Главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов рассказал, как проходит работа с китайскими игроками.

«Конечно, в карьере не было такого, чтобы я набирал команду с нуля, но у меня опыт работы 20 лет. Ты знаешь, что нужно, а что не нужно делать.

До старта чемпионата КХЛ есть время, а сейчас мы как раз и определим, кто из ребят понесет основную нагрузку. Мы же не брали игроков просто потому, что они были свободны.

Кажется, что берем всех, кто не нашел клуб? Ни в коем случае. Мы внимательно изучали каждую кандидатуру. Конечно, есть проблемы, но только потому, что рынок пустой. Мы от нескольких ребят отказались, так как они не подходят под наше видение.

Будут ли играть китайцы? У нас в команде есть очень неплохие парни. Но, понимаете, если бы мы собрались, например, в апреле, то им бы было гораздо легче. Они умные ребята, готовые учиться, но у них нет игровой практики.

У нас отличный тренерский штаб, который помогает китайским ребятам, однако природу не обманешь. За это время некоторые вещи нельзя наработать. Будем смотреть, кто лучше готов на данный момент.

Да, в стартовом матче будут китайские игроки, но фамилию я пока назвать не могу, так как мы смотрим, выбираем. У нас впереди месяц, 12 тренировочных матчей. Правда, по этим играм тоже нельзя делать большие выводы. Мы же знаем, что существуют тренировочные хоккеисты, которые во время официальных матчей теряются.

Как общаемся с китайскими игроками? Трое ребят знают английский, и они являются проводниками. Плюс мой ассистент Олег Горбенко знает несколько выражений на китайской. Да и потом некоторые термины понятны всем. Мы находим общий язык, некий язык эмодзи, как на телефоне. Они понимают нас.

Как сейчас происходит в клубе – идеальная ситуация. Мы работаем одним большим коллективом и у нас есть четкая задача», - цитирует тренера «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».