В поле зрения тренерского штаба национальной сборной Беларуси по хоккею довольно неожиданно попал 31-летний защитник гродненского «Немана» Александр МЕДВЕДЕВ.

— Александр, для многих белорусских любителей хоккея ваше решение попробовать пробиться в состав нашей национальной сборной стало неожиданностью. Как поступило предложение?

— Главный тренер Эдуард Занковец позвонил и предложил проверить свои силы на первом в сезоне сборе главной команды. Причем сделано это было весьма тактично, без какого-то напора и жестких условий.

— Долго раздумывали над ответом?

— Вы знаете, здесь даже не в моих раздумьях дело. Проблема находится в несколько иной плоскости. Ни для кого не секрет, что я на данный момент являюсь гражданином России. Сейчас мне оформляют белорусские документы. И если удастся сделать так, что не пострадает мое российское клубное будущее, то с превеликим удовольствием буду выступать за белорусскую сборную. Хотя, конечно, в ее состав еще необходимо пробиться.

— Вы имеете в виду лимит на легионеров?

— Именно. Не буду скрывать: у меня есть варианты продолжения карьеры в России. Но конкретизировать, извините, пока не стану. Повторюсь, если с документами будет все в порядке, приложу все силы, чтобы попасть в состав главной команды Беларуси.

— Были удивлены предложением руководства нашей сборной?

— Не то слово! Конечно, был и поражен, и удивлен. Можно сказать, что для меня это стало огромным сюрпризом. Естественно, со знаком плюс. Доверие приятно любому игроку, от мала до велика.

— Кстати, насчет «велика». На сборе в основном работают ребята гораздо младше вас. Отношения складываются нормально?

— Разница в возрасте не играет абсолютно никакой роли. Молодой ты, старый… Все мы готовимся к сезону. Единственный дискомфорт состоит в другом. Долго не тренировались, поэтому приходится тяжеловато. Но втянемся, и все придет в норму.

— Многие поигравшие в Гродно хоккеисты влюбляются в этот город навсегда. Вы не исключение?

— При всем уважении к Гродно и его жителям, скажу, что мне безумно нравится Минск. Это еще со времен выступления за столичное «Динамо». Супруга полностью разделяет мое мнение. Город привлекает своим спокойствием, красотой, чистотой, размеренной жизнью. Все его положительные стороны можно перечислять до бесконечности. Очень отличается в лучшую сторону, например, от моего родного Ярославля. Хотя бы по уровню культуры жителей.

— Обозначьте вехи вашей российской карьеры…

— Начинал, где и родился, — в Ярославле. Затем поиграл за границей — в Венгрии и Австрии. После чего хоккейная судьба занесла в далекий Хабаровск, а затем год провел в самарском ЦСК ВВС, но это уже было связано с армейскими делами. Причина в том, что, закончив университет, по закону должен был отдать долг Отечеству.

— Вас помотало по городам и весям. С кем из бывших партнеров поддерживаете дружеские отношения?

— Если честно, среди бывших одноклубников особых друзей у меня нет. Пожалуй, таковым могу назвать лишь Владимира Антипова, который выступал в последнее время в уфимском «Салавате Юлаеве». У него довелось побывать на свадьбе в роли свидетеля. Зато за время минского отрезка подружился со многими игроками.

— Кого из тренеров можете назвать своим крестным отцом в хоккее?

— Не стану этого делать исключительно по одной причине — чтобы не обидеть кого-либо другого. Каждый из наставников вложил в меня частичку своей души, за что всем им искренне благодарен.