Известный хоккейный агент Гари Гринстин рассказал о своих звездных клиентах – Михаиле Грабовском, Николае Кулемине и Павле Дацюке.

«Очень рад за сборную России. Это молодая и задорная команда. Приехали ребята из Северной Америки — Овечкин, Кулёмин, Кузнецов, Бобровский. Но пока всё складывается хорошо. К сожалению, травмы получили Орлов и Локтионов. У Анисимова вот сломан палец…

Паша Дацюк всегда с удовольствием едет в сборную. Это огромная честь и ответственность! Он всегда играет с большим сердцем, за кого бы ни выступал: за ЦСКА во время локаута, за «Автомобилист», когда я его увидел ещё начинающим мальчиком, за «Ак Барс». Паша всегда играет с отдачей! Но в этот раз он травмирован. Доктор сразу сказал, что если Паша хочет продолжать играть в хоккей, то ему нужно время, чтобы восстановиться и залечить травму. Это та травма, которую он получил ещё до Олимпиады. Он с травмой играл на Олимпиаде и в плей-офф. Другой бы на месте Паши на Олимпиаду не поехал, но не он. Паша приехал и был одним из лучших в команде. Но сейчас ему нужно время на восстановление. У него был вариант делать операцию. На самом деле все эти вопросы решает доктор, который его лечит.

Николай Кулёмин приехал на турнир, не имея контракта на следующий сезон. Может, и прозвучит немного пафосно, но у игрока есть желание выступать за свою страну. Коля — патриот, как и Паша Дацюк, и Миша Грабовский. Коля полностью застрахован. Какой тут закон? У ИИХФ и НХЛ есть договор. Если игрок прошёл в клубе медосмотр, он здоров и едет на чемпионат мира, то на него распространяется страховка клуба. Если у игрока нет контракта, как у Коли Кулёмина или у того же Локтионова, Грабовского, то страхует страна, которая приглашает игрока. У нас есть несколько компаний, которые ведут все страховочные дела наших игроков. Могу сказать, что Кулёмин застрахован. Наверняка другие ребята тоже.

Действительно, многие игроки без действующего контракта не приезжают. Кто-то опасается, что они получат травму и не подпишут новый контракт. Я не буду называть фамилии, но такие игроки есть. Бывают и другие же причины! Я знаю, что некоторые шведы просто вымотаны после сезона, понимают, что не смогут помочь команде. Кому-то мотивации в олимпийский год не хватает. Если игрок не приехал в сборную Швеции или Чехии, не надо говорить, что он не патриот. Это обстоятельства. А Коля посчитал за честь приехать в команду. Он показывает отличный хоккей и приносит пользу команде.

Коля уже ветеран в «Торонто», он играет там давно. В клубе сложно работать и играть. В городе 100 журналистов на команду, везде с ними ездят, осуждают всё время. Тренеры, игроки, менеджеры находятся под большим давлением. Один из журналистов приехал ко мне в Детройт. И он немного перефразировал то интервью. Изначально речь шла о том, что многие болельщики в «Твиттере» хотят, чтобы Грабовский вернулся в «Торонто». И тут же ответил, что говорить об этом раньше 1 июля не имеет смысла, права принадлежат «Вашингтону». Он спросил, мог бы он сыграть с Дацюком. Я сказал, что они уже играли вместе в ЦСКА во время локаута. И разговор перешёл на Кулёмина. Вообще ребята все перезваниваются, часто шутят, когда уже вместе будут играть. Они ведь летом тренируются в одном лагере. У них уже и сыгранность есть. Коля вообще может с любым игроком найти общий язык. Пока говорить о переходах я не могу, но у нас уже есть понимание того, как дальше жить.

Миша Грабовский — скромный, семейный человек. У него в крови есть желание выиграть, причём Кубок Стэнли. У него было много предложений, в том числе и из России. Я не против, если игрок поедет в КХЛ, но последнее слово за хоккеистом. Я предлагаю ему расклад и даю совет, но решение принимает он. В «Вашингтоне» Миша оказался из-за тренера. Во время летнего лагеря тренер прилетел в Южную Калифорнию, где мы проводили тренировочный лагерь. Оутсу очень нравилось, как играет Миша, команде был нужен центр. Адам Оутс приехал к нам в лагерь, разговаривал с Мишей. В итоге мы решили заключить годовой контракт.

Вот «Торонто» совершил большую ошибку, выкупив контракт Миши. В руководстве клуба это понимают. Желающих подписать как Мишу, так и Колю, будет много. Пока права на Грабовского принадлежат «Вашингтону». У Миши сложились хорошие отношения со всеми ребятами в команде, в том числе и с Сашей Овечкиным, который является лидером в команде. Посмотрим, как сложится. Сейчас в «Вашингтоне» всё руководство уволено, но я остаюсь на связи с теми, кто остался. Посмотрим, что будет летом. Но я уверен, что 1 июля нас ждёт масса интересных новостей. Кто-то снова будет вместе. Ну, а если кто-то захочет поехать в КХЛ, то я поддержу. У Паши ещё контракт на три года. Вот Теему Селянне играет в 43, у Паши есть ещё 7 лет, может и Олимпиаду выиграть. Кстати, мы с Мишкой уговорили Теему поиграть ещё год и остаться в «Анахайме», когда он к нам в лагерь приезжал. А то Селянне хотел закончить перед этим сезоном», - цитирует игрока Чемпионат.