0
2575

«БХ». Константин Дурнов про особенности тренерской карьеры, возвращении Достанко и молодой состав минского «Динамо»

Интересная беседа с тренером.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Константин Дурнов про осо...
Константин Дурнов (belarushockey.com)

Тренер «Шахтера» Константин Дурнов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал, как решился на завершение игровой карьеры, с какими трудностями столкнулся в тренерском цеху, оценил возвращение Романа Достанко в Солигорск и оценил игру минского «Динамо» молодым составом.

- Многие игроки продолжают играть и после сорока лет, например, Максим Слыш, Яромир Ягр… Не жалеете, что завершили карьеру в 36? Может быть, поиграли ещё лет пять…

- Может и поиграл бы, но так сложились обстоятельства, что предложений не было, в Солигорске не удалось подписать контракт из-за возрастных лимитов. Ждал, явных предложений не было. Был один вариант, я отказался сам. Жалеть, не жалею. Надо постигать что-то другое.

- Уже провели несколько матчей как тренер. Свыклись ли с этой ролью?

- Конечно, для этого надо время, надо пройти определённый этап. Коллеги подсказывают, что я смотрю на хоккей немного с другой стороны, надо привыкать, будем работать, стараться.

- Если резюмировать свою игровую карьеру, вы стали одним из числа легенд нашего чемпионата. Можете сказать, что она была достойной?

- Не мне судить об этом. Пускай болельщики судят. Моя задача была играть и помогать своей команде. Могло быть хуже, могло быть лучше. Не берусь я за это дело.

- Как общаетесь с партнерами по команде, ведь раньше вы были на равных…

- Есть определённый нюанс в этом плане. Ещё в прошлом году я был в ростере этой команды. Костяк сохранился, состав кардинально не поменялся. Вроде бы взаимопонимание нашли, поговорили с ребятами, я сказал, что так и так, как раньше в нерабочее время ради бога. А на работе я немного с другой стороны смотрю на всё, должен требовать. Смех смехом, но результат… Сами знаете, задачи высокие, и результат надо выполнять. А без спроса к себе лично, к партнерам, к игрокам, ничего не будет. Я стараюсь пