Известный белорусский тренер Владимир Цыплаков уверен, что новые белорусские хоккеисты обязательно появятся в НХЛ.

«Однозначно это случится рано или поздно! Но, к сожалению, не так массово, как хотелось бы. У нас есть очень перспективные молодые ребята. Взять того же Евенко. Хоть и возникли у него в последнее время некоторые трудности с попаданием в основной состав «Лэйк Эри», тем не менее все карты в руках Олега. Очень хорошо он смотрелся и на прошедшем чемпионате мира. Также нельзя не отметить Граборенко. Молодец парень. На днях даже шайбу забросил за «Олбани». Думаю, что ребята двигаются в нужном направлении.

Что касается Буйницкого, то честно признаюсь, за Димой я пристально не следил. Знаю, что о нём немало говорят и считают чуть ли не главной надеждой среди молодёжи. Хочу пожелать ему лишь удачи в достижении поставленных целей! Не каждый решится в таком юном возрасте уйти из команды, выступающей в КХЛ. К слову, не так давно я был на тренировке нашей сборной и хочу выделить Дюкова и Хенкеля. Очень понравились эти ребята. Потенциал в них есть.

Нередко возникают неприятные ситуации, когда наших игроков, задействованных в структурах североамериканских команд, по тем или иным причинам не отпускают на чемпионаты мира. Глобальной эта проблема для нас точно не станет. Не так много белорусских ребят играет за океаном. Но когда такое происходит, то, само собой, и тренерскому штабу, и болельщикам обидно. Но это часть работы. Руководство клубов в какой-то степени тоже можно понять. Они платят деньги игрокам, дают им контракты, следят за их физическим состоянием. Ну а если команда играет в плей-офф Кубка Стэнли, то не может быть и речи о возможности отъезда игрока. Когда Грабовского не отпустил «Айлендерс», то отказ был обусловлен вероятностью усугубления последствий сотрясения мозга у Михаила. Это ведь в интересах его команды. Всё логично», - цитирует тренера «Спортивная панорама».