0
2428

«БХ». Илья Жуковский о важных этапах карьеры, минувшем сезоне и уходе из «Гомеля»

Большое интервью с форвардом.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Илья Жуковский о важных э...
Илья Жуковский (hcgomel.com)

Нападающий ХК «Гомель» Илья Жуковский в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, поведал о выступлении в чемпионате МХЛ-Б, победе в Высшей лиге, а также подвёл итоги прошедшего сезона.

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем в родном Гомеле и кто на это повлиял в первую очередь?
- Папа привёл посмотреть игру, и мне очень понравилось. В итоге отец отвёл меня в секцию хоккея, но моего года ребят ещё тогда не было, и я тренировался со старшими парнями, катался потихоньку и как-то втянулся (улыбается). Человеком, который меня поставил на коньки был Андрей Добья.

Потом уже когда пришёл мой год, то перешёл тренироваться к ним. Тренерами там были Сергей Могилевцев и Вадим Валиков. Вскоре вместо Валикова пришёл Сергей Сушкевич. Это были первые тренеры в команде по моему возрасту.

Как-то моментами меня тренер «душил» и мне малому было психологически тяжело. Поэтому много переживал по данному поводу. Потом к нам пришёл вместо Могилевцева Олег Обуховский, который был очень сильным, молодым и амбициозным наставником. Он много уделял внимания на индивидуальные действия вместе с Максимом Козловичем. Ну и после был уже легенда гомельского хоккея Андрей Андриевский, который начал давать тактику. Всем этим тренерам я очень благодарен.

- В 16-летнем возрасте в 2013-м году вы попали в РЦОП (Раубичи), за который выступали в Высшей лиге. Что вам дал этот первый сезон, который провели вне дома?
- В психологическом плане было тяжело. Уехал впервые куда-то подальше от дома, тосковал по родителям, по младшему брату, но потом привык (улыбается). Коллектив там был классный, всех парней и до Раубич знал, было весело, хорошие времена...

Илья Жуковский

А в плане хоккея, конечно, было тяжело играть против «Шахтёра-2», «Металлурга-2», им помню примерно 0:12 влетали на выезде, но определенно это что-то и дало. Ведь тогда был сильный чемпионат в Высшей лиге, многие ребята, которые были старше, сейчас лидеры в своих клубах. Поэтому чему-то у них мы учились.

- Следующие два сезон вы выступали в клубах «Динамо-Раубичи» и «Юность», которые играли в МХЛ-Б. Что лично вам дало выступление в этой лиге?
- В «Динамо-Раубичи» было уже не так психологически трудно, так как я уже говорил, что в первый год там попривык (улыбается). Могу сказать, что в «Юности» у нас была сильная команда, очень сплоченный коллектив, задумывались о финале, но не срослось, обидно проиграли «Локомотиву».

Но хочу сказать, что мне там очень хороший толчок дал Андрей Расолько и его помощники - Алексей Баранов и Дмитрий Карпиков. Над физикой хорошо работали. Да и вообще Баранов индивидуально всё очень разжёвывал, объяснял, что и как, подсказывал какие-то хитрости. «Юность» мне определенно дала хороший толчок и очень там нравилось. Коллектив был что надо, скучаю по той команде.

Также хочу отметить, что после «Юности» в МХЛ мне попались отличные тренеры в сборной «U-20» - Юрий Файков и Владимир Копать, а потом уже в Гомеле удалось поработать с Артёмом Сенькевичем и Дмитрием Панцыревым. Я до сих пор с ними на связи, советуюсь, а также слежу за успехами их клубов и сборной.

- Насколько вам было обидно, что «Динамо-Раубичи», как клуб, прекратил своё существование?
- Честно, не знаю, как-то было фиолетово. Как у нашего года закончился этот период, так я и не следил.

- В сезоне-2016/2017 вам удалось сыграть за команду «U-20» в белорусской Экстралиге. Как думаете, что было бы лучше для белорусского молодёжного хоккея, чтобы наши молодые игроки играли в МХЛ или всё-таки существовал институт сборных на вершине с «U-20», которая должна выступать в белорусской Экстралиге?

- Думаю, лучше было бы «U-20» выступать по МХЛ. Это лично мое мнение. И кстати, я вообще не понимаю почему Юрия Файкова сняли с поста главного тренера молодежной сборной.

- К слову с нового сезона не будет ни наших клубов в МХЛ, ни «U-20», а по 4 хоккеиста 2001 года рождения и моложе должны выступать в составе каждого клуба белорусской Экстралиги, и вратари среди них не учитываются. Насколько это правильно?
- Я не считаю, что эти лимиты правильны. Надо доказывать и бороться за место в составе. Когда мы пришли в команду, то были старшие товарищи, которые раньше играли в Гомеле, и они нам рассказывали, как боролись за своё место в составе, показывали зубы и характер. А сейчас лига стала сильно молодая и ребята просто попадают в состав из-за лимита. У них всё хорошо.

