0
5061

Российский форвард рассмотрит вариант с получением белорусского паспорта

Андрей Феклистов рассказал о  возможном смене гражданства.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Российский форвард рассмотрит в...
Андрей Феклистов (vk.com/hcneman)

Российский игрок «Немана» Андрей Феклистов рассказал о  возможном смене гражданства.

— Андрей, давай для начала подытожим прошлый сезон. «Гомель» был новым клубом для тебя. Что удалось показать, а что, может, не получилось в личном плане? Как оценишь сезон для «Гомеля» и лично для себя?

— В плане командном, считаю, не очень удачный сезон. Рановато в марте уходить в отпуск. В плане личной статистики, выступил не образцово, но вполне достойно. Свою норму голов я забросил. Уже пять лет в Беларуси играю и практически каждый сезон по 20 забиваю. Чуть-чуть не добрал, наверное, до своего уровня в 40-50 очков. Мало было пасов, да и забрасывали не особо. Больше от обороны играли. Когда команде нужно было забивать, это приходилось делать нескольким форвардам. Активно нам своими передачами помогал Игорь Ревенко (смеётся). В целом, нормальный сезон, но всегда есть куда стремиться и куда расти. Думаю, в «Немане» с его атакующим стилем игры, статистика будет лучше.

— «Неман» ты выбрал из-за атакующего стиля игры? Были ли ещё варианты в межсезонье?

— Предложения были. Из ВХЛ, Казахстана. В принципе, из равных по силе чемпионатов ближнего зарубежья. Но это уже не имеет никакого значения. Я не раз говорил, что мне в Беларуси так всё нравится, поэтому я с удовольствием хотел продолжить здесь свою карьеру. Пообщались с главным тренером Евгением Летовым. Увидел, что в клубе проявили заинтересованность в моём подписании. Наши взгляды на будущее сошлись. Недолго думал над предложением, все детали утрясли за неделю.

В сезоне-2020/21 в составе «Шахтёра» Феклистов становился самым полезным игроком, лучшим снайпером (23 гола) и лучшим бомбардиром (52 очка) экстралиги.

— Повлияло ли на выбор успешное выступление команды в прошлом году?

— В Гродно классный клуб с традициями, в целом, это прекрасный город, отличные болельщики здесь. Они очень много играли в финалах. Прошлый сезон стал этому доказательством. «Неман» показывает хороший зрелищный хоккей, поэтому, соглашусь: для меня это тоже было таким подспорьем в выборе. Команда играет в интересный, комбинационный, атакующий хоккей. Хочется работать в таком клубе и завоевывать новые трофеи.

— Перед принятием решения с кем-то консультировался? Может, хорошие знакомые есть там?

— Ну, конечно, интересовался о внутренней кухне с тем же Артёмом Кислым. Ровно, как и с Никитой Ремезовым, с которым играли в Солигорске. Классные ребята, лидеры «Немана» уже который год. Они тоже сказали мне, что «Неман» — отличный вариант. Можно сказать, их роль в моём решении стала ключевой.

— К слову, в первом товарищеском матче «Немана» ты в тройке играл как раз с Ремезовым и Кислым. Причём, неплохо сыграл: дважды удалось забросить. Как оцениваешь «химию» с новыми партнёрами?

— Эмоции классные, играть в хоккей всегда лучше, чем бегать и прыгать на тренировках. С этими ребятами играть одно удовольствие, они мастера. Что тут говорить: всё видят! Поиграли неплохо, Ремез мне пас-конфетку выложил на пустые! В целом, моментов было много хороших у всей тройки. Постепенно находим эту самую «химию».

— Мне вот интересно, чем твою русскую душу так пленила Беларусь? Чем она приглянулась, что ты уже который сезон не хочешь уезжать?

— Когда я только приехал в Беларусь (это был первый сезон в Жлобине), ни малейшего понятия не имел о стране. Уже после она приятно удивила. Меня и мою семью здесь всё устраивает в плане быта. Такое спокойствие окружает во всём, вокруг добрые люди. Белорусы реально добрые, приветливые. Всегда помогут и подскажут, не ища при этом своей какой-то выгоды. Это то, что замечаю. Я из Питера, и там, многим, порой просто плевать на тебя. Здесь же отзывчивые люди живут.

Плюс, меня очень подкупает то, что в экстралиге нет дальних перелётов. Это очень важно для здоровья спортсмена: восстановление происходит быстрее. Во всех сферах меня и мою семью всё более чем устраивает. Здесь есть возможность развиваться, играть. После отпуска всегда есть желание сюда возвращаться всей семьёй. К тому же Питер недалеко. Всегда родители могут приехать.

— От суеты сбежать?

— Именно. В этом и контрастирует у меня Питер и Беларусь. В Санкт-Петербурге, знаешь, такая суета постоянно. Все куда-то бегут, торопятся. Постоянная «движуха», которая напрягает и высасывает из тебя силы. Когда нахожусь там, я, конечно, могу выбраться куда-нибудь погулять. В центр сходить, в рестораны, кафе. Но если есть возможность, я уезжаю на дачу, в тишину, за 45 км от города. И на природе — просто кайф. Мне нравится там. Так и в Беларуси у меня спокойствие и равновесие возникает.

— Большинство белорусов, наоборот, выбрало бы Питер для проживания 24/7.

— У каждого человека всё индивидуально. Многие, например, в Москву рвутся из-за бешеного ритма жизни. А я вообще не знаю, что со мной должно произойти, чтобы я поехал в Москву. Кому-то хочется в Питер, кому-то — в деревню, а кто-то, кроме жизни в Дубае, ни о чём больше не мечтает. У всех по-разному. Повторюсь, жизнь в Беларуси меня и мою семью более чем устраивает.

А по ценам вообще говорить не приходится. Ребятам-хоккеистам часто говорил: «Вы бы приехали в Питер и офигели от цен на еду и жильё». Буквально недавно общался с друзьями, которые снимают жильё в Питере. Показал им симпатичную двушку в Гродно, которую снимаю у Паши Боярчука за 24 тысячи российских рублей. Пацаны только волосы рвали. В Питере они за 40 тысяч снимают на окраине бабушатник. Конечно, в Петербурге хорошо жить, но надо иметь достаточно средств.

— Рассматривал ли ты возможность смены гражданства по примеру Германа Нестерова, если вдруг предложат?

— Если поступит предложение от сборной, думаю, рассмотрю вариант о получении белорусского паспорта.

— Многие сходятся во мнении, что Гродно — самый красивый город в Беларуси. Успели уже посмотреть? Или, может, раньше, во время выездов, успел оценить?

— Наверное, соглашусь с этим. Сравнивая со всеми белорусскими городами, в которых я был, конечно, Гродно — самый привлекательный. Дома такие небольшие, красивые улочки, иногда с брусчаткой «под Европу». Похожи на улицы в Праге или в Риге. Пока многого ещё не посмотрели, нужно отдыхать, тренироваться. В скором времени, думаю, будем с женой и дочкой путешествовать, смотреть достопримечательности.

— Расскажи про первые впечатления от «Немана»?

— Первые впечатления самые приятные. И город классный, и квартиру хорошую сняли, парни в команде все позитивные. Многих ребят я знал до этого. Приятно было их снова увидеть. Остальные ребята общительные, знакомимся, всё очень хорошо, классная атмосфера в раздевалке и на тренировках. Бывает такое, что спортсмены приходят на тренировки, как на завод. Все такие обременённые. Здесь такого точно нет, все на одной волне. От этого и процесс идёт гораздо легче.

В начале предсезонки проходили тесты. Очень меня удивили некоторые из них. Не в каждой команде сдают, например, тесты на мобильность суставов, растяжку мышц. Для меня многие из них были впервые, поэтому некоторые сдал с горем пополам (смеётся). На мобильность плеч, спины, груди, таза. Всё у меня такое закостенелое оказалось. Но парни хорошо сдавали все эти тесты. Вероятно, для них они не в новинку. Надеюсь, в Гродно меня тоже как-то растрясут, и я стану более гибким.

— Давай ещё про отпуск поговорим. Где отдыхал?

— Ездили с семьёй в Сочи. Две недели там провели, позагорали, по ресторанчикам походили, всякие разные красивые места посмотрели. Съездили в горы, остановились в отеле, который находится на высоте 960 м. Чистый воздух, очень яркие впечатления остались.

— По всему видно, что ты — любитель природы и города с его большими скоплениями людей избегаешь? Видел во время твоего отпуска видео с рыбалки. Все же рыбаки хвастаются уловом. Давай, делись.

— Действительно, природу очень люблю и стараюсь больше времени на даче проводить. Этим летом выбирались с ребятами на отдых с палатками. Эта тема тоже очень нравится мне. Что касается рыбалки, то я вовсе не рыбак. Могу съездить за компанию. У меня даже удочки нет (смеётся).

Этим летом друг позвал на рыбалку. Такую, можно сказать, профессиональную. На Ладоге, с лодкой и красиво расставленными на ней воблерами. Ходили на судака. Мне понравилось, набрался впечатлений. Поймали шесть судачков: четыре небольших, а двух, самых достойных, даже в instagram выставлял, — цитирует игрока sport5.by.