Как известно прошедший открытый чемпионат Беларуси прошел не без финансовых скандалов. И это в общем-то нормально - где их только не случается, этих финансовых скандалов. Однако, любопытным будет поразмышлять по поводу причин их возникновения.

Первое и самое простое из-за чего они происходят - элементарное отсутствие денег на счетах клубов. С этим все понятно: есть, к примеру могилевское ХК "Химволокно" или ХК "Керамин-Минск" с монофинансированием, зависящим от экономик отдельного предприятия, у которого случается кризис, из-за которого и исчезают деньги у клубов, они прекращают свое существование. Возникает только вопрос к лицам на предприятиях, ответственным за спорт: куда они смотрели, когда планировали участие команд в чемпионате? Зачем было водить за нос весь клуб с его инфраструктурой?

Вторая причина финансовых скандалов - наличие некоего руководителя, который просто не хочет платить. Когда речь идет о премиальных, вроде бы все понятно - нету результата нету и премий. Но бывают случаи, когда не выплачивается вообще ничего, даже стандартное жалование - оклад. И вот об этом поподробнее.

Каждый отдельно взятый хоккейный матч - это вполне конкретный продукт, который имеет вполне конкретного потребителя. Кроме болельщика на трибуне, это еще любитель хоккея, читающий, к примеру, "Прессбол" или посещающий сайт belarushockey.com. Рядовой болельщик, потребляющий этот продукт удовлетворяет себя либо чувством азарта, либо простым созерцанием "камбiнацыйнай гульнi", либо еще как-то. Конечно, продукт этот может ему и не понравиться - когда команда проиграет, однако сам по себе продукт от этого не перестанет быть продуктом. А понравится он или нет - в данном случае вещь достаточно условная: команда может проиграть матч, но выиграть турнир. Важно то, что по ходу матча человек осуществляет потребление конкретного продукта. И вот за этот продукт его непосредственным производителям - игрокам и тренерам - просто необходимо выплачивать жалованье. Это закон. И руководитель, помимо того, что он тоже болельщик, который тешит свое самолюбие, наблюдая за игрой, должен понимать - он еще и человек, участвующий в производстве и ответственный за выплату денег производителям продукта.

Возьмем теперь недавно нашумевшую ситуацию с ХК «Брест». Клуб полифинансирования. Денежный проблемы могли возникнуть либо из-за того, что кто-то из основных спонсоров не захотел перечислять деньги и клуб вынужден был как-то латать дыры, либо в самом клубе решили устроить "цирк". В таком случае лучше всего было бы провести проверку на предмет того куда пошли хоккейные деньги - они наверняка могли куда-нибудь и сходить.

А вообще на том же Западе финансирование спорта завязано на рекламе. Главным образом за счет того, что у них развитая телеиндустрия и коммуникация спортивных турниров и рекламы во время их проведения. Все там более развито: и телекамер у них полно, и телеработников, и система отмывания денег через спорт, наверное, тоже. От этого и возникают у них показы по тому же "Евроспорту" всяких чемпионатов лесорубов и настольного футбола. К тому же активно вливаются деньгами в западный спорт различные арабские шейхи и российские олигархи. К тому же западные буржуа больше понимают, что, вкладывая деньги, в первую очередь учувствуют в создании конкретного спортивного продукта, а потом уже, как болельщики, тешат собственное самолюбие. Наши нэпмэны в это смысле пока еще находятся в стадии развития. Не очень-то они охочи до имиджевой рекламы в спорте и вообще ко вкладыванию денег в спорт. На самом деле, руководители, которые идут в спорт только для того, чтобы потешить свое самолюбие, лучше пускай вообще не идут, а, получив личную прибыль, сгоняют в казино или с друзьями, подругами и горячительными напитками в баньке забивают в домино "козла".

Поэтому-то, к примеру, КХЛ и выстраивает довольно жесткие финансовые требования к своим клубам. Главное в которых - наличие ощущения того, что клубом руководят люди, действительно понимающие хоккей, и в первую очередь - с точки зрения организации игры, организации клубного хозяйства. В этом смысле отрадно, что руководство нашего минского «Динамо», начиная с Ю. Бородича, кажется, вполне можно отнести именно к такой категории руководителей.

Автор: Дмитрий Трубач

В тему:

"Произошли точечные ослабления ОЧБ, когда организовалась КХЛ. Но сказать, что он рухнул, тоже нельзя. Есть группа лидеров из пяти-шести команд, есть аутсайдеры. Но они всегда будут, в любом чемпионате. Мне кажется, дело во многом в отсутствии маркетинга. В этом году ни одного матча, за исключением финальной серии, не показали по телевизору. Не согласен с мнением, что белорусская экстралига незрелищна, не настолько у нас все плохо! Аншлаги в КХЛ показывают, что у нас много людей, которые любят хоккей. Понятно, что уровень там выше, но ведь «Динамо» поработало, чтобы такое количество людей следило за их матчами. Они создали условия и атмосферу отдыха — и народ потянулся. А на ТВ можно даже из дворового матча устроить шоу. В период локаута в НХЛ был в Канаде, и там по телевизору в прямом эфире показывали матч семилетних ребят! Конечно, понимаю, что все это дорого. А может, просто нужно время, чтобы к этому прийти. Но допустить полного угасания интереса к ОЧБ точно нельзя», — заявил форвард "Юности" Андрей Степанов.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать