0
7453

Дмитрий Ерыкалов – об игре минского «Динамо», Кубке Первого канала и рекордах Мойсевича

Хоккейный обозреватель портала sport24.ru дал большое интервью «БХ», где подвел итоги первой части чемпионата КХЛ.

Хоккей Беларуси КХЛ Статьи Дмитрий Ерыкалов – об игре минс...
Дмитрий Ерыкалов (t.me/erykalov_s_shaiboi)

Хоккейный обозреватель портала sport24.ru Дмитрий Ерыкалов в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился впечатлениями от первой части регулярного сезона КХЛ, оценил игру минского «Динамо» и дал прогноз, кто сыграет в финале Кубка Гагарина.

— Как вы оцените прошедшую часть сезона КХЛ? Есть ли команды, которые вас приятно удивили или может быть, наоборот, разочаровали?

— На мой взгляд, это лучшая регулярка в истории лиги по зрелищности, по непредсказуемости, по зрительскому интересу. Почти везде полные арены. Наверное, эта регулярка пока символизирует окончание эпохи доминирования СКА и ЦСКА. Я не скрою, что в регионах этому рады. В российских регионах, по крайней мере.

Из разочарований назову «Ак Барс». В минувшем сезоне команда смотрелась мощно, а сейчас Билялетдинов загоняет в рамки игровиков. На казанский клуб тяжело смотреть. Вот эти баллоны зачем-то сейчас вернули, но всё может скоро измениться.

Меня разочаровывает ЦСКА. Не скажу, что я переживаю за эту команду, скорее наоборот. Лидеры ЦСКА играют апатично и безразлично. Роман Ротенберг говорил про то, что чемпионское окно ЦСКА закрывается и над этим шутили, а похоже это действительно так. Уже игроки просто наелись.

А из тех, кто меня действительно удивил, то это «Спартак». Я, честно говоря, не верил в Голдобина как в лидера, например, из-за характера. Я не думал, что Ковалёв настолько крутой помощник и тренер по нападающим и большинству. А отзывы от парней игроков «Спартака» просто восторженные! Жамнов, он как и Ларионов год назад, привнёс свежий ветер, свежий глоток какого-то нового хоккея, другого взгляда на КХЛ. «Спартак» — главное откровение для меня.

— Как оцените выступление родной для вас «Сибири»?

— «Сибирь» мучалась, она в большинстве игр перебарывала себя и не смогла перейти от терпеливого и больше заточенного на труд и пахоту хоккея Мартемьянова, на хоккей Немировски. Кстати, мы не знаем, что такое хоккей Немировски, потому что мне кажется, что у него были идеи, но не было знаний, как на практике переучить игроков на короткий пас, на выход из зоны через пас, на более тонкий хоккей. Многому можно сказать и не обучали. А вторая проблема Дэвида в том, что он не построил ту дисциплину, к которой привыкли игроки. Многие почувствовали лишнюю свободу. Кому-то может не хватало тренировок, была лёгкая предсезонка. И всё-таки он слишком доверился тем же легионерам, которые в итоге сели ему на шею. Мартемьянов держал того же Бека в узде и направлял в нужное русло.

— В составе сибиряков второй сезон кряду выступает белорусский нападающий Максим Сушко. На ваш взгляд, почему он не пользовался доверием у Дэвида Немировски и изменится ли к нему отношение у нового тренерского штаба команды?

— Надо понимать, что Сушко приходил в «Сибирь» из «Динамо» под Мартемьянова. Это большой, трудолюбивый игрок, который хорошо играет у бортов и на пятаке. И Мартемьянову такие парни всегда нравились. В его хоккее Максим был органичен, хоть и не был лидером.

Немировски — это просто антипод тому хоккею, что был в прошлом сезоне. Поэтому Сушко закрывал дыры, играл в нижних звеньях, был игроком ротации. Я не думаю, что глобально что-то поменяется, потому что Кривокрасов смотрит в одну сторону с Немировски. И опять же Сушко могли убрать из «Сибири» по ходу чемпионата, но не стали это делать только из-за того, что есть травмированные, больные. Он был нужен для длины скамейки. Я думаю, что он так до конца сезона и будет использоваться больше как игрок ротации, будет выходить на лёд время от времени.

Максим Сушко (vk.com/hcsibir1962)

— С этого сезона главным тренером минского «Динамо» стал хорошо знакомый вам Дмитрий Квартальнов. Как оцените выступление «зубров» в первой части регулярного сезона?

— Меня больше всего расстраивает, что я не увидел типичной команды Квартальнова, потому что в «Ак Барсе», «Локомотиве», ЦСКА и «Сибири» была бронебойная оборона, которую он довольно быстро настраивал. Но самое главное, что команды Квартальнова были всегда максимально агрессивны и заряжены. Это всегда очень голодные команды.

Глядя на Минск иногда проскальзывают эти черты. И хорошо, что есть молодёжь, которую Квартальнов заигрывает, но всё равно это какое-то лоскутное одеяло, где ты не узнаешь автора этой картины.

— Насколько Дмитрию Вячеславовичу в тренерском штабе минчан не хватает хотя бы одного из его помощников, с кем он работал ранее?

— У Квартальнова нет такого, как у Знарка — Витолиньш, или как у Быкова — Захаркин, чтобы кто-то отвечал за тактику. Он в принципе сам свою модель игры ставит. Другой вопрос, что не помешал бы свой помощник, такой как Павел Зубов, или скорее даже Игорь Горбенко. Можно вспомнить, что Петерис Скудра сейчас свободен, с которым он работал.

Такие люди нужны в штабе даже не для того, чтобы делать какую-то работу на тренировках, на лавке, а скорее для того, чтобы тренер чувствовал себя увереннее, чтобы он понимал, что у него есть на кого опереться в штабе, есть кому довериться. А так он оказывается в окружении незнакомых ему людей, у которых могут быть свои цели, которые могут не помогать ему в должной мере, и у них может не хватает доверия.

Я считаю, что часть тренерского штаба должна ставиться руководством, особенно если это разговор про молодых наставников, чтобы их взращивать. Но всегда одного-двух помощников главный тренер должен привести сам. Это должен быть в том числе его выбор, его люди. Это классика, золотая схема.

Дмитрий Квартальнов (belarushockey.com)

— С этого сезона ряд белорусских игроков пополнили клубы КХЛ. Сергей Сапего и Владимир Алистров перешли в СКА, Игорь Мартынов — в «Авангард». Как оцените их выступление за свои клубы в первой половине сезона?

— Мартынов даёт «Авангарду» больше, чем от него ждали. По крайней мере, чем я ждал от него. Я думал, что это просто игрок, который освежит нижние звенья «Авангарда», где-то закроет меньшинство, даст динамики, скорости. А он даёт и голы, то есть это парадоксально, ведь Мартынов четвёртый снайпер команды. По сути, лучший снайпер команды за пределами первого звена! И это упрёк другим форвардам «Авангарда». Но Мартынов, я думаю, оправдал ту компенсацию, которую за него заплатили.

У Сапего и Алистрова ситуации диаметрально противоположные. Я считаю, что Сапего — один из худших защитников СКА. По крайней мере из тех, кто играет много, играет регулярно. Мы не берём молодых или тех, кто провёл несколько матчей. Много индивидуальных ошибок, которые он мог бы компенсировать хорошей игрой и пользой в атаке, но тут против него играет наличие Александра Никишина, лучшего защитника КХЛ, который забирает на себя всё большинство. И, конечно, тут любому атакующему защитнику будет сложно. Сапего не исключение.

Алистров — лучший бомбардир СКА и это говорит о многом. Я правда писал где-то в октябре, что он успешен только в матчах со слабыми соперниками. Потом даже обсуждение было такое. И он опроверг этот тезис, начал забивать и топам и набирать очки с прямыми конкурентами СКА.

И что ещё важно. Алистров держал уровень тогда, когда весь СКА колбасило, когда была турбулентность, когда не было сочетаний. Он с разными игроками выходил и давал результат, приносил очки.

Сейчас звенья СКА стабилизировались, игра устаканилась. Алистров сейчас может и не играет такую важную роль игре питерского клуба, но уровень держит. Его стабильность меня приятно удивляет.

— За СКА также дебютировал молодой белорусский голкипер Павел Мойсевич, который ещё ни разу не пропустил с игры, и установил рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии со старта сезона и старта карьеры в КХЛ. Насколько вас удивила такая игра молодого голкипера и благодаря чему ему удаётся пока держать свои ворота на замке?

— То, что он пока не пропускает — это стечение обстоятельств, этим обольщаться не стоит. Он не так много ещё сыграл, небольшая выборка. И в тех матчах, в которых он играл пока не было действительно серьёзной нагрузки. Обычно по 13-14 бросков за матч.

Меня, конечно, удивила не только его игра, но и его появление в основе СКА, потому что вратарей у питерского клуба на несколько команд. Не только в главной команде, где уже заиграно пять стражей ворот в этом сезоне, но и в молодёжке, в ВХЛ, даже в академии. Там просто перебор голкиперов. И это для самих парней большая проблема и для СКА тоже проблема, потому что нужно определяться с одним-двумя вратарями и идти с ними в долгую.

Мойсевич заявил о себе и заставил о себе говорить. Но, я не думаю, что в СКА его ждёт какая-то головокружительная карьера, потому что на примере Самонова, Подъяпольского, Николаева можно увидеть, что сегодня ты герой, основной вратарь сборной России на чемпионате мира, а завтра тебя меняют в «Северсталь» или «Ладу».

Павел Мойсевич (vk.com/ska)

— На днях в Санкт-Петербурге проходил Кубок Первого канала, где участвовали сборные России и Беларуси. Как думаете, нужен ли такой турнир в связи с международной изоляцией в спорте наших стран?

— Если смотреть на зрительский интерес и на полупустые трибуны первого дня Кубка Первого канала, то могу сказать, что нет. И людям, особенно в российских городах, в регионах нужнее и важнее свои клубы. Они бы с удовольствием не прерывались на эту паузу. Людям хочется, чтобы регулярный чемпионат КХЛ продолжался, насколько он действительно увлекает и будоражит.

К играм сборной есть определённая апатия. И на самом деле, это всё намного более ценно для белорусов и казахстанцев. И это не только про кубок Первого канала. Это можно про Кубок Будущего сказать. Белорусы, играя против россиян, растут как на дрожжах. Это огромная польза.

Есть ли польза для России? Ну, наверное, для того, чтобы не забывать, что есть такой институт сборной, и дабы не нарушать традиции, чтобы не было такого, что Кубок Первого канала не проводился сколько-то времени, а потом о нём просто забыли.

Я просто хочу посоветовать, чтобы было меньше речей, что мы ничем не хуже шведов, финнов, чехов и канадцев. Нужно больше стоять на земле без пафосных слов. Просто играть в хоккей и не прерывать эту традицию, и при этом не называть белое чёрным.

— В этом сезоне в Кубке Гагарина со второго раунда введён перекрёстный плей-офф. На ваш взгляд, он может преподнести какие-то сюрпризы?

— Я думаю, что даже без перекрёстного плей-офф могут быть сюрпризы. Они, конечно, редко случаются в первом раунде КХЛ, но мы сейчас видим, что вполне может так случиться, что СКА и ЦСКА будут играть друг против друга уже в первом раунде. А это значит, что вылет какой-то из топовых команд будет на первой стадии.

Я думаю, что перекрёстный плей-офф прежде всего нужен для освежения пар, чтобы были новые вывески. Потому что как на Западе, так и на Востоке, зачастую одни и те же лица, одни и те же пары — «Авангард» — «Магнитка», СКА — ЦСКА, «Ак Барс» — «Салават Юлаев». Всё это до какого-то момента складывается в дерби, но в какой-то момент это начинает приедаться. Уже просто хочется всё это освежить.

И было бы интересно, если бы какая-то московская команда поехала на Дальний Восток во втором раунде. Это с одной стороны и минус перекрёстного плей-офф, но в этом есть своя изюминка. Но просто я боюсь, что ни «Адмирал», ни «Амур» даже не то, что до второго раунда не доберутся, скорее всего они не выйдут в плей-офф. В целом, перекрёстный плей-офф в меньшей степени повлияет на непредсказуемость, а больше — на зрительский интерес.

— Можете спрогнозировать, кто в апреле сыграет в финале Кубка Гагарина и возьмёт заветный трофей?

— Я не могу спрогнозировать, могу просто предположить. Думаю, что велики шансы, что это будет чисто западный финал, несмотря на то, что я человек с Востока, и я за Восток. Вижу, что на Востоке есть проблемные команды, есть ещё не созревшие команды, как «Магнитка», например.

Я бы сказал, что финал будет с участием московского «Динамо». Кудашов изменился, он привнёс в свой системный хоккей креатив в лице Гусева, в лице их супер большинства.

А вторым финалистом вполне может стать «Локомотив». Не сказать, что регулярка у них какая-то восхитительная, но команда Никитина уже не первый год строится именно под плей-офф. И я думаю, что «Локомотив» созрел, чтобы как минимум дойти до финала конференции. Я вижу финал «Динамо» (Москва)  — «Локомотив».

— А кто победит?

— Выиграет «Динамо».