Андрей Скабелка перед олимпийским квалификационным турниром отчислил из штаба национальной команды Андрея Костицына. SPORT.TUT.BY называет еще несколько имен, чьим обладателям пора расстаться со своими теперешними полномочиями в отечественном хоккее. Речь о первых лицах в федерации хоккея и минском "Динамо".

Владимир Сафонов

После провального прошлогоднего чемпионата мира по хоккею в офисе федерации состоялось фееричное расширенное заседание ее исполкома. На нем тогда помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков предложил "освободить от должности Сафонова, пригласив генеральным менеджером сборной "молодого, активного человека". Что изменилось с тех пор? Сборная провалила очередной мегаважный турнир, Заичков "метет улицы", а Сафонов – в должности. Благодаря ходатайству Кари Хейккиля. Которого он сам когда-то привез в Беларусь и сумел пережить у руководства главной команды. Комичная история.

На одном из следующих после расширенного заседаний исполкома Владимир Михайлович спросил меня: "Ты чего все время улыбаешься?" – "Весело у вас. Как тут не улыбаться?". Сафонов стал рассказывать про американцев, для которых улыбка – часть самопрезентации и путь к успешным переговорам. Вот только я не собирался трудоустраиваться в федерацию, а генменеджер не сумел оценить иронии по поводу ситуации в белорусском хоккее. А она, к сожалению, настолько запущена, что уже нет сил разочаровываться.

Взять, к примеру, нашумевшую историю с отчислением из команды Андрея Костицына. Да, один из лучших хоккеистов страны на данный момент без уважительных на то причин не явился на сбор к назначенному времени. СМИ единодушно встали на сторону главкома Андрея Скабелки. Мол, коуч принял волевое решение, отказавшись от услуг Костицына-старшего. Респект ему и уважуха. А Сафонов что? С него взятки гладки. Но разве не работа генерального менеджера нянчиться с игроками? Некоторые из них, конечно, люди ответственные. Кто-то просто дорожит шансом сыграть за сборную (им он выпадает не так уж часто). На этих, да, можно положиться. А кто-то, как Костицын, требует к себе индивидуального подхода. Андрей нелюдим, недисциплинирован. Может пригубить. Для Сафонова это новость? Очевидно, ему стоит признать: отсутствие Андрея Костицына в Войенсе на его совести.



А Андрей Мезин? В мае Михаил Захаров жестко адресовал вопрос в адрес национальной команды: "Вы думаете про Мезина на Олимпиаду в Сочи? Не хочу про канадцев говорить. Вы мне про Мезина скажите! Поедет?". "Уверен, что он в любой момент приедет в сборную", – неуверенно рапортовал Владимир Михайлович. Кстати, на минуточку, с тех пор Мезин ни разу не сыграл за сборную. И какой теперь Сочи! Сборная Беларуси, давай, до свидания!

Можно долго слушать Сафонова, рассказывающего о том, как с помощью компьютеров измерялась нагрузка и физическое состояние хоккеистов во время очередного учебно-тренировочного сбора. А можно вспомнить про его отношение к игрокам. Намедни, к примеру, главред "Прессбола" Владимир Бережков в эфире TUT.BY-ТВ с тяжестью в голосе произнес: "Демагин прилетел на сбор, а его в аэропорту не встретили. Сергея обижают, причем неоднократно: в "Динамо", в сборной. А он все равно прилетает в "Минск-2". Хотя у него есть российский паспорт, контракт в КХЛ и все остальное. Так разве можно говорить о том, что менеджмент в сборной хорош?"

Нет сил разочаровываться. Остается улыбаться. Или расстаться с нынешним генменеджером Владимиром Сафоновым.

Евгений Ворсин

Евгений Ворсин "рулит" хоккейными делами в Беларуси с 18 марта 2010 года. При нем сборной руководили Эдуард Занковец, Кари Хейккиля. И вот теперь Андрея Скабелка. Задержите дыхание – результаты "гордости нации" за это время: 10-е место на ЧМ-2010, 14-е место на ЧМ-2011, 14-е место на ЧМ-2012 и провал в отборе к сочинским Играм.

Евгений Николаевич уже сам уходил. Благо, без работы не остался бы, успев стать частью оргкомитета домашнего ЧМ-2014. Его не отпускают. Ну не находятся желающие заменить Ворсина на его посту! Больно видное место в нашей-то стране. Что ты тут поделаешь?



Опустим внутренний чемпионат и непопулярные реформы в нем. Пусть они останутся на совести действующего главы федерации. Обратимся к внутренним архивам и найдем там интервью с Евгением Николаевичем за 17 мая 2010 года: "В целом можно отметить и настрой игроков, и формирование нового лица этой команды с учетом приглашения молодых хоккеистов. Но работать еще много придется, чтобы гарантировать себе в будущем достаточно высокие места. Перспективы у нас сохраняются, они есть. Но еще никто не сказал, что сегодня вложил, а завтра получил результат. Ну нет такого. Надо год, два, три потерпеть".

А теперь свежачок: "Будем продолжать курс, который взяли. То есть формирование новой сборной. Время идет и играет против нас. Игроков для сборной за год-два не подготовишь, но вводить перспективных в состав надо".

Можно, конечно, продолжать терпеть и переживать эпоху системного застоя в отечественном хоккее вместе с Ворсиным. Авось и правда – завтра будет лучше, чем вчера. А можно цивилизованно, без показательной порки сказать пожилому человеку "спасибо!" и идти вперед.

Игорь Матушкин и Юрий Бородич

Минское “Динамо”, хэй! Минское "Динамо", не говорите мне, что вы – не базовый клуб сборной и вопросы сборной вас не касаются. С тех пор как Юрий Бородич заявил, что для клуба выход сборной на Олимпиаду – приоритетная задача, вы, увы, в этом списке.

Спортивный директор клуба Игорь Матушкин слышал слова главы государства, сказанные им в мае 2011 года, но не внял им. “Не больше шести иностранцев в “Динамо”? Не, не слышал”, – в вольной трактовке можно передать слова Матушкина. А сказал он буквально следующее: “Я прочел высказывание главы государства о шести легионерах в команде, но от руководства подобных указаний не получал”. Игорь Витальевич, что вы такое говорите? Юрий Федорович, где вы? Подойдите поближе!



30 января 2013 года Александр Лукашенко вновь выразил недовольство количеством варягов в составе “Динамо”. “Считаю, что восемь легионеров в хоккейной команде — это много. Нужно стараться, чтобы их было шесть. Основные — это три пятерки. Два крепких легионера будут тянуть всю пятерку. Ну, можно еще, поскольку у нас обвал с вратарями, седьмым взять в "Динамо" вратаря. Но потолок должен быть. В противном случае мы какой хоккей и футбол финансируем?”

Косвенно словенский, чья национальная команда празднует успех в квалификации на сочинскую Олимпиаду. Зато минское “Динамо” – второй по посещаемости клуб Европы. Благодаря мастерству заезжих хоккеистов средней руки и клубной службы маркетинга. Какая сборная? К черту белорусский хоккей!

“Смотрю: там менеджер, там где-то еще какой-то Матушкин”, – это все еще президент. Кажется, кредит доверия к спортивному директору “зубров” сейчас чрезвычайно низок. До старта плей-офф Кубка Гагарина у “Динамо” остается три матча. Неустойчивая восьмая позиция в Западной конференции не оставляет минчанам выбора: нужно брать максимум очков во встречах с “Витязем”, “Салаватом Юлаевым” и “Ак Барсом”.

Однажды Михаил Захаров сказал Матушкину в лицо: "Игорь, вас после 2014-го спросят!". Как знать, возможно, его спросят чуть раньше… Стоит только “Динамо” не попасть в плей-офф.

Лукашенко – Бородичу: "Вот еще провалите динамовскую команду и пойдете улицу мести!". Юрий Федорович, как говорит бывший спикер Палаты представителей, ныне председатель федерации гандбола Владимир Коноплев, "искренне любит и переживает за спорт, многое делает для того, чтобы он развивался". Вот только он слишком понадеялся на таланты новичка в постигровой карьере Игоря Витальевича. Который приехал наводить порядок в Беларуси из четвертого по силе дивизиона чемпионата Швеции по хоккею.

Goals.by

Бесспорно, Бородич, будучи “особо приближенным генералом”, является сильным руководителем. Пользуясь наработанными связям и авторитетом, он способен быть полезным минскому “Динамо”, требующему для поддержания жизнедеятельности и конкурентоспособности немалых средств. Их Бородич бесперебойно добывает. Недавно вот через “СБ” передал месседж о заинтересованности катарских бизнесменов в инвестировании народной команды. Но вот кому он доверит распределение этих средств? Какой хоккей мы снова будем финансировать? Если Юрий Федорович не может разобраться с этими вопросами, нужно ему помочь…