Норвежский вратарь Ларс Хауген, в 2011-15 годах выступавший за минское "Динамо", не исключил, что еще вернется в КХЛ.

«Дела хорошо! Начинаю уже третий сезон в "Фэрьестаде". Это мой последний год по контракту, а что будет дальше — не знаю. Там посмотрим. В Швеции я почти как дома. До родного Осло от Карлстада три часа езды. Язык очень похож на норвежский, и потребовалось совсем немного времени, чтобы его изучить. Это же не русский...

На русском стараюсь практиковаться, если есть возможность. Правда, в Карлстаде русскоязычных особо не встречал. В последний раз говорил по-русски на чемпионате мира, когда мы встречались с вашей сборной. У меня же в ее составе полно знакомых! Пообщались со всеми. "Привет, как дела?" В Париже мы жили в одном отеле. Рад был повидать не только хоккеистов, но и докторов, обслуживающий персонал...

После КХЛ в шведской лиге легко? Да ну, не сказал бы. В первый год вообще понадобилась серьезная адаптация. Здесь другой стиль хоккея — более дисциплинированный. Чувствуется система. Команды очень сильны в защите, мало выходов "два в ноль", "два в один". Надо привыкать.

В Беларуси я провел четыре сезона. Вспоминаю многое. Первый сезон в Солигорске. Жизнь в Минске, знакомство с новой культурой. Многочисленные путешествия по просторам России. Хорошее было время. Эти годы сделали меня более классным вратарем. Рад, что в молодом возрасте уехал из Норвегии. Жизнь вдали от дома помогла вырасти и как человеку.

Однажды в интервью я сказал: "Я как ребенок"? Ха-ха! Честно говоря, в душе остался таким же, хотя весной исполнилось 30, и уже сам стал отцом. Сын Магнус родился в марте. Женился я в прошлом году. На свадьбу, кстати, пригласил Кевина Лаланда. Думаю, ему понравилось. Были и многие другие хоккеисты, в основном норвежские.

С Лаландом дружу. На связи и с некоторыми другими знакомыми по "Динамо" — Платтом, Лингле, Мильчаковым. Ник Бэйлен в прошлом сезоне выступал в Швеции — тоже виделись.

Лингле опять вернулся в "Динамо"? Я и не знал. В последнее время с Чарли не контактировал. Хотя не удивлен, что он вновь понадобился Минску. Это классный хоккеист и отличный человек.

Я покинул "зубров" летом 2015-го. Вряд ли мог остаться. Я тогда уже планировал свадьбу и хотел быть поближе к будущей жене. Это главная причина расставания с "Динамо". Сейчас мы вместе поселились в Швеции, но когда жил в Минске, она оставалась в Осло. У нее была своя жизнь — учеба в университете, работа. Четыре года провели в разлуке, виделись лишь периодически. Было тяжело.

После ухода старался следить за динамовцами. Искал в интернете результаты, иногда смотрел матчи — если, конечно, мы в тот же день не играли сами. Прошлый сезон стал для "Динамо" очень хорошим. В регулярном сезоне ребята вообще смотрелись здорово. В плей-офф, правда, команде пришлось тяжело.

Знаю, что к вам пришел Юнас Энрот. Это классный вратарь, я играл против него в сборной на чемпионате мира. Еще в курсе, что после прошлого сезона многие североамериканцы были уволены — игроки, тренеры. Даже не представляю, кто теперь коуч "Динамо". Горди Дуайер? Понятия не имею, кто это. По-моему, никогда о нем даже не слышал.

С кем из тренеров в Беларуси работалось комфортнее всего? Конечно же, с Любомиром Поковичем. Он и человек классный, демократичный, и коуч что надо. Много знает о хоккее — современный специалист! Если же взять тренеров вратарей, то выделю Петра Яроша. Мы до сих пор с ним на связи.

Скучаю по чему-то минскому, кроме хоккея? По людям, с которыми я познакомился. По хорошим ресторанам. Увы, за два последних года ни разу в Беларуси не был.

Исключаю ли возвращение в КХЛ? Почему? Мне нравится эта лига. Сейчас я женат, супруга уже закончила учебу, так что можно было бы вновь отправиться куда-нибудь.

Сборная Норвегии вроде не сильнее белорусской, однако уже в третий раз подряд пробилась на Олимпиаду? Наверное, дело в том, что мы умеем хорошо проводить решающие матчи. Взять последнюю олимпийскую квалификацию в Осло — начали так себе, однако в нужный момент прибавили. У сборной опытный костяк из ребят, выступающих за нее восемь-девять лет. В составе достаточно мастеров международного класса.

Кстати, я нанял личного психолога. Чтобы стать еще лучше как голкипер. И знаешь, мне помогает. Узнал о себе много нового. Научился реагировать на внешнее давление и не напрягаться, когда не надо. Занятия проходят по-разному. Мы встречаемся, иногда я звоню психологу перед играми. Он дает мне домашние задания — почти как в школе.

Тридцать лет — для вратаря не возраст. Хочу играть еще очень-очень долго. Это моя мечта», - цитирует вратаря «Прессбол».