Третий раз в своей не самой большой истории «хищникам» выпадает сражаться в плей-офф с «Детройтом». Знают ли за океаном о наших славянских приметах, гарантирующих преодоление любого препятствия с третьей попытки, я не в курсе. Но уверен, что в Нэшвилле есть кому об этом рассказать. Братья Костицыны в пятый раз в своей карьере штурмуют Кубок Стенли и что-то мне подсказывает, что в этот раз их шансы на успех велики как никогда.

Предистория. В регулярном чемпионате сыграны шесть матчей, в которых команды наиграли минимальный перевес по победам на домашних площадках. Но «Нэшвилл» победил в двух последних встречах и, в целом, увереннее выглядел в концовке сезона. Неплохо выглядело и свежеиспечённое пополнение стаи «хищников» в лице Андрея Костицына, Александра Радулова и Хэла Гилла, в то время, как лидерам «красных крыльев» - Никласу Лидстрему и Павлу Дацюку - докучали травмы.

Надежды. Крэйг Смит и Патрик Хорнквист ярче всех смотрелись на финише сезона в составе «Нэшвилла» - на их счету по три очка в двух матчах. У защитника Кевина Кляйна — два пункта за то же время.
7 результативных баллов в 7 играх - таково достижение детройтца Павла Дацюка. Тремя шайбами в трёх матчах отметился одноклубник россиянина Йонас Франсен. А вот у Хенрика Зеттерберга — лишь балл в четырёх встречах. Но куда печальнее «сухая» серия младшего из Костицыных. 0 в графе «гол+пас» на протяжении 9! встреч.
Тут кстати вспомнить старую истину, о том, что плей-офф и регулярка — это абсолютно разные миры и в пост-сезоне все успехи и неудачи регулярного чемпионата не принимаются в расчёт.

Наши. К месту будет вспомнить текущую статистику выступлений в плей-офф братьев Костицыных и отметить, что Сергей не забрасывал и тут с сезона 2007/2008 гг. А ведь после этого он уже 17 раз выходил на лёд в форме «Монреаля» и «Нэшвилла».

Андрей Костицын - 41 матч, 11 шайб + 8 передач, 19 очков, «+/-» -7, 22 мин. штрафного времени;
Сергей Костицын — 30, 3+10, 13, + 5, 18 мин.

Травмы. Не начался плей-офф этой ночью для «красных крыльев» Патрика Ивса, Джо Макдональда и Даррена Хелма, а также «хищников» Хэла Гилла и Йордина Туту.

Великолепная пятёрка и вратарь.

«Нэшвилл»: Пекка Ринне, Ши Вебер - Райан Сутер, Майк Фишер - Мартин Эрат - Сергей Костицын.

«Детройт»: Джимми Ховард, Никлас Лидстрем - Йонатан Эрикссон, Павел Дацюк - Йохан Франсен - Тодд Бертуцци.

Игра. Нэшвилл, Bridgestone Arena, Теннесси, 17 113 зрителей

Кто бы мог предположить, что героем матча станет 21-летний парень, для которого это будет самый первый матч в плей-офф. Габриэль Бурк, наигравший в регулярке 43 матча (7 шайб + 12 передач) дважды поразил цель и предопределил исход встречи.
Ну, а началось всё с курьёзного попадания шайбы в сетку Ховарда от конька собственного защитника Брэда Стюарта после прострела на пятак Пола Гостада на исходе 7-й минуты встречи - 1:0. За пять минут до первой сирены отличную возможность упустил Эрат в упор расстреливавший Ховарда. Но кипер гостей был на высоте.

В самом начале второй трети оружие «Нэшвилла» - игра в большинстве - сработало … в руках Зеттерберга. Швед оказался расторопнее всех на добивании и реализовал численное преимущество - 1:1.

Игроки всё больше увлекались борьбой и едва Фишер и Эрикссон не устроили драку в середине периода. Но тут пришло время Бурка, неуловимым движением переправившего шайбу в цель после броска Халищука - 2:1. Трюк удался форварду в борьбе с защитником, что удваивает ценность взятия ворот.

В самом начале заключительного периода «красные крылья» закружили неслабую карусель у ворот «хищников» и лишь уверенная игра Ринне спасла хозяев от неминуемого гола. А уже на девятой минуте выход «один-в-ноль» с Ховардом не реализовал Сергей Костицын. Ещё несколько головокружительных сэйвов Ринне, и форвардам «хищников» необходимо было отодвигать игру от своих ворот от греха подальше.

Это отлично удалось Хорнквисту и Спэлингу, которые выцарапали шайбу у оборонцев «Детройта» и доставили её на пятак, где вездесущий Бурк забросил победную шайбу - 3:1. Победной она стала после того, как Томас Холмстрем снова реализовал большинство и сделал отставание своей команды минимальным - 3:2. Нервная концовка, свисток - есть первая победа «хищников» в плей-офф.

Статистика: Предлагаем вашему вниманию основные статистические выкладки по этому матчу. Броски: 26:37, Штрафные минуты: 20:14, Силовые приёмы: 18:18, Вбрасывания: 30:32.

Андрей Костицын: 13:22 мин., 0+0, +/- 0, 3 броска, новополочанин выходил на лёд в компании Александра Радулова и Давида Легванда;
Сергей Котисцын: 15:43 мин, 0+0, +/- 0, 1 бросок.

