Белорусский журналист Дмитрий Якушев высказал мнение о том, что финскому специалисту Кари Хейккиля следует покинуть пост главного тренера национальной сборной.

«За ворохом различного рода хоккейных новостей фигура Хейккиля как-то уже успела предаться забвению. И, если вдруг Кари каким-то образом все-таки останется у руля сборной страны, это будет довольно странно. От него мы уже успели отвыкнуть, неужели придется снова привыкать? Отдавая должное человеческой натуре и порядочности финна, все же отметим, что воспоминания о его труде в наших реалиях — слишком болезненный и сомнительного удовольствия процесс. Неслучайно же после увольнения из «Динамо» Хейккиля так быстро удалось позабыть? Уходя — уходи, и в том, что кадровый вопрос с отставкой Кари решился так, как был решен, действительно просматриваются недвусмысленные плюсы. Пусть «Динамо» пока и неидеально в своих КХЛовских подвигах, но две победы кряду есть, да и Москва не сразу строилась. И статус временщика для Александра Андриевского не должен вводить в заблуждение. При нем «зубры» действительно задышали полной грудью. А сборная при Хейккиля не добивалась успехов: их навскидку и не вспомнить. А вот разочарования — пожалуйста. Один позор на прошлогоднем «Кубке Полесья» чего стоит. Думается, в деле решения вопроса с фигурой Кари уже в роли наставника национальной команды и этот пунктик будет учитываться.

Мне, например, хочется, чтобы и Андриевский в минском «Динамо» получил статус главного тренера без всяких приставок, и чтобы сборной руководил отечественный специалист, в чем сохраняю неизменность позиции. С другой стороны, вариантов среди местных специалистов на роль главкома национальной команды не так и много. Не с точки зрения уровня или подготовки, а с позиции готовности взвалить на свои плечи такую тяжелую ношу.

Вот и получается, что в деле жонглирования фамилиями вероятных претендентов на должность наставника сборной мы вновь и вновь затрагиваем одни и те же кандидатуры. Не сказать, что это плохо, но и хорошего немного. Да, это радует, что при необходимости мы без запинки можем назвать тренеров, готовых закрыть грудью амбразуру в сборной — Захаров, Занковец, тот же Андриевский, но нужны и новые лица. Чем шире круг кандидатов, тем лучше. Есть и Спиридонов, и Гусов, и тот же Скабелка. И если уж совместный путь сборной Беларуси и Хейккиля завершен, то хочется верить, в приоритете в шорт-листе кандидатов будут именно белорусы.

С Хэнлоном в свое время угадали, но после него тренеры-варяги у руля главной команды нашей страны добивались только локальных успехов. Тогда как о глобальных успехах, коим стало шестое место под началом Хэнлона на чемпионате мира или же еще ранее четвертая позиция на Олимпиаде с Крикуновым, сейчас остается только мечтать», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».