Агент Андрей Грум-Гржимайло прокомментировал слова председателя ФХБ Игоря Рачковского, который недавно заявил: «нельзя ломать систему, которая только-только начинает налаживаться».

«Не знаю, что Игорь Анатольевич Рачковский конкретно имел в виду, но пока системы в белорусском хоккее я не вижу – нет движения наверх. Допустим, есть игрок в условном «Витебске», но у него практически нет шансов пробиться выше. Вроде бы он что-то показывает, но на него смотрят нехотя, фактически из-за угла, хотя должны смотреть с широко открытыми глазами.

У нас почему-то принято считать, что мы – мировая хоккейная держава, но все успехи, которых мы худо-бедно добились на уровне сборной, наследие советской системы. Даже если не брать в расчет поколение, пошумевшее на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, посмотрите: Андрей Костицын еще в юном возрасте успел поиграть в ЦСКА под руководством легендарного Виктора Тихонова, Михаил Грабовский набирался опыта в московском «Динамо» Владимира Крикунова.

Сейчас я не вижу механизмов, за счет которых мы могли бы двигаться вверх. От того, что понастроили кучу ледовых дворцов, много хоккеистов у нас не появилось. Или я неправильно понимаю значение слова система», – заявил Грум-Гржимайло в интервью «Белгазете».