«После драки…» Неоднозначные трактовки вызвал эпизод с силовым приёмом Вебера против Зеттерберга. Тренер гостей Майк Бэбкок был уверен в необходимости дисциплинарных санкций в отношении капитана «хищников», в то время как Барри Тротц гарантировал, что его подопечный играл дисциплинированно и лишь ответил на провокацию. Сам Вебер был немногословен: «Это плей-офф. Это плей-офф.» .

Игра №2 состоится в ночь на 14 апреля.

Пенсильванская битва: «Питтсбург» - «Филадельфия»

Самых ярких и кричащих вывесок уже удостоилось сие противостояние, несмотря на то, что оно только-только началось. Завидная регулярность, с которой команды встречаются в последние годы в плей-офф, напряжённые игровые и вне игровые отношения между командами – всё это не может не привлекать внимание к серии между грандами Восточной конференции - «Питтсургом» и «Филадельфией».

Предистория. Шесть раз мерились силами соперники в регулярном чемпионате, и лишь дважды победу праздновали «пингвины». Последнее противостояние завершилось со счётом 4:2 в пользу «пингвинов». Но большую огласку приобрела предпоследняя баталия с участием команд, в которой сильнее были «лётчики». Накалившиеся до красна страсти на льду переросли в стычки между игроками и даже тренерами, которые понесли, помимо потерь нервных клеток, ещё и финансовые наказания.

Надежды. Аж восемью очками в матчах регулярного чемпионата против «Питтсбурга» разжился лидер атак «Филадельфии» Клод Жиру, четыре шайбы в них забросила чешская легенда Яромир Ягр. Это притом, что у последнего всего 19 шайб в регулярке (каждая пятая – «пингвинам»!). 6 пунктов в четырёх финальных играх сезона у ещё одного филадельфийского чеха Якуба Ворачека. Уж очень многое и в этом матче и не только будет зависеть от «состояния души» голкипера «лётчиков» Ильи Брызгалова. Он ещё не играл в этом сезоне против «Питтсбурга» на их домашней арене.
12 очков в пяти последних играх набрал Сидней Кросби. Вернувшись после травмы, вундеркинд ни на минуту не заставил усомниться в своей прекрасной готовности. Как и его партнёры по нападению – Евгений Малкин, Крис Кунитц, Джеймс Нил. 7 очков в пяти играх у недавнего именинника (33 года) Паскаля Дюпуи. На фоне блестящей игры партнёров потерялся Мэтт Кук, не отличающийся результативными действиями всё в тех же пяти последних играх.

Травмы. «Лётчики» наверняка не смогут рассчитывать не то, что в матче, но и во всей серии на Анджея Мезароша и Джеймса ван Римсдика, игравших не последнюю роль в команде. Обнадёживает поклонников команды то, что оба вне игры уже с 1 марта и тренеры внесли необходимые коррективы и нашли оптимальные замены травмированным.
У «Питтсбурга» дела в этом плане обстоят получше. Из игроков основной обоймы точно пропустит начало серии защитник Мэтт Нисканен.

Великолепная пятёрка и вратарь.

«Питтсбург»: Марк-Андре Флери, Збынек Михалек - Брукс Орпик, Евгений Малкин - Крис Кутитц - Джеймс Нил;

«Филадельфия»: Илья Брызгалов, Киммо Тиммонен - Мэтт Карл, Клод Жиру - Скотт Хартнелл - Яромир Ягр.

Игра. Питтсбург, Пенсильвания, CONSOL Energy Center, 18 565 зрителей.

И у этого противостояния оказался свой герой проводящий свой первый матч плей-офф. Брэйден Шенн, которому только летом исполнится 21 год, выбирался 5-м на драфте 2009 г. и провёл несколько матчей за «Лос-Анджелес», но так и не смог закрепиться в основе. И лишь в этом сезоне парень начал раскрывать свой потенциал. 12 шайб в регулярке и теперь 3 очка в плей-офф - неплохой показатель для новичка.

Но не случилось бы героя-Шенна если бы не ветеран «Филадельфии» Дэнни Бриер. 34-летний нападающий, проводящий свой 9 плей-офф, превратил в голы две передачи партнёра. И только потом Шенн забросил сам.

И всё это позволило «лётчикам»... лишь сравнять счёт! Сидней Кросби, Тайлер Кеннеди и Паскаль Дюпуи ошарашили «Филадельфию» в первой трети и сделали счёт 3:0 уже к её оканчанию. Преимущество по броскам составило 7 шайб (13:6) в пользу хозяев и 10 шайб после второго периода. И лишь в третьем «лётчики» начали играть в свой хоккей. А потом был овер-тайм и гол Якуба Ворачека. Была бы это не «Филадельфия», может и удивлялись бы мы этому достойному плей-офф камбэку)

Статистика: Броски: 28:26, Штрафные минуты: 2:6, Силовые приёмы: 35:39, Вбрасывания: 31:33.

«После драки…» «Честно говоря, я даже не пониманию, что произошло...» - именно так форвард «лётчиков» Якуб Ворачек описал свои чувства после того, как принёс победу своей команде в матче. 22-летний чех назвал эту шайбу важнейшей в своей карьере.
У автора голевого дубля Дэни Бриера теперь 98 матчей и 98 очков в плей-офф. Скоро сразу два знаменательных юбилея и сдаётся мне, что оба они случатся в этой серии.

Игра №2 состоится в ночь на 14 апреля.

Автор: Аляксандр Ярмац