Заместитель председателя ФХРБ Анатолий Варивончик поделился воспоминаниями о выступлении в минском «Динамо».

«Я-то местный был хоккеист, а ребята приехали из России. Валерку Воронина сразу в центр поставили, меня определили на правый фланг, а Серёгу Агулина отправили на левый. Хотя до этого действовал с Толкачёвым и Костиным, где я играл в центре.

Но затем в моей карьере наступили изменения. Правда, они происходили постепенно. Сначала вместо Костина к нам определили Воронина, а затем уже в нашем сочетании появился и Агулин, который тогда приехал из Электростали. Это случилось, когда Костин уже завершил игровую карьеру.

Взаимопонимание с партнерами? Судя по нашей результативности в чемпионатах Советского Союза, думаю., здесь всё сложилось сразу и вполне успешно. В основном действовали при поддержке защитников Кукушкина и Косых. Впрочем, игроки обороны часто чередовались. Поэтому приходилось играть вместе и с другими защитниками. 

На моей памяти в СССР больше играли с постоянными партнёрами в тройках и даже в пятёрках. Бывало, конечно, что кто-то выпадал из состава в результате травм и болезней. Тогда уже происходили вынужденные изменения. Какие-то хоккеисты переходили в другие клубы. Другими словами, причинами смены партнёров по звеньям могли стать лишь экстренные обстоятельства. Иначе тренеры старались сочетания не трогать. Предпочтение отдавалось стабильным звеньям.

В каких отношениях был с Ворониным и Агулиным? Было по-разному. Причём это зависело от результата встречи. Когда всё заканчивалось плохо, то долго не расходились, искали причины поражения, обсуждали, как исправить положение. Правда, и в хорошее время тоже собирались. Например, вместе отмечали праздники, дни рождения. Жили весело и дружно.

Много было интересного. Вот, к примеру, интересный эпизод. Мы тогда жили на базе в Стайках. Сразу у двоих из нас случилось пополнение семьи, поехали мы в лес отметить. А тренером тогда был Виталий Стаин. Поймал нас, когда вернулись. Сразу никаких карательных мер предпринимать не стал.

Однако поставил нашу судьбу в зависимость от того, как мы на следующий день проведём матч «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В общем, обыграли мы команду из Казахстана со счётом 7:2. В результате были прощены. Причём тогда не только мы втроём были застуканы, а вся команда гуляла. Потом все и отработали в матче с «Торпедо».

Тогда я был капитаном команды. Где-то приходилось принимать решения. Наверное, не будет преувеличением сказать, что и в нашей тройке я тоже проявлял лидерские качества.

Всегда запоминается первая игра и первая заброшенная шайба. Помню, мы проводили домашний матч в Риге, тогда в Минске не было льда. Нашим соперником был «Нефтяник» из Ухты. Мне удалось забросить две шайбы. Радости было выше крыши. Очень приятное воспоминание. Впрочем, как и то, что становился лучшим бомбардиром команды в чемпионатах Советского Союза. Отлично помню и тот матч, когда во время турнира на призы «Советского спорта» выиграли у московского «Динамо» со счётом 4:3. Тогда удалось забросить сразу три шайбы.

В команде в то время было сразу два Анатолия Варивончика? Особо ничего страшного не произошло. Только начали помечать имена и отчества в разных документах для того, чтобы действительно не произошло каких-либо недоразумений.

Трудно сказать, диктатор Виталий Стаин или демократ. Вполне уравновешенный человек, который в моей карьере оставил исключительно позитивный след. Юрий Никонов тогда был начальником команды. Он исполнял техническую работу: составлял планы, заявки. Они дополняли друг друга со Стаиным.

На матчах минского «Динамо» во Дворце спорта постоянно были полные трибуны. Поддерживали команду просто здорово. Не скрою, народ на нас ходил, даже когда играли не в высшей лиге. Когда, мы, хоккеисты ещё шли на арену, то уже около Дворца спорта было много болельщиков.

Тогда с приходом Стаина и образованием динамовского клуба в Беларуси появилось нечто новое. Пошли совсем другие результаты, чем ранее. Мы почувствовали более серьёзное отношение к нашей команде.

Корректно ли сравнивать хоккей времён СССР и сегодняшний, например образца Континентальной лиги? У нас был свой хоккей, у нынешнего поколения — свой. Тогда играли более комбинационно, сейчас действуют в ином ключе. У каждого времени свои оттенки.

Не жалею ли, что во время моей карьеры не было возможности выступать в зарубежных чемпионатах? Чего сейчас жалеть? У нас тоже было хорошее время. Сейчас говорю представителям нынешнего поколения о том, что необходимо использовать свой потенциал, стремиться двигаться вперёд.

С Валерой Ворониным совсем недавно были вместе на хоккее. Сергей сейчас живёт дома в Электростали. Недавно поздравляли его с 65-летием», - цитирует Варивончика «Спортивная панорама».