- После перерыва появилось ощущение, что в клубных свитерах рижского "Динамо" на лед стала выходить совсем другая команда. Почему?

- Наверное, мы действительно стали другими по сравнению с сентябрем - октябрем. В голове что-то щелкнуло и встало обратно на место - вот мои личные впечатления. Во время ноябрьской паузы, мне кажется, каждый игрок "Динамо" понял: так дальше продолжаться не может. Мы собирались группами по пять - семь человек, обсуждали трудности, искали путь к победам. Во время таких бесед команда здорово сплотилась. В Казани и Нижнекамске впервые почувствовали, что результаты той работы даром не пропадут.

Ну и, конечно, пан Шуплер со своими помощниками во время перерыва размышляли над тренерскими новинками, кое-что исправляли во время занятий на льду. Эти десять дней были для нас работой над ошибками, и уже сейчас можно говорить, что они не пропали зря.

- С каким настроением команда восприняла эти победы?

- У ребят появилась уверенность в себе. На первых минутах матча с "Ак Барсом", если честно, колени немного дрожали. А потом поняли, как много у нас получается, и сыграли, наверное, лучший матч в сезоне. Победа в Казани имела не только важное турнирное значение, но и здорово помогла нам психологически. Теперь главное - не растерять этот настрой. Видели бы вы, с каким усердием мои партнеры тренировались перед игрой в Тольятти. Настраивались так, словно предстоял важнейший матч плей-офф!

- Генеральный менеджер вашего клуба говорит, что на льду виден прогресс в игре "Динамо". Что он имеет в виду?

- Мне кажется, прежде всего должны радовать наши успехи в атаке. Результативность в последних ноябрьских матчах в полном порядке. Успешно комбинируем, создаем много моментов, постоянно повышаем процент их реализации. В прошлом году именно эти козыри помогли команде одержать немало побед. Ошибок при обороне своих ворот пока, конечно, хватает. Но когда перекрываешь их высокой эффективностью в атаке, осечки становятся не такими уж и страшными.

- Разговоры о вероятном увольнении Шуплера подстегивали игроков?

- Безусловно. Команда хотела биться, и в том числе за пана Юлиуса. Прошлый сезон, считаю, получился у нас достаточно успешным. И все игроки прошлогоднего состава прекрасно знают, какую теплую, семейную обстановку создает Шуплер. Никто не хотел терять его. Меня лично такие мысли очень беспокоили. Я старался отгородиться от них, убеждал сам себя: "Хоккеисты все равно не влияют на эту ситуацию, да и нормальная эта практика для хоккейного мира - после серии неудач всегда идут разговоры о скором увольнении тренера". Но забыть об этих неприятных размышлениях получалось не всегда. Слава богу, что получается поддерживать пана Юлиуса хорошей игрой и победами.

- Вы как соотечественник Шуплера, наверное, радуетесь этому больше других партнеров по команде.

- Тут и спорить нечего. Особенно если вспомнить, что с нашим главным тренером я знаком едва ли не с семилетнего возраста - он вместе с моим отцом работал в детской школе, где я занимался хоккеем. Но я бы хотел отметить, что мое уважение к Шуплеру основано не только на личном знакомстве. Он профессионал высокого класса. В прошлом сезоне почти в каждом разговоре с журналистами из Словакии я слышал один и тот же вопрос: "Почему именно в русской лиге вы стали отличным бомбардиром с впечатляющей статистикой?" Я всегда отвечаю, что дело в работе главного тренера. Не факт, что я бы так же ярко смог выступать в другом клубе КХЛ. Но Шуплер отлично знает, что мне нужно давать побольше игрового времени. Этого доверия и тренерского внимания мне часто не хватало во времена карьеры в НХЛ.

- В Северной Америке вас никогда не считали за признанного снайпера. Так было только потому, что вы попадали к "неправильным" тренерам?

- Это не единственная причина. Все-таки я начал карьеру в НХЛ в очень молодом возрасте. И, как показалось, был не слишком крепок для заокеанского хоккея. Часто такое бывает: у себя на родине игрок считается звездой, но когда приезжает в Северную Америку, то там выглядит гораздо бледнее. Это происходит вовсе не потому, что там уровень хоккея в разы выше. Просто некоторым "технарям" и "бегункам" больше подходит европейский стиль игры. Вот и я считаю, что в Риге нашел свою команду.

- В НХЛ не вернетесь?

- Может быть, когда-нибудь и вернусь. Но сделаю это, только когда почувствую, что "заматерел" для энхаэловских сражений. А пока болею за своего брата, который в отличие от меня смог в очень молодом возрасте стать в НХЛ своим.

- Брата Мариана, кстати, перебраться в КХЛ не приглашали?

- Знаете, нынешним летом ему было не до шуток. Я, хоккеист, лучше всех понимал расстройство Мариана. Представляете, летом 2008 года он с "Питтсбургом" проиграл Кубок Стэнли "Детройту", перебрался в "Красные Крылья", которые были главным фаворитом прошлого сезона. И вновь проиграл главный трофей лиги - в седьмом матче финала, "Питтсбургу". Драма, в которой лучше не выполнять роль актера…

С Марианом мы стараемся общаться как можно чаще. Он звонил мне на днях, поздравлял с победами и первым местом в списке снайперов. Мы с ним неплохо знаем русский, так что сайт КХЛ брат читает регулярно. А я пожелал ему поскорее оправиться от травмы и начать с блеском выступать в "Чикаго".

- Вы, кстати, с энхаэловских времен дружите с Яромиром Ягром, с которым вместе выступали за "Рейнджерс".

- Когда я был подростком, Ярдо всегда был моим кумиром. А в Нью-Йорке он немедленно взял шефство надо мной, когда я присоединился к команде. Был моим дядькой-наставником, иногда даже запрещал ветеранам команды устраивать мне неприятные розыгрыши. Отношения у нас прекрасные. Вот недавно Яромир звонил и рассказывал, как хорошо быть молодым (улыбается). Тогда все болячки заживают быстро. Я успокоил его и предсказал скорое возвращение на лед.

- Летом рижское "Динамо" в переговорах с вами затянуло с контрактным предложением. Ягр не звал перебраться к нему в "Авангард"?

- Яромир так классно играет в хоккей, что ему еще рано переходить на агентскую работу (смеется)… Я почти не нервничал, сидя без контракта. И был готов остаться в Риге. Так что скажу так: единственным предложением, которое озвучил мне мой агент, было приглашение "Динамо". А все остальное пусть остается слухами, которые не сбылись. В моем нынешнем клубе меня все устраивает.