Известный в прошлом нападающий сборной Беларуси Александр Гальченюк прокомментировал ситуацию с гражданством сына, выбранного «Монреалем» на драфте НХЛ под 3-м номером.

«Я — белорус, моя жена — белоруска, родители мои и ее — белорусы. Алекс каждый год бывает в Минске. Когда я играл в Могилеве, он ведь также был заявлен! В «Юности» несколько раз тренировался летом. Тем удивительнее, что из белорусской федерации — ни слуху ни духу. То же минское «Динамо» почему-то не задрафтовало мальчишку, а «Атлант» проявил заинтересованность. Матушкин набрал каких-то непонятных шведов, один из которых заключил трехлетний контракт с клубом НХЛ. Куда это годится? Сомневаюсь, что этих шведов когда-либо заинтересует Минск. И такие вещи творятся в команде, которая обязана быть базовой для сборной! В моем понимании государство выделяет сумасшедшие деньги не для того, чтобы народ приходил и хлопал, а во благо национальной дружины.

Самое страшное, что пример Алекса — далеко не единственный. Тот же Артур Гаврус — перспективный малый. Знаю, о чем говорю, поскольку неоднократно видел его игру в «Оуэн Саунд». Однако Гавруса также задрафтовал «Атлант». Получается, в Мытищах лучше знают возможности белорусов, чем в Минске. Это же нонсенс! А потом мы, извините за выражение, ищем в жопе мозг и вопрошаем: где же наши белорусы? Они должны быть под боком. Ни при каких раскладах нельзя допускать утечки. В общем, менеджмент «Динамо» мне совсем непонятен. Никто ж не знает, что случится. А вдруг в НХЛ будет локаут? Мы бы с радостью приехали играть поближе к дому. Для меня родина — это Минск, а не Москва, хотя жил в российской столице с 18 лет. Это было бы полезно для всех, но из-за некоторых деятелей мы лишены такой возможности.

В Питтсбурге разговаривал с тренером-селекционером «Атланта» Вадимом Подрезовым, который параллельно работает скаутом во «Флориде Пантерс». Это он «поставил» Алекса и Артура на драфт КХЛ. Так вот Вадим недоумевал: «Слушай, куда ваши белорусы смотрят? », - цитирует Гальченюка «Прессбол».