- В сезоне-2017/2018 вы оказались в «Лиде». Расскажите, как тогда оказались в составе «рыцарей», а также хорошо ли помните свой дебютный матч там?
- Я оказался в Лиде по своей воле. Тогда «Гомель» возглавлял Олег Хмыль, а я у него не попадал в состав, сидел на трибуне, психовал и хотел играть. С раза второго отпросился в аренду в «Лиду». Поначалу не хотели отпускать, но моё желание играть было больше. Когда меня выставили на аренду, то Лида сразу и забрала. Так я туда и попал, но пробыл там мало, потому что Хмыль забрал обратно, на трибуны сидеть.

Мой первый матч за «Лиду» мы Гродно влетели на выезде 0:6 или 0:8. Я ещё подумал мол прикольно приехал, нашёлся помощничек.

- А свой первый гол в белорусской Экстралиге помните?
- Вроде первый гол забил за «Лиду» против «Юности». Там или головой, или задницей, точно не помню.

- 2018 год, наверное, для вас вообще наиболее успешный в карьере. Тогда в апреле вы стали чемпионом Высшей лиги Беларуси, а уже осенью в ноябре дебютировали в Континентальном кубке. Какой вам запомнилась та победа в Высшей лиге, когда в финале в решающем матче серии «Юниор» был обыгран в Минске на «Чижовка-арене»?
- Да, тогда тренеры сколотили очень солидный коллектив. Вдвойне приятнее было выиграть на Чижовке, так как я там провёл время с «U-20» и «Юностью» в МХЛ. Вообще ещё очень хотелось выиграть у Расолько и Баранова (смеётся).

- А насколько вас впечатлил уровень Континентального Кубка?
- В Лионе две первые игры я также сидел, но только не на трибунах, а уже на лавке. Третью игру против «Арлана» играл и получил приз лучшему хоккеисту матча - бутылочку красного вина. Уровень команд там понравился. Эмоции были классные, когда прошли полуфинальный раунд, но хотелось бы больше почувствовать этот вкус победы, который был бы ярче, если бы играл.

А когда полетели в Белфаст, то там конечно по нам катком проехались, так как не было лидеров - Еронова, Жидких, Сырея, Степанова. Было тяжело играть, но очень понравились там команды, особенно «Белфаст Джайантс». Они здорово держали шайбу, в пас играли, а мы как собачки бегали за ней, осознавая к какой игре надо стремиться.

- Насколько трудно было играть в полуфинале турнира в Лионе, когда команда добиралась туда на автобусе?
- Не хочу вспоминать, но расскажу вам про другую поездку. Было это в «Динамо-Раубичи». Мы тогда по МХЛ играли и так получились, что сначала были матчи с «Жальгирисом» (Электренай, Литва) и потом сразу после них мы выехали в Молдову в Тирасполь. В Украине тогда были проблемы в стране, и мы отправились через Польшу, Словакию, Венгрию, где остановились на ночь в Дебрецене, и Румынию.

Очень долго ехали, но тогда были моложе, чем сейчас и это было нам в радость. Весьма весело было в дороге, как себя там только не развлекали. Хотя на обратный путь денег не было и всю дорогу назад сидели и питались святым духом.

- Последние два сезона «Гомель», за который вы играли, в 1/4 финала плей-офф уступал в серии «Динамо-Молодечно». Как думаете, чем серия этого года отличалась от серии предыдущего, а также насколько обидно было проиграть в ней сейчас, уступив в овертайме седьмой игры?
- В позапрошлом сезоне восстанавливался после сотрясения мозга, поэтому не могу сказать. В этом же году кто бы, что не говорил, но считаю если «Динамо-Молодечно» победило, значит они больше этого хотели, больше заслужили и значит были сильнее. Дальше прошли они, а не мы, но на самом деле было очень обидно.

- Для вас прошедший сезон в плане результативности стал лучшим в белорусской Экстралиге. В нём вы в 53 матчах набрали 20 (8+12) очков. Откройте секрет, что повлияло на вашу игру?
- Да секрета нет, просто тренеру пришлось доверять молодым, вот и всё. Не хватало у него народа, поэтому мы и играли.

- За свою карьеру вам удалось поиграть под руководством таких тренеров как Андрей Расолько, Юрий Файков, Дмитрий Дудик, Артём Сенькевич, Олег Хмыль и Сергей Стась. Что дала вам работа с ними?
- Не хочу никого выделять, так как каждый тренер что-то мне дал и что-то от каждого я впитал (улыбается). Кто дал определённые толчки для моей карьеры я уже сказал.

- В конце хотелось поинтересоваться почему не останетесь на следующий сезон в «Гомеле» и может уже известно, где продолжите карьеру?
- В Гомеле не остаюсь, так как не сошлись в интересах, а мне хочется большего. Не устроили условия, и я решил покинуть команду. Пока не хочу говорить куда, потому что веду переговоры.