0
2346

Илья Казьянин: Оглядываясь назад, я понимаю, что морально был не готов к крупному контракту с минским «Динамо»

Нападающий хоккейного клуба «Динамо-Молодечно» рассказал о своей карьере, а также вспомнил об этапе в минском «Динамо».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Илья Казьянин: Оглядываясь наза...
Илья Казьянин (hcdinamo.by)

Нападающий хоккейного клуба «Динамо-Молодечно» Илья Казьянин рассказал о своей карьере, а также вспомнил об этапе в минском «Динамо».

— Как ты стал увлекаться спортом?
— Сначала я занимался гандболом, но потом решил попробовать свои силы в хоккее.

— Когда ты понял, что хоккей — это твой вид спорта?
— Я понял, что у меня получается в хоккее, и с каждым днем мне хочется все больше и больше учиться и развиваться в этом виде спорта

— У тебя было желание бросить хоккей и заняться чем-то другим?
— Слава богу, такого желания не было и нет по сей день, я многого ещё не добился, и пока не добьюсь, думать о таком даже не хочу.

— Какие игровые качества, по твоему мнению, у тебя самые лучшие? Назови тренера, который помог тебе раскрыть эти качества.
— Я считаю себя сильным нападающим, умеющим создавать опасные ситуации для соперника и способным влиять на счёт на табло. Вижу игру по-своему, умею выполнять тренерскую установку и, при необходимости, изменять её в моменте для достижения результатов, тем более, в этом сезоне я значительно улучшил свои скоростные данные и собираюсь только совершенствовать их.

Также вижу в себе лидерские качества, уверен, что позже смогу их показать сполна. Очень повлиял весь тренерский штаб в u18, именно тогда, как мне кажется, во мне открылись и закрепились все эти ключевые качества. Не могу выделить кого-то одного, в каждой команде с каждым тренером открывал для себя что-то новое.

— Кто был твоим кумиром в детстве?
— Моим кумиром в детстве был Артемий Панарин, я и по сей день за ним слежу! Мне нравится его стиль игры. Даже в детстве пытался копировать его манеры игры и стиль катания!

— Ты играешь под 89-м номером. Этот номер для тебя что-то значит?
— Изначально этот номер достался мне совершенно случайным образом, он не нёс в себе абсолютно никакого смысла. Позже у меня появилась семья, у невесты день рождения 26 числа 2+6=8, у сына 18 числа 1+8=9, и тогда я понял, что этот номер достался мне не случайно и я хочу продолжать играть именно под ним.

— На ЮЧМ-18 была связка Могилевских воспитанников — Алистров — Казьянин. Вы тогда стали лучшими бомбардирами сборной. Ты сейчас общаешься с Владимиром? Следишь за его карьерой?
— Да, с Володей общаемся периодически, больше я инициатор общения, он много занят. ЮЧМ — это было прекрасное время. Нам тренеры тогда ещё говорили, что подрастете и будете вспоминать это событие только с позитивом.

— После успешного начала сезона для «Могилева» в сезоне 19/20 ты подписываешь контракт с минским «Динамо». Какие ты испытывал эмоции, когда подписывал контракт с главным клубом страны?
— Эмоции сильно захлестывали, я был счастлив оказаться в главной команде страны!

— Первую шайбу в КХЛ ты забросил в ворота челябинского «Трактора». Какие эмоции ты испытывал?
— Никогда не забуду эмоции после заброшенной шайбы в ворота «Трактора». Домашний матч на «Минск-Арене», полные трибуны болельщиков и все кричат твою фамилию. Уверен, что таких шайб в моей карьере будет ещё много, но ту первую буду помнить всю жизнь!

— Немного разрядим обстановку. Как относишься к тому, что ты до сих пор удерживаешь рекорд КХЛ по проценту реализации своих бросков?
— Нормально отношусь! Не просто так он держится (смеется).

— Ты провел всего лишь 3 матча за «Динамо-Минск». Как ты думаешь, почему у тебя не получилось в КХЛ?
— Оглядываясь назад, я понимаю, что морально был не готов к крупному контракту. Думаю, все получилось так, как должно. Я определил для себя ценности и приоритеты. И вообще нашёл себя. Кто не падает, тот не встаёт! Я прошёл сложный путь становления и сейчас, как никогда, чувствую, что готов. Готов показывать, на что способен, и доказывать, что заслуживаю место в топовой команде. Все только начинается.

— С кем из партнёров в «Могилеве» у тебя была хорошая «химия» на площадке?
— В детстве с Димой Кореловым, он уже закончил с большим спортом, а потом уже с Вовой Алистровым, мы на ЮЧМ нашли общий язык.

— Что не хватает «Могилёву», по твоему мнению? Какого играть против родной команды?
— Трудно ответить, какого это играть против родной команды. Я считаю, что «Могилёву» не хватает финансирования.

— Прошлый сезон ты начинал в «Лиде», но в ноябре ты подписал контракт с хоккейным клубом «Кременчуг». Как возник вариант с Украинской лигой?
— Я ещё до подписания контракта с «Лидой» рассматривал Украину, в частности киевский клуб «Сокол», но что-то меня остановило и я остался тут. Спустя пару месяцев понял, что всё-таки хочу попробовать себя в другой лиге и уехал в «Кременчуг», Не скажу, что остался доволен этим решением, учитывая, как тот сезон преждевременно закончился для меня, но это тоже опыт.

— Тебе 22, ты уже успел поиграть за 4 клуба Экстралиги — «Лиду», «Металлург», «Динамо Молодечно» и родной «Могилёв», при этом успев отлучиться на Украину на сезон и на несколько игр в минском «Динамо». Откуда такая тяга к путешествиям по разным клубам? Почему не удается, что называется, «засесть в одном клубе»?
— Ну, такие складывались обстоятельства, я даже сам особо не пойму, почему так выходило, но мне тоже это не нравилось, но движение — это жизнь!

— Твоя бывшая команда «Металлург» играет в финале Кубка Президента. Как ты думаешь, кто выиграет главный трофей сезона: «Неман» или «Металлург»?
— Я люблю красивый хоккей, обе дружины достойны звания чемпиона, поэтому буду рад за любую команду, уверен серия будет максимально напряжённой и захватывающей, нам только останется как зрителям за этим наблюдать!

— Ребята из Минска рассказывали, что ты очень тепло встретился с ними после одной из игр «Динамо-Молодечно». Когда-нибудь видел, чтобы болельщики братских команд ездили из города в город ради поддержки своих друзей?
— Всегда приятно, когда приезжают с других городов за команду поболеть, мы видим поддержку, благодаря этому мы движемся только вперёд! На самом деле, очень приятно, когда тебя помнят, и видно, как люди искренне за тебя переживают, это очень приятное чувство.

— Как ты думаешь, что вам не хватило для победы над солигорским «Шахтером»?
— Больше опасности у ворот, холоднокровия и реализации своих моментов!

— Ты читаешь книги? Если читаешь, то какая твоя самая любимая книга?
— Честно, я почти не читаю, хотя книжку беру с собой всегда. У меня есть список книг, которые я собираюсь прочесть, надеюсь, в следующем году я на этот вопрос отвечу иначе.

— Как проходит твой идеальный выходной день?
— Мой идеальный выходной начинается ближе к обеду. Мне нужно хорошенько выспаться, а потом порадовать себя любимой едой. Выходной я провожу со своей семьёй за просмотром сериалов, либо же где-нибудь в городе!

— Поделись планами на отпуск и будущее.
— В отпуске планирую как следует отдохнуть, восстановиться и хорошенько подготовиться к следующему сезону, так как у меня на него большие планы!

Источник: телеграм-канал hockey meister