и девочки. Всего на льду было порядка пятидесяти голкиперов. Там я начинал с самых азов, то есть учил тому, чему у нас учат детей в 8-10 лет, а я давал это для взрослых, состоявшихся вратарей.

— Чем конкретно занимались в этом сезоне? Нигде не было информации, что вы завершили игровую карьеру. Знаем, что занимаетесь агентской деятельностью.
— Игровую карьеру я уже закончил на сто процентов, хотя ещё до ноября 2022 года были варианты поехать в Америку, предлагали контракт в FPHL, и в третью австрийскую лигу.

В Австрии уже договорились, прислали контракт, но всё упёрлось в разрешение на работу. Белорусу нельзя оформить разрешение на работу, так как клуб является полупрофессиональным.

Ян Шелепнев (belarushockey.com)

— Вы являетесь агентом ряда белорусских игроков в европейских клубах, есть ли информация о том, где они продолжат свою карьеру?
— Да у нас агентство, но работаю не я один, у нас компания. Со мной вместе работает экс-игрок сборной Литвы Даниел Богдзул, который сейчас проживает в Норвегии, и также закончил с хоккеем в прошлом сезоне.

У нас есть ряд игроков, которые играют в Европе, в России и Беларуси. По Европе сейчас могу сказать только то, что Николай Сытый продлил контракт в «Энергии» (Торунь, Польша), плюс Александр Шкрабов подписал ещё на год контракт с «ДВТК» (Йегешмедвек).

— Роман Граборенко продолжит карьеру в «Комарх Краковии»?
— Нет. Сейчас работаем по нему. Он рассматривает больше европейский вектор, пока всё в стадии переговоров.

— А что по хоккеистам клуба «Стяуа» (Бухарест, Румыния) Роману Алексееву и всем известному Андрею Михнову?
— Насколько я знаю, то Алексееву новый контракт предложен не будет, а по Андрею Михнову ведутся переговоры.

— За гродненский «Неман» выступал защитник Дмитрий Саврицкий, с которым работает ваше агентство, если предложение у него там остаться на следующий сезон?
— Саврицкому уже предложили продлить контракт и его там всё устраивает. Думаю, он там и останется.

— За «Эглес де Ницца» выступал Евгений Ногачёв, что известно по нему?
— У Жени был не очень однозначный сезон. В «Эглес де Ницца» пришёл новый главный тренер из Словакии, он захочет брать больше своих ребят, и на роль легионера Ногачева на данный момент оставлять не хотят. Занимаемся поиском клуба.

Евгений Ногачев (hcdinamo.by)

— А что по Станиславу Лопачуку?
— Мы с ним не работаем, прекратили сотрудничество по инициативе игрока. Это его право.

— Какова вероятность того, что Егор Гайнетдинов останется в клубе «Рэпесис де Гап»?
— Егор очень здорово начал сезон и всё было отлично. Но потом пошли какие-то вопросы не относящиеся к хоккею. Он сам об этом знает и если захочет, то расскажет. Тренерский штаб клуба принял решение, что с ним контракт продлевать не будут. Опять же ведём работу, он хочет остаться в Европе, ему там всё очень понравилось.

— Что по Никите Устиненко, который играл в ВХЛ за «Буран» (Воронеж) в этом сезоне?
— В Воронеже поменялся генеральный менеджер. Вектор продолжения карьеры на данный момент у него ВХЛ, разговариваем по нему в этой лиге, но знаю, что у него есть также предложения из чемпионата Казахстана и из белорусской экстралиги. Поэтому посмотрим

— Что по Дмитрию Заламаю, который неплохо провёл сезон за «ДЕАЦ»?
— Да, он здорово провёл сезон. Дима сам захотел сменить чемпионат и поэтому ведётся работа по поиску клуба. По нему всё будет хорошо, есть предложения.

— Чемпионат более качественный чем Erste liga?
— Да. Первенство уровнем повыше.

Дмитрий Заламай (hockey.by)

— Что по Артёму Аносову, который играл за французский «Спартатьес де Марсель»?
— У него всё было хорошо. Мы с ним общались буквально пару дней назад. Тренер очень хвалил и был доволен его работой, и отношением к делу. Но, к сожалению, в Марселе его не будут оставлять, потому что клуб решил выбрать американо-канадский вектор. Поэтому ищем ему новую команду.

— Какие шансы остаться у Артемия Черникова и Владислава Гончарова во французском «Виллар-де-Ланс»?
— Артемий очень хочется остаться в этой команде, и клуб очень заинтересован, чтобы он остался. Там обе стороны заинтересованы, и друг друга всё абсолютно устраивает. Осталось урегулировать вопрос только по финансовой части и думаю, что он продлит контракт с клубом.

С Гончаровым по инициативе игрока мы прекратили сотрудничество, так как он решил двигаться дальше самостоятельно, но никаких претензий, расстались в хороших отношениях, ничего страшного.

— Арсений Козич — это ваш единственный белорус в МХЛ?
— Нет, не только он, есть ещё и Антон Дюков. По последнему очень тяжёлая ситуация была в ходе всего сезона. Было много вопросов к тренерскому штабу, и руководству АКМ, ему вообще не давали сыграть.

Я знаю как Антон может действовать, он мог бы спокойно играть на уровне МХЛ, если бы ему предоставили шанс раньше. Но Дюков работал, старался, молодец, что не опустил руки. Сейчас мы договорились, что АКМ отпустит его, то есть не будет закреплять права за собой. Мы работаем над вариантом о просмотре в одном из клубов МХЛ.

У Козича двухлетний контракт. Был период, когда у парня что-то сломалось в игре, но он об этом знает, мы разговаривали с ним в чём была проблема. Как и у многих молодых хоккеистов с постсоветского пространства — это телефоны, девушки, бытовуха какая-то началась.

Когда он приехал туда летом, то июль-август мне звонили чуть ли не ежедневно, хвалили его. В августе даже в ВХЛ его подключали. Но потом начались бытовые вопросы, психологические и поэтому он стал играть немножко меньше.

— В ходе этого сезона появились ли новые белорусские ребята в вашем агентстве, и, может кто-то уже подписал контракт на следующий сезон?
— Да, много ребят обращается из чемпионата Беларуси, плюс белорусы, которые играли в других чемпионатах. По поводу подписаний и каких-то конкретных фамилий будем говорить, когда появится официальная информация от клубов. Как только она будет, то скажем.

— Но фамилии новых игроков озвучить можете, кто в вашем агентстве появился?
— Виктор Туркин, Александр Идиатуллин, Роман Достанко — это из тех, кто более или менее известен по нашей экстралиге.

— По данным игрокам есть какие-то конкретные предложения?
— Да, есть варианты.