Известный белорусский специалист Юрий Никонов прокомментировал две домашние победы минского «Динамо» и поделился впечатлением от игры голкипера сборной Беларуси и ЦСКА Кевина Лаланда.

«Динамо» выиграло два домашних матча у неплохих оппонентов — «Атланта» и ЦСКА. Правда, ход встреч, в которых наш КХЛовский полпред едва не упустил преимущество в три шайбы, оставил небольшой осадок. Сама логика игры требовала и от «Атланта», и от ЦСКА увеличивать темп и давление, так что подобные сценарии, что мы видели, были ожидаемы. С позиций «Динамо» — либо функционально «подсели», либо успокоились. Например, у Хаугена, когда счёт в матче против армейцев был 3:1, заметил некую расслабленность, вальяжность в действиях. Я сам вратарь, поэтому чувствую такие моменты. Тем более за ним очень внимательно следил. Возможно, сработали оба фактора вместе. Уже не раз говорили, что нашим белорусским игрокам не хватает «физики». Встречу с «Атлантом» увидеть не удалось, но если была такая же картина, то, видимо, это просчёты тренерского штаба. Дважды наступать на одни и те же грабли — это нехорошо. Нужно, наверное, поговорить с ребятами начистоту. Пусть разберутся внутри коллектива, они же профессионалы. Тем более канадцы и американцы всегда играют до последней секунды. Их так учили, и это заметно. Мы в этом отношении уступаем заокеанским творцам…

Самое печальное, глядя на послематчевую статистику, наблюдаем в графе «броски». Их за два последних периода у «Динамо» лишь три! Понятно, что ЦСКА активизировался, завладел инициативой и особых возможностей не давал бросать. С другой стороны, я тут занимался исследовательской деятельностью по вратарям. Чем больше вратаря нагружать, тем больше шансов добиться своей цели. А если не бросать, то ничего не будет. Так что три выстрела за два периода — печальный факт.

Рокировки на вратарской позиции при минимальном отставании в конце матча — рабочий момент. Понятно, что главный тренер армейцев был на взводе, ибо многое не получалось у команды. Не знаю, сравняли бы они счёт или нет, не будь оплошности с нарушением численного состава. Наши в целом-то неплохо сражались в концовке.

В составе ЦСКА Андрей Стась появился на старте, причём сразу в первом звене в связке с Радуловым. Сделаю оговорку. Ходил на матч между «Динамо» и ЦСКА с целью последить за вратарями. Так что на полевых игроках особо внимание не акцентировал, кроме голевых и очень опасных моментов. Поэтому об Андрее многого не скажу. По правде говоря, он не особо был заметен в воскресенье. Если на старте матча ещё пару раз бросил по воротам, то потом ничем примечательным не выделялся. Возможно, тяжеловато было играть в Минске за другую команду. Думаю, Андрей будет играть в основе армейцев. А насколько удачно — посмотрим.

Что касается вратарей, то думал, что Лаланда заменят по ходу матча. Он не выручал. Совершенно. Галимов — вратарь понадёжнее. Не скажу, что недолюбливаю Лаланда, но… У него не типичные североамериканские навыки. Затрону сейчас тонкие материи. Что такое хоккей? Это отточенные и рациональные действия. Если взять путь из точки А в точку В, кто быстрее дойдёт: тот, кто пойдёт по прямой линии, или тот, кто прохождением отрезка займётся зигзагами? Конечно, первый. Но для прямого прохождения предложенной дистанции нужны умения. Нашим голкиперам не хватает хорошей техники. Буду уже переходить на клеточный уровень: когда у игрока правильные механизмы доведены до автоматизма, то получается, что он быстро реагирует в любой ситуации — импульс срабатывает очень чётко. Ровно наоборот получается в противном случае. Начинаются эти шатания-болтания. Мы постоянно говорим: школа-школа… А ведь очень важно уже в юном возрасте заложить фундамент. Когда игрок думает головой, когда его научили так играть, то и мышцы, грубо говоря, слушаются. Часто затрагиваем вопрос реакции, но у хоккеистов две руки и ноги. При их правильном использовании голкиперы могут тащить шайбы из любых углов.

Лаланду уже не 13-14 лет, когда можно исправить ключевые технические моменты. Но списывать Кевина не надо. Тем более он показал, что умеет пользоваться своими шансами. На последнем чемпионате мира Лаланд вообще не должен был играть, но из-за травмы Коваля выступил, причём цеплялся и пластался очень удачно. Впрочем, здорово, по большому счёту, что всё обошлось. На постоянно первого номера «националки» он, увы, не наиграет. Надо подтягивать Мильчакова, чтобы обосновывался в сборной и чувствовал себя уверенней.

Если Дима будет выходить от случая к случаю, то никуда не прорвётся. Ему нужна постоянная работа. По своим технико-тактическим характеристикам Мильчаков видится мне хорошим вратарём. Хауген выше классом пока, но имеет свои слабости. Может быть, одна из таких — психологическая устойчивость. Если Дима покажет, что он сильнее в этом компоненте, чем Ларс, то в глазах Любомира Поковича значительно вырастет.

В узком кругу со своими знакомыми коллегами мы уже обменивались впечатлениями по поводу защиты «Динамо». Как я говорил, нашей обороне надо на шайбу меньше пропускать, а нападению — на столько же больше забивать. Два гола за игру пропустить — максимум, что мы можем себе позволить. Четыре-пять, что было в Риге или Питере, — чересчур. Мы можем выигрывать за счёт интересных комбинаций в атаке, ибо в защите ляпы всегда будут», - цитирует Никонова «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать