Главный тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Файков подвел итоги молодежного чемпионата мира, по итогам которого сборной Беларуси покинула элитный дивизион.

«Думаю, на МЧМ мы выступили даже выше нашего уровня. При нынешнем положении дел… Это же не национальная сборная, где собираются 16 команд, здесь всего 10. То, что мы вошли в десятку, было большим достижением.

Тем же шведам мы уступаем в катании, в принятии решений в экстремальных ситуациях, в точности бросков, пасов… В сборной Швеции все игроки на драфте, в Швейцарии система налажена – 30 лет никаких шараханий, система работает, спокойно развиваются.

Всем командам навязывали борьбу, даже шведам, которые, я считаю, были лучшей командной на турнире. Четыре матча проиграли в одну шайбу или по буллитам. Стали первыми по игре в меньшинстве, был резерв и по игре в большинстве. Немного не повезло в игре со Швейцарией, рассчитывали на эту игру. Есть ребята, которые растут и добавляют – Сушко, Дроздов, Еременко… Можно много перечислять.

Лукашевич, Анисимов, Асташевич, Мартынюк, Гринкевич, Рядченко – ЧМ это просто не их уровень. Они вообще ничего не показали на этом уровне.

Завышенный айстайм лидеров? Это абсолютно не так. 20-25 минут лидер проводит на льду в любой команде и в КХЛ, и в НХЛ. Где ж это много? Никто не уставал. Сушко сам просился: «Юрий Саныч, я, я, дайте выйти!». Это все смешно.

Не о чем не сожалею. Считаю, что мы вытащили максимум и даже больше. Немного не хватило везения.

За последние 2,5 – 3 года мы многое сделали и еще сделаем. У меня состоялся разговор с председателем ФХБ, он был на МЧМ. Семен Борисович сказал: «Вижу, как ты работаешь. Легко быть тренером сборной Швеции, и очень тяжело быть тренером сборной Беларуси». Работаем дальше. А что произошло? Три чемпионата выиграть, а здесь, что-то немножко не получилось. Вы хотите что-то менять?», – сказал Файков в программе «Овертайм» на канале «Беларусь 5» , сообщает by.tribuna.com.