0
1027

«БХ». Артур Абметка подвёл итоги сезона и назвал своего фаворита Кубка Президента

Нападающий «Немана» подвёл итоги серии 1/4 финала плей-офф Кубка Президента против ХК «Гомель».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Артур Абметка подвёл итог...
Артур Абметка (vk.com)

Нападающий гродненского «Немана» Артур Абметка в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги серии 1/4 финала плей-офф Кубка Президента против ХК «Гомель», в котором его команда уступила с результатом 3-4 (2:4, 5:1, 1:3, 3:1, 2:1 (6 ОТ), 3:4, 0:2).

- Насколько обидно то, что проиграли «Гомелю» в седьмом матче, ведя по ходу серии 3-2?

- Конечно, обидно. Но на мой взгляд поражение в шестом матче сильно ударило по команде. Очень многие ставили на победу именно в домашней встрече.

- Как сказался на действиях команды пятый матч серии, который завершился в середине шестого овертайма почти в 2 часа ночи и стал рекордным в Экстралиге? Не был ли «Гомель» в более выгодных условиях, так как они после матча отправились домой спать, а вы ещё почти восемь часов находились в пути?

- Неизвестно ещё кому было сложнее. После такого матча уснуть было очень тяжело и не важно в автобусе или в кровати. Так что думаю это никак не сказалось. И по физическим кондициям удар после пятого матча был равнозначный, тут больше выходила на первый план психология. И, к сожалению, сильное желание завершить серию именно в Гродно сыграло с нами злую шутку. Отошли от своей игры, допустили глупые ошибки, за что и поплатились.

- Насколько команде в играх плей-офф не хватило травмированных Виталия Труса и Артёма Левши?

- Конечно, этих ребят очень не хватало. Даже в свой не самый лучший сезон Артем забрасывает важные шайбы, и часто решает исход встреч. А что касается Виталия, то его не хватило именно в шестом матче серии, но он не успел восстановиться на сто процентов. Считаю, что Макс Городецкий и Ваня Поляков достойно провели серию, часто нас выручали и держали в игре, но именно опыт и хладнокровие Труса, на мой взгляд, помогли бы нам в шестом матче.

- Как этот сезон оцените для себя лично? Опять закончили плей-офф в первом раунде.

- Это мой худший сезон в Беларуси по статистике, поэтому оценить его положительно я никак не могу. В связи с этим еще больше хотелось добиться командных результатов. Старался делать всё, что мог в каждой отдельной игре, чтобы принести пользу команде, и огорчен тем, что мы завершили сезон так рано. Тем более понимал, что нам по силам пройти «Гомель».

- В плей-офф вашими партнёрами по тройке были Ажгирей и Фурса. Насколько комфортно с ними игралось?  На правах более опытного партнёра подсказывали им что-то во время матчей?

- Мне понравилось играть в звене с молодыми ребятами. Считаю их очень перспективными хоккеистами. Мы старались играть строго, главное было не пропустить, заработать удаление, перевести игру в чужую зону. Думаю, с большего с задачей справились, но могли сыграть результативней в атаке, команде этого не хватило от нашего звена. А что касается советов, то подсказывал пару моментов по обороне, но в целом парни способные и знают, как играть в хоккей.

- «Неман» в первой части сезона и в плей-офф - это совершенно разные команды?

- Да. Главное, что изменилось это атмосфера внутри команды. К нам пришли парни, которые не только сильны в хоккее, но и являются хорошими людьми. Каждому готов пожать руку и сказать спасибо за сезон. Хотелось бы в таком составе провести побольше игр.

- Сейчас в битве за Кубок Президента осталось четыре команды. Может быть будете переживать за какую-то конкретно из них?

- В этом сезоне мне импонирует игра «Металлурга», плюс не так давно провел там сезон. Насколько мне известно то и в плане организации там всё налаживается. Не скажу, что буду переживать, но было бы здорово если бы именно Жлобин стал чемпионом.