Вот уже меньше месяца остается до начала нового хоккейного сезона в Беларуси. Команды начали активную подготовку к стартующему во второй половине августа Кубку Беларуси – турниру, который традиционно де-факто означает старт нового хоккейного года.

Не ошибемся, если скажем, что будущий сезон станет одним из определяющих как для внутреннего чемпионата, так и для белорусского хоккея в целом, который, с позволения сказать, находится теперь на изломе. Причина - в свое время набившее оскомину нововведение лимита на возраст игроков, которые могут принимать участие в открытом чемпионате Беларуси(ОЧБ). Мера, прямо скажем, оригинальная и беспрецедентная, ведь хоккейный мир такого еще не знал - чтобы в национальном чемпионате выступали игроки до строго определенного возраста. Да, есть множество молодежных и юниорских лиг, где возраст участников хоккейных баталий ограничен, но они, лиги, как правило, дополняют национальные чемпионаты среди «взрослых». В Беларуси же статус внутреннего первенства становится не совсем определенным. Это и не молодежный чемпионат, где возраст участников был бы ограничен, скажем, 20 годами, и не полноценный чемпионат среди «взрослых», если можно так выразиться – ведь в последнем варианте хоккеист может принимать участие в играх такого соревнования практически без ограничения в возрасте – когда уже и пока еще спортивное мастерство соответствует уровню чемпионата.

Можно предположить, что ОЧБ становится этаким плацдармом для тренировки и воспитания хоккеистов для КХЛ – венца европейского хоккея. Однако, в КХЛ белорусский полпред пока один, да и в нем место находится в лучшем случае десятку хоккеистов. Даже если (пофантазируем) минское «Динамо» целиком будет состоять из белорусов, это порядка 30 игроков. Куда деваться остальным представителям ОЧБ, которые достигли «рокового» 28-летнего возраста, но не попали в «Динамо»? Ехать в другие клубы КХЛ или ВХЛ? Усиливать чемпионат Украины, Казахстана? Тогда не совсем ясно, для кого мы воспитываем хоккеистов и в самом зрелом хоккейном возрасте выбрасываем их за пределы Беларуси. Игроки на пике своей карьеры должны радовать всё-таки отечественного болельщика, и не только в Минске, ведь не минским "Динамо" да ЧМ-2014 единым жив белорусский любитель хоккея.

Подобные вопросы, в такой или подобной формулировке, уже не раз звучали и открыто или косвенно задавались Евгению Ворсину, инициатору реформы. В любом случае, теперь эти риторические возгласы – не более чем махание кулаками после драки, учитывая что представители клубов ОЧБ в конце концов без видимого возмущения это нововведение приняли. Значит, в принципе все не против; к тому же осталась лазейка – 7 игроков старше 28 лет смогут еще выступать в сезоне 2011/2012.

Задумка Федерации хоккея понятна: дать дорогу молодым и перспективным. Идея хороша тем, что клубы теперь в любом случае вынуждены предоставлять место в составе игрокам в возрасте 20-27 лет, ликвидируя пробелы, оставленные уходом «ветеранов». Но пока неясно, у кого учиться молодым непосредственно на хоккейной площадке, на кого равняться – об этом не раз вопрошали тренеры команд ОЧБ. Однако, оставленная поблажка – 7 игроков старше лимита – вроде бы обещает некоторую преемственность поколений.

К чему неизменно приведет реформа – это возрастанию конкуренции среди возрастных игроков. Вот уж с кого спрос станет еще выше! Ведь теперь придется побороться за место в составе, в «счастливой семерке», а со временем – и «пятерке»: именно таким скоро станет лимит на игроков, старше 28 лет. Только вот будут ли обучены и привычны к такой конкуренции игроки, которые теперь в свои 20-25 лет, простите, от безвыходности заполняют составы некоторых клубов ОЧБ, а через несколько сезонов пополнят когорту «ветеранов» (по белорусским меркам)?

Отдавая дань справедливости реформы, отметим один очевидный вывод: чемпионат лишится ряда очень возрастных игроков (35+ лет), из года в год кочующих по разным клубам Беларуси, не решающихся завершить карьеру. Всем известны хоккеисты, сумевшие беспринципно поиграть за большую половину белорусских клубов. В таких случаях вынужденная рокировка «ветеранов» и молодых выглядит разумной. На взгляд автора, можно было принять более мягкий вариант возрастного ценза: не более 3 игроков старше, скажем, 33 лет.

Остается только ждать, выиграет ли ОЧБ от таких изменений. Не хочется пока давать категоричных оценок. Можно лишь предположить, что уровень следующего чемпионата всё-таки снизится в сравнении с чемпионатом минувшим, по крайней мере, из-за оттока украинских легионеров. Чего стоит хотя бы отъезд связки Матерухин-Шафаренко из чемпионской «Юности» (кстати, эти игроки тоже были бы вне 28-летнего закона). Подбирая легионера в команду, руководителям теперь нужно поломать голову: как найти зарубежного хоккеиста, во-первых, бюджетного (из-за потолка зарплат), во-вторых, молодого (чтобы мог хоть пару лет играть за клуб вне возрастного ограничения). Возникает вопрос, где таких легионеров взять. А без иностранных игроков, которые вносят разнообразие и повышают уровень нашего чемпионата, обойтись тоже невозможно.

Будем надеяться, что неизбежное падение уровня ОЧБ – хорошо продуманный гамбит, жертва сиюминутного результата ради результата и уровня в перспективе. Перспективе, прежде всего, 2014 года. Но лишь время и предстоящий сезон покажут, что принесет с собой этот «гамбит на изломе».

Игорь Попеня



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать