0
1673
 

Bet News: Топ-10 хоккеистов в истории «Гомеля»

Bet News: Топ-10 хоккеистов в истории «Гомеля»
Фото: betnews.by

Полесские «рыси» — следующая команда в сериале Bet News о лучших хоккеистах клубов Betera-Экстралиги в XXI веке. Один из старожилов турнира начинает каждый сезон с мыслями о кубках, но до главного трофея добрался лишь однажды. В 2023-м этому событию исполнилось 20 лет. В истории «Гомеля» было еще два финала чемпионата страны, пять Кубков Салея и второе место в Континентальном кубке.

Как было и множество классных хоккеистов, которые никак не поместятся в рейтинг, ограниченный десяткой. Выбор топов превратился в часы раздумий, сомнений и взвешиваний, прежде чем сформировался окончательный вариант. Места в десятке заслуживали многие игроки, которые в ней в итоге не оказались, поэтому заранее извиняемся за субъективизм. И предлагаем, в конце концов, ознакомиться с нашим рейтингом.

#10. Игорь Ревенко (Беларусь)

В 2013-м воспитанник столичной «Юности» стал соавтором одной из главных сенсаций в истории плей-офф betera-Экстралиги. В четвертьфинале мощный «Гомель» уступил дорогу «соплякам» Владимира Меленчука (первая команда Минска в том сезоне играла в ВХЛ, а в ЧБ ее представлял молодежный «Юниор»). В решающем, пятом, матче серии минчане победили 2:0 и выбили из розыгрыша «рысей» Андрея Скабелки, которые шли за золотом. Вбить последний гвоздь в амбиции гомельчан в тот день помог как раз Ревенко.

Через два года, окончательно разругавшись с Михаилом Захаровым, Игорь окажется именно в «Гомеле», где проведет следующие восемь лет в роли одного из лидеров. Оглядываясь на карьеру, форвард может с уверенностью сказать, что эти годы оказались для него лучшими, хотя «рыси» звезд с неба не хватали. Да, были прорывные сезоны, был Кубок-2017, где Ревенко в решающем матче набрал 2 (1+1) очка и принес клубу единственный трофей за последние 10 лет, был финал-2021 с проходом «Немана» и «Шахтера». Однако было и много «но». Прежде всего связанных с тем, что команда не оправдывала ожиданий.

Для Ревенко «Гомель» стал местом, где его наконец-то начали ценить, где ему стали полностью доверять, чего не было в «Юности». Комфортная обстановка позволила форварду по-настоящему раскрыться. В одном из интервью Игорь признавался, что готов отыграть в клубе остаток карьеры. Он и играл — до весны этого года, пока не уехал поближе к дому. Кто знает, возможно, пути нападающего и «рысей» еще пересекутся.

Местами Ревенко мешали травмы, но свои очки в «Гомеле» он набирал исправно. На льду Игорь — «фантазиста». Хоккеист, способный принимать нестандартные решения, умело рисовать и восхищать. Он подарил болельщикам немало запоминающихся хайлайтов.

#9. Игорь Брикун (Беларусь)

Яркий представитель гомельской вратарской школы под условным названием «рысь». Новополочанин переехал в город над Сожем в середине «нулевых», постепенно пробился в основной состав и оказался причастен ко второму в клубной истории выходу в финал плей-офф. В 2009-м 22-летний Брикун в роли первого вратаря практически дотащил «Гомель» до золота. Не хватило одной победы — седьмая встреча в Минске осталась за «Юностью». Тем не менее именно Игорь был признан лучшим игроком чемпионата в своем амплуа и даже получил приглашение в национальную сборную, с которой съездил на чемпионат мира — третьим после легендарных Андрея Мезина и Виталия Коваля.

Брикун отыграл за «рысей» 10 сезонов — больше, чем любой другой вратарь. Он же является лидером по количеству проведенных матчей среди хоккеистов этого амплуа. Однако финал-2009 так и остался пиковым достижением Игоря в городе над Сожем. Все свои главные трофеи он завоевал в других командах — «Немане» и «Юности». Повторить успех с «Гомелем» так и не удалось, зато коллекция голкипера пополнилась внушительным количеством бронзовых наград.

Говоря о Брикуне, нельзя не вспомнить о его умении привлечь внимание всеми доступными способами. Сэйв, эмоции, эпатаж как на льду, так и вне его — Игорь поджигал унылые будни какой-нибудь выходкой или метким, пусть и не всегда деликатным, словом. Его любили и уважали не только за игру в рамке, но и за это умение. Тогда подобное не было мейнстримом, поэтому публичностью и местами резкостью оценок Брикун опережал время, являясь самым медийным игроком чемпионата еще до введения такой награды по итогам сезона.

#8. Герман Нестеров (Россия/Беларусь)

Приезд в Гомель в 2017-м круто изменил карьеру уроженца Нижнекамска. Нестеров сделал себе имя именно в Беларуси: отыграл несколько добротных сезонов в betera-Экстралиге, получил спортивное гражданство нашей страны, съездил со сборной на чемпионат мира, где забросил победную шведам.

Последнее событие произошло уже после сезона в «Гомеле» — самого успешного для команды за 12 лет. Для Германа он оказался таким же. В роли капитана Нестеров довел «рысей» до финала, а позже стал хедлайнером на церемонии закрытия, где сделал хет-трик: получил статуэтки лучшему форварду и хоккеисту, а также mvp плей-офф. Тот год для команды и лично для хоккеиста получился фантастическим. Гомельская связка Нестеров — Скоренов феерила и в «регулярке», и в плей-офф, Герман забросил много важных голов, включая дубль в седьмой игре четвертьфинала с «Неманом», без которого всего этого могло и не быть.

Умение решать в важный момент — то, что всегда отличало форварда. В список уже упомянутых хайлайтов Нестерова стоит добавить декабрьский матч Кубка Салея в Гродно в сезоне-2017/18. Команды приехали на вторую игру финала при счете 2:2 в первой и закончили так же на домашней площадке «Немана». Судьбу трофея решил как раз Герман: он забил и отдал в основное время, а в серии буллитов оказался единственным, кто реализовал свою попытку.

Этим летом Нестеров третий раз приехал в «Гомель». Две предыдущие побывки неизменно завершались чем-то грандиозным, будь то Кубок Салея или прорыв в финал. Герману опять досталась капитанская нашивка, с которой он начинает поход за новыми достижениями.

#7. Виталий Тригубов (Россия)

В золотые времена гомельского хоккея в начале «нулевых» вратарскую бригаду «рысей» составляли россияне Тригубов и Грачев. Собственно без них эпоха вряд ли получилась бы настолько успешной. Бригада действительно была мастеровитой и очень сбалансированной. Тригубов — эмоциональный, Грачев — более спокойный, уравновешенный. Вдвоем они позволяли «рысям» вообще не переживать за последний рубеж.

Основные достижения гомельчан той поры, а это чемпионство, два Кубка Беларуси и серебро на европейской арене, связаны с именем Тригубова. Он был способен выдавать блестящие матчи на самых важных отрезках сезона. Не то чтобы этого не умел Грачев, но подвиги Олега — возможно, из-за склада характера — не так бросались в глаза. Тригубов же часто феерил, был поглощен игрой на все сто процентов. Кстати, ему до сих пор принадлежит рекорд Кубков Беларуси по количеству шатаутов за один турнир (3).

Пожалуй, главный матч за «Гомель» Виталий сыграл 10 января 2004-го. В суперфинале Континентального кубка, который принимал город над Сожем, «рыси» бились за выход из группы с мощнейшим «Лугано» во главе с Вилле Пелтоненом и победили со счетом 3:2. Тригубов остановил фантастическую по именам атаку чемпиона Швейцарии, нейтрализовав выход «2 в 0» в третьем периоде, и добыл для гомельчан путевку в финал. Такие игры называют «матчами жизни».

Смотреть Тригубова на Континентальном кубке приезжали скауты «Авангарда», которые хотели выкупить вратаря у «рысей». Выкупили, но не того: в Омск, чтобы стать чемпионом, на пару с украинским вингером Виталием Семенченко отправился Грачев. Тригубов остался в «Гомеле», но играть так же круто без верного напарника у него уже не получалось. Вскоре вратарь, который даже успел примерить форму национальной сборной Беларуси на одном из товарищеских турниров, вернулся на родину, где и завершил карьеру в 2007-м. В нашу страну он приезжал затем уже тренером — поработать в женской команде «Пантера».

#6. Павел Мусиенко (Беларусь)

В начале «нулевых» в Беларуси взяли курс на паспортизацию — по этой причине в нашем хоккее оказалось много россиян, которых со временем стали воспринимать коренными белорусами. Мусиенко — один из них. Уроженец Челябинска приехал в Гомель в 2004-м, отыграл пару сезонов за фарм-клуб, в 2006-м стал игроком основы и являлся им на протяжении 13 (!) лет кряду. Лишь в прошлом сезоне его рекорд по количеству матчей в форме команды в чемпионатах страны побил Николай Сусло. А снайперский до сих пор принадлежит Павлу.

Мусиенко лишь на гол опережает еще одного гомельского бомбардира Евгения Соломонова. На протяжении многих лет эта связка была у «рысей» самой результативной. Можно с уверенностью говорить, что без Мусиенко не было бы Соломонова, а без Соломонова — Мусиенко. Эти парни нашли друг друга, отлично сыгрались и очень часто забрасывали. Несмотря на то, что голов в сумме у Павла чуть больше, чем у Евгения, его характеризуют прежде всего как крутого распасовщика.

Быть бы Мусиенко в нашем рейтинге повыше, если бы не обстоятельство, помешавшее многим действительно классным хоккеистам, которые выступали за «Гомель» в последние 20 лет — отсутствие больших побед. Отыграв в городе над Сожем практически всю карьеру, Павел ни разу не становился чемпионом. Шесть бронзовых медалей, одна серебряная и три Кубка Беларуси — улов форварда, который завязал с хоккеем в прошлом году, так и не попробовав самого вкусного шампанского.

#5. Евгений Есаулов (Беларусь)

Статистика: 453 матча, 183 (92+91) очка

Форвард оказался в «Гомеле» по ходу первого сезона новообразованной команды и провел в ней практически всю оставшуюся часть карьеры. Условия в городе над Сожем в то время были шикарными, а хоккеист как раз искал место, где можно спокойно играть в хоккей, не забивая голову лишними мыслями. Желание игрока совпало с возможностями клуба — Есаулова выкупили у ХК «Минск» за приличную по тем временами сумму.

Почти полтысячи матчей и все основные достижения «рысей» в «нулевых» не обошлись без участия Евгения. Он не отличался высокой результативностью, характеризуя себя так: «Я больше чернорабочий. Моя задача — отобрать шайбу, побороться, а уже партнеры завершали начатое». В этих качествах сравниться с Евгением могли немногие. Он шикарно балансировал любую тройку, в которой играл. Неслучайно Есаулова постоянно звали из «Гомеля» в сборную Беларуси, он провел за «националку» три чемпионата мира. Никто не удивлялся, когда не самого результативного нападающего ставили в звено с Алексеем Калюжным и Олегом Антоненко.

Любили и ценили Евгения еще и за то, что он открытый и душевный человек. В коллективе, который постоянно менялся, он оставался хранителем гомельских традиций, уделял много времени обучению молодежи — опять же неслучайно после завершения профессиональной карьеры выбрал тренерскую стезю. Все шло к тому, что последний матч в роли игрока Есаулов проведет именно в «Гомеле», однако в сезоне-2010/11 у группы хоккеистов случился конфликт с возглавлявшим «рысей» Андреем Скабелкой, после чего дороги форварда и клуба разошлись.

#4. Александр Жидких (Беларусь)

Четырехкратный чемпион Беларуси защищал цвета «Гомеля» на протяжении семи лет кряду, во всех сезонах выбивал не менее 40 очков, в 2012-м завершил чемпионат с 65 (19+46) результативными баллами, что по сей день является клубным рекордом. Жидких — лучший бомбардир и ассистент в истории «рысей». С этой позиции в обозримом будущем его может сдвинуть лишь Соломонов, если все-таки решит еще немного поиграть дома. Пока же рекорды Александра в форме «Гомеля» выглядят вечными.

Вы верно почувствовали, что в предыдущем абзаце притаилось какое-то «но». При всех перечисленных личных достижениях ни одна из версий команды времен Жидких не поднималась выше третьего места в чемпионате страны. Пять бронзовых медалей, один Кубок Беларуси — все, что покорилось «рысям» в эпоху Александра Великого. Конечно, это вовсе не его вина, потому что Жидких как раз делал все, от него зависящее. Более стабильного форварда в те годы было не найти во всем чемпионате. Это факт: ближайшему конкуренту в период с 2009 по 2016 годы «Вжик» привез почти 60 очков, всем остальным — больше сотни. Однако его командам все время чего-то не хватало. Спустя годы можно предположить, что, скорее всего, грамотного руководства. Жидких покинул «Гомель» в 2016-м и в следующие три года трижды становился чемпионом.

При этом сезон-2018/19 Александр вновь начинал в форме «рысей», однако из-за финансовых проблем клуба ушел в «Юность». Ну как ушел — минчане форварда выкупили. Деньги «Гомелю» были очень нужны, чтобы съездить на суперфинал Континентального кубка в Белфаст (дело завершилось бесславными поражениями во всех трех матчах с общим счетом 2:18). Напоследок Жидких помог команде еще и вот таким необычным образом.

#3. Евгений Соломонов (Беларусь)

Форвард, которого в последние годы ассоциировали, скорее, со жлобинским «Металлургом», родился, вырос и учился хоккею в Гомеле. Соломонова без преувеличения можно назвать самым ярким воспитанником местной школы, пока новые звездочки вроде Александра Скоренова еще зарабатывают себе имя. Евгений защищал цвета первой команды «рысей» на протяжении 12 лет, он третий бомбардир и второй снайпер в клубной истории. Долгое время вместе с Мусиенко составлял одну из наиболее эффективных связок betera-Экстралиги.

Самым крутым для Соломонова в «Гомеле» стал отрезок с 2012 по 2014 годы. На протяжении двух сезонов он был главным снайпером чемпионата, забросив 33 и 39 голов соответственно, включая 9 в плей-офф. Съездил со сборной Беларуси на ЧМ-2013, попробовал себя в КХЛ в составе «Автомобилиста».

Самое досадное для Евгения, что с родной командой он почти ничего не выиграл. Два Кубка Беларуси, один выход в финал чемпионата и целая полка бронзовых наград — такую коллекцию имеет один из ярчайших местных воспитанников. В 2019-м Соломонов не без скандала покинул «Гомель», но для него это было к лучшему. Как и у многих других хоккеистов, долгое время выступавших за «рысей», дальше пошло лучше: два золота с «Металлургом» в роли капитана, Кубок Салея с «Витебском». Возможно, Евгений еще поиграет за родную команду на закате карьеры и побьет парочку клубных рекордов — это была бы красивая история.

#2. Андрей Шевелев (Беларусь)

Еще до Жидких за «Гомель» играл другой «Вжик». В наше время на фактуру хоккеиста смотрят во вторую или третью очередь, игрок может взять уймой других качеств. В «нулевых» было по-другому. Если не вышел ростом и весом, девять из десяти тренеров не давали даже шанса, поэтому пробиваться таким игрокам было крайне сложно. Шевелев, как и Жидких, сумел пробиться, несмотря на очень скромные габариты — его рост не превышал 170 сантиметров. У местных болельщиков есть легенда, согласно которой в одном из матчей форвард в буквальном смысле просочился между ног оппонента.

Андрей оказался в «Гомеле» по ходу первого сезона в клубной истории и задержался на шесть лет. Мог и должен был играть дольше, однако руководство не посчитало нужным улучшить условия одному из своих топовых форвардов по окончании чемпионата-2006/07, в котором Шевелев стал третьим бомбардиром и первым снайпером команды, чем навлекло на себя болельщицкий гнев. Андрей был любимчиком гомельских трибун. Люди шли болеть за «рысей» и смотреть на Шевелева, для местных ребятишек он был настоящим идолом.

Природа не наградила нападающего габаритами, зато оказалась щедра на другие данные. Быстрый, юркий, неуступчивый, рукастый и головастый — Андрея можно описывать уймой эпитетов. Это уникум, который, несмотря на комплекцию, всегда был заметен на площадке. Его прозвали «Месси белорусской Экстралиги» — не только из-за роста.

Само собой, почти все победы «рысей» в золотую эпоху не обошлись без участия этого форварда. Почти — потому что суперфинал Континентального кубка он пропустил из-за перелома ноги. А когда вышел на костылях на награждение, не смог сдержать слез. За искренность и прямоту его тоже уважали. Шевелев завершил карьеру довольно рано, в 32 года, из-за большого количества травм. Другая сторона заметности и миниатюрности в том, что доставалось форварду от соперников очень прилично.

#1. Андрей Андриевский (Беларусь)

Гомельский «Эль Капитано», если продолжать футбольные аналогии. Шевелев был Месси, Андриевский — допустим, Рауль. По легендарности и степени уважения «Бывалый», как называли Андрея в «Гомеле», знаменитому испанскому нападающему в свое время не уступал. В масштабах хоккейного чемпионата Беларуси, конечно.

Хоккей в «нулевых» и хоккей сейчас — игры совсем разные. Андриевский прошел ту самую советскую школу, подарившую миру множество классных мужчин с несгибаемым стержнем. Такой был и у Андриевского, что позволило форварду пробиться в юниорскую сборную СССР, с которой он взял серебро чемпионата мира, и в белорусскую «националку» в 20 лет. В «Гомеле» минчанин оказался уже в солидном хоккейном возрасте сразу после образования клуба и задержался на долгие годы. В форме «рысей» он провел восемь сезонов, а после завершения карьеры, в 2012-м, перешел на работу в местную хоккейную школу. Успехи есть и там: Андрей Александрович неоднократно выигрывал первенства страны с разными наборами гомельских детишек.

Во время игровой карьеры Андриевский носил капитанскую нашивку, имел огромный авторитет не только в команде, но и в лиге. Болельщики со стажем припомнят, как одно лишь появление Андрея на льду и одно резкое слово были способны остановить массовую драку пять на пять. В трех из восьми сезонов в «Гомеле», включая чемпионский, Андриевский становился лучшим бомбардиром команды. Он выигрывал с ней все комплекты медалей, трижды — Кубок страны, брал серебро Континентального кубка. Его джерси висит под сводами гомельской арены как напоминание о вкладе Андрея в успехи клуба, благодарность за преданность и отношение к делу.

В «нулевых» он делал лучше «Гомель», сейчас делает лучше юных хоккеистов из системы клуба. Без преувеличения — местная легенда!