0
597

Илья Спат рассказал о том, почему решил не переезжать в ВХЛ в нынешнем сезоне

Форвард жлобинского «Металлурга» также рассказал о чемпионском матче в минувшем сезоне.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Илья Спат рассказал о том, поче...
Илья Спат (metallurg.hockey.by)

Форвард жлобинского «Металлурга» Илья Спат рассказал о чемпионском матче в минувшем сезоне.

- Дмитрий Кравченко вам прививал чемпионский дух, сейчас же вы действующие чемпионы. Его подход в этом сезоне изменился?
- У нас чемпионский характер, поэтому о нем мы даже не говорим в раздевалке. Планка поднята настолько высоко, что мы не должны спускаться ниже — только кубок. У нас нет никаких других задач, мы заряжены одной целью. Подход же Дмитрия Александровича не поменялся, для него это не первое чемпионство. Ничего не меняется, поэтому работаем в том же духе.

- Какие у тебя были эмоции от финальной серии и конкретно от седьмой игры?
- Эмоции от седьмого матча были очень классные. Жаль только, что не смог сыграть, но на трибунах было здорово, таких нервов я еще не испытывал. Вроде и уверенная победа 3:0, но очень много раз "Юность" нас простила, мы же простили их в ответ. Но атмосфера на матче была шикарная, было здорово, что финал перенесли на «Минск-Арену».

Приехали очень много людей. Вроде бы номинально играли в гостях, но по трибунам чувствовалось, будто мы дома. Из 13 тысяч, мне кажется, наших было тысяч десять. 17 автобусов приехало из Жлобина, а некоторые отправились своих ходом, еще думаю, были некоторые минчане на нашей стороне.

Последние две минуты, когда мы спустились вниз, я просто не верил. Смотрю на табло, вижу, что осталось чуть более полутора минут, понимаю, что уже вряд ли будет какой-то камбэк. Я был настолько опустошен. Стоял с Лехой Михновым, такие эмоции были, для него же это первый трофей за карьеру в 40 лет!

- Как отнеслись к уходу Михнова?
- Это спорт, такое бывает. Приняли они решение с Дмитрием Александровичем расстаться. Мне было немного обидно, я в него верил, потому что человек забрал четыре награды с прошлого сезона. 40 лет, он, можно сказать, дедушка в хоккейном смысле, а стал лучшим бомбардиром, снайпером. Обидно конечно, но так бывает. Я у него многому научился: и дисциплине, и подходу к делу — всему. Для меня он запомнится на всю жизнь я думаю. Мы иногда переписываемся, Леха не звездный, он обычный парень, хотя и мужик.

- Где хранишь свою медаль?
- На стеночку дома повесил. У меня там вся коллекция, из самого детства. Там есть статуэтки за лучшего игрока матча, медали разные. Чемпионская майка, кстати, со всеми подписями команды, находятся у моего папы — в ней он ходит на все наши игры. Висит моя самая первая клюшка. Наравне с чемпионством Беларуси, одна из главных медалей там в коллекции — из победного чемпионата мира (U-20) в А1 дивизионе.

- Помнишь ту победу?
- Последний матч был вообще классный по эмоциям. Мы так и рассчитывали в начале сезона, с Пиней, Кузей и Суворовым. Писали в общем чате, что было бы классно съездить на МЧМ, взять золото, а потом его же выиграть за Жлобин. Так оно и получилось, очень яркий сезон, богатый на победы. Он точно останется в памяти.

- Саша Суворов рассказал об этом чате, что вы там мотивируете друг друга на успехи. Расскажи о нем.
- Да, у нас он есть, мы туда сбрасываем друг другу видосики, чтобы поднять настроение. Переписываемся, узнаем новости друг о друге. Также существует традиция перед играми, мы можем зайти в этот чат и писать друг другу: «Да ты уже не тот! Заканчивай с хоккеем!». По-доброму хейтим один одного, это порой помогает. Суворов в позапрошлом году играл за «Динамо Молодечно», говорил, что было много хейтеров, а критика делает его сильнее. Вот мы эту фразу и запомнили.

На днях Саша и Виталя набрали очки, но я в чате не писал ничего. Наверно, коплю к плей-офф. Тут можно не говорить, а чисто подумать у себя в голове про них — они сами справятся и наберут очки. К тому же, они соперничают в одной конференции, могут немного «пожуриться» в чате, но изредка, никто на соперничество не обращает внимание.

- Я специально тебе подготовил вопросы от поклонников, первым задает Виталий П. из Минска. У тебя 8 голов при в среднем 1.34 голевых момента за матч. То есть ты должен был забросить 29 шайб. Как ты собираешься повышать реализацию?
- Тут не знаю, помолиться надо, наверное (смеется). Мне Рома Бобарико сказал, что это хорошо, когда есть моменты, они обязательно перерастут в голы. Все работает, надо не обращать внимания на это, особенно на хейтеров и всяких Виталиков (смеется).

- Ты говорил, что у тебя были предложения из ВХЛ, но от них отказался и остался в Жлобине. Что больше всего повлияло на твое решение?
- Дмитрий Александрович посоветовал остаться, сказал, что будет больше доверять — так оно и случилось. Надо набраться уверенности, я лично чувствовал, что еще не готов делать такие шаги, надо окрепнуть здесь. Нынешний сезон для этого и предназначен. А так, всегда хочется играть где-то выше, не всегда же выступать в одной лиге. Есть желание перейти на высокий уровень, быть рядом с мастеровитыми и опытными ребятами в ВХЛ и КХЛ.

- В чем тебе нужно прибавить, чтобы уверенно штурмовать ВХЛ или КХЛ?
- Уверенности и злости. Я сам по себе добряк, мне это и тренер часто говорит. Надо добавлять в игровой злости. Вроде всегда стараюсь, пытаюсь быть злым, но не всегда получается. Дмитрий Александрович говорит, что я часто мягким выхожу на лед. Буду стараться, мне еще 20, хороший возраст для того, чтобы находить свою игру.

- Какие ты перед собой ставишь индивидуальные цели в нынешнем сезоне?
- В начале сезона я лежал перед сном и думал, сколько смогу забросить. Сам себе сказал, что хочу 15 шайб, к этой цели как раз и иду, еще 7 голов осталось, - цитирует игрока «Прессбол».