Заслуженный тренер Беларуси Владимир Меленчук рассказал о том, как оказался в Минске, а также как сложилось его дальнейшая карьера.

«Это был 1979 год. Как сейчас помню, команда готовилась отправиться на сборы в Польшу, но туда не поехал. Разместили меня в гостинице «Минск», потом жил в общежитии, после чего перед Новым годом дали квартиру. Вроде бы и не собирался никуда изначально ехать. Динамовский администратор приехал в Новосибирск за другим хоккеистом, а в результате в Беларусь отправился именно я. Тогда у меня произошла неприятная ситуация с руководством «Сибири». Когда узнали о том, что собираюсь в минское «Динамо», то предложили и квартиру, и машину. Однако я отказался. Просто не привык идти на попятную. В Минске тогда в качестве главного тренера уже трудился небезызвестный Виталий Стаин, мой земляк. 

В те времена в минской команде была настоящая диаспора из Новосибирска. Это Студенков, Кукушкин, Багаев. Они приехали сюда на год раньше меня. Но я с ними даже и не советовался, стоит ли переезжать в Минск. Всё произошло очень быстро. Виталию Стаину был нужен центрфорвард. Вилли Искорка, известный динамовский администратор, приехал в «Сибирь» конкретно за моим другом Барабановым, но так получилось, что отправился в Минск вместе со мной. Хотя у меня были и другие предложения о продолжении карьеры.

Я уже бывал в Минске, когда приезжал играть против «Динамо». Видел, что это очень красивый город. Но меня привлекло в нём ещё одно обстоятельство. В те времена в магазинах почти ничего нельзя было купить. Особенно на периферии. Поэтому везли домой продукты баулами. В Минске хоть что-то было.

С кем подружился из белорусов? Сразу ни с кем. Чуть позже сошлись хорошо с Варивончиком, который Анатолий Михайлович. Это случилось, уже когда я второй раз приехал из «Сибири». Так вышло, что вместо Стаина главным тренером «Динамо» стал Юрий Очнев. Я человек не особо конфликтный, но в Стайках на сборах случилась неприятная история. Подробности описывать не хочу. Как говорится, у каждого своя правда. Решил поехать домой. Хотя начальник команды Юрий Никонов пытался уладить всё, чтобы я остался в Минске. Однако попросил его этого не делать. Тем более что Стаин к тому времени уже стал главным тренером «Сибири». Кстати, её, как и ранее минское «Динамо», он вывел в высшую лигу. Правда, в обоих случаях долго нам в элитном дивизионе побыть не удалось. Однако я ни о чём не жалею. Как для спортсмена, для меня тогда были хорошие годы. Уже сейчас, будучи тренером, понимаю, что селекцию тогда необходимо было проводить иначе. Стаин приглашал в команду ребят из второй лиги, которым было тяжело выдерживать нагрузки совсем иного уровня.

После вылета «Сибири» из «вышки» я опять оказался в минском «Динамо». Квартира здесь у меня уже была. Кроме того, учился в институте, который было необходимо заканчивать. Одно время метался туда-сюда. Жил на два города и подумывал о том, чтобы поменять минскую квартиру и перебраться в Новосибирск. Кстати, выгодное бы получилось дело. В Сибири мог обзавестись лучшей квартирой. Однако в результате решил обосноваться в Минске. Уже была семья, дочка росла. Позже здесь ещё и сын родился. Я уже поигрывал в чемпионате БССР. Мне было чуть за тридцать, предполагал, что скоро буду заканчивать игровую карьеру.

Однако руководство «Динамо» доверило возглавить команду Владимиру Крикунову. Так получилось, что ещё два с половиной года я играл под руководством этого специалиста. Вот именно тогда у меня и завязались хорошие отношения с Анатолием Варивончиком.
Тогда моим твёрдым партнёром был Ленковский. Но постоянного третьего нападающего в нашем звене не было. То Мишку Захарова туда ставили, он ещё молодой был совсем, то ещё кого-то. Тройка Воронин — Варивончик — Агулин играла на постоянной основе. У нас такого не было. Вообще, Владимир Крикунов старался делать ставку на молодёжь. Поэтому тасовал состав и потихоньку убирал старичков. У него была задача в течение трёх лет создать хорошую команду уровня высшей лиги. Крикунов это сделал. Причём у него это получилось раньше срока.

Запредельные физические нагрузки Крикунова? Именно так и было. Он же играл под руководством Тихонова в рижском «Динамо». И не просто играл, но и попадал в сборную Советского Союза. Все прекрасно знают методику Тихонова. Там нагрузки точно были сумасшедшие. Васильич всё это перенял и перенёс на хоккеистов минского «Динамо». Кстати, успел я поиграть и с Сашей Гальченюком, и с далеко небезызвестным Сергеем Фёдоровым. Он тогда совсем молоденьким пареньком был. Ему лет шестнадцать было. Потом его в ЦСКА забрали, где Тихонов готовил новую ведущую тройку Буре — Фёдоров — Могильный. Правда, из-за развала СССР этот проект не удался. Убежал в НХЛ Могильный, за ним Фёдоров.

Мне исполнилось тридцать четыре года, когда Владимир Крикунов предложил мне заняться тренерской работой. Помню, пригласил на беседу и сказал, что даст мне машину, путёвку. От машины в те времена никто не отказывался. Помню, ещё ездил в Гродно её покупать. Так получилось, что попал на тренерскую работу в «Юность». Это сейчас молодые специалисты начинают себя сразу называть тренерами. Тогда мне понадобилось лет десять для того, чтобы мог позволить себя так назвать. С ребятами семидесятого года рождения в то время работал Евдокимов, которого затем отодвинули и поручили это дело мне. Моими подопечными стали известные позже хоккеисты. Это Романов, Хмыль, Бекбулатов, Шитковский, Свито. Благо я до этого прошёл хорошую школу у нескольких квалифицированных специалистов. Хоть особо ничего не записывал, но в голове всё равно что-то отложилось. Поэтому знал, что и как делать. Потом принял команду СКИФ-ШВСМ. Там я был играющим тренером, а главным — Владимир Сафонов. Гена Ленковский тоже ещё выходил на лёд, но и совмещал это с должностью администратора. У тренеров была зарплата, а ребята играли только за питание.

Тогда вовсю происходила перестройка. Появилась команда «Прогресс»-ШВСМ, которую создал Александр Дубко. Однако льда в Гродно тогда не было и мы базировались в литовском Электренае. Так получилось, что со временем Сафонова убрали и главным тренером стал мой бывший партнёр по минскому «Динамо» и друг Анатолий Варивончик. Интересно, что «Прогресс»-ШВСМ попал с ходу в первую лигу. Из этой команды многие потом попали в сборную Беларуси. Это и Олег Хмыль, и Сашка Алексеев, и Лёня Фатиков. Там была очень хорошая плеяда игроков. Почти все ребята прожили долгую хоккейную жизнь.

Мой друг ещё по совместному выступлению за «Сибирь» Борис Барабанов гнал машину из Польши и по дороге заехал ко мне. Он уже работал тренером и предложил помочь ему в «Торуни». Хотя я привык трудиться в тандеме с Анатолием Варивончиком, но Барабанов меня всё же уговорил и я отправился в западном направлении. Правда, по отношению ко мне поступили не самым порядочным образом. Надо было пройти через суд для того, чтобы отвоевать честно заработанные деньги. Потом перешёл в «Санок». Пришлось перебираться на другой конец Польши. Эта команда лет двадцать не могла пробиться в элитный дивизион. Потом за неё серьёзно взялись. Я стал главным тренером. Причём ещё сам и на лёд выходил. Мы вышли в высшую лигу. Там я уже конкретно завершил игровую карьеру. Кстати, туда ко мне приехали наши голкиперы Александр Шумидуб и Леонид Фатиков.

Однажды в качестве главного тренера новополоцкого «Полимира» в рамках чемпионата Беларуси победил столичный «Тивали», что тогда считалось практически невозможным. Лев Контарович предложил данный вариант продолжения карьеры. Тогда Юрий Перегудов собирался переезжать в Германию. Искали замену. Из Польши приходили положительные отзывы. Кроме «Торуни» и «Санока» я ещё и в «Быдгощи» успел поработать. Таким образом я и попал в Новополоцк. Минчан мы действительно обыграли. Кстати, тогда «Тивали» выступал в российской лиге, которая тогда называлась Межнациональная хоккейная лига. Пусть эта команда там сильно не блистала, но была укомплектована весьма прилично. В ней работали Андрей Сидоренко и Владимир Семёнов. Мне тогда после Перегудова досталось совсем неплохое наследство. Команд было немного, а из школы «Юность» выходили совсем неплохие игроки. Кроме того, можно было шесть человек заявить из других команд. Тогда у меня в составе были Свито, Файков, Алексеев и другие ребята, имена которых и сейчас находятся на слуху. После победы над «Тивали» мы стали чемпионами Беларуси. Кстати, на следующий год мы повторили данное достижение. Интересная получилась команда. Смесь опыта и молодости. Начали выходить на первые роли Сергей Заделёнов, Алексей Страхов. Значимый этап в моей тренерской карьере.

Вместе с Анатолием Варивончиком мы работали и в тренерском штабе национальной сборной. Помню этап олимпийской квалификации в Риге. Тогда ещё место в воротах доверили молодому Мезину. Это происходило таким образом. Сидели с Варивоном в гостинице. Тогда и Мишка Захаров был с нами. Первым номером считался Александр Гаврилёнок. Он был опытнее, взрослее. Позвали к себе, но почувствовали какую-то неуверенность в ответах. Мандраж присутствовал. Потом пригласили Андрюху Мезина. Он уверенно сказал, что, мол, если доверите, не подведу. С этого матча у него всё пошло нормально в сборной. Правда, пропустили первыми, «горели» 0:1, но забросили четыре шайбы и победили. В концовке встречи от безысходности Сандис Озолиньш сцепился с Андреем Ковалёвым. С трибун полетели разные предметы.

В Австрии сделали две ничьи и пробились непосредственно в Нагано. 

Моя причастность к возрождению динамовской команды? Тогда необходимо было собрать два состава, основной и дублирующий. Такие условия диктовал регламент. Александр Белый работал по российскому вектору, я здесь неподписанных ребят собирал. Тогда ещё Юлиуса Шуплера пригласили главным тренером. Но он вскоре отправился на соответствующую должность в ярославский «Локомотив». Понятно, что принял данное приглашение. Таким образом, динамовцами руководил я. Тогда сезон завершили на четвёртом месте. 

Я какое-то время был у руля белорусской молодёжной сборной. При мне эта команда три года оставалась в сильнейшем мировом дивизионе. Вообще я шесть лет работал в «молодёжке». Причём выводил команду из самых низов, начиная с группы «С». Тогда мне повезло с генерацией игроков 1977 года рождения. Моими подопечными были Калюжный, Дудик, другие талантливые ребята. Кстати, там были даже игроки на два года моложе. Например, Шевелёв, Слыш, Костючёнок. У нас получилось добиться хорошего результата.

Конечно нынешняя молодежь отличается от ровесников советских времен. Жизнь течёт, всё меняется. Доходит до того, что приходится забирать мобильные телефоны. Случалось, что из автобуса высаживал игроков. Сурово, но иначе просто нельзя. Раньше в данном отношении было проще. Однако ничего не поделаешь, необходимо как-то влиять на ребят», - цитирует тренера «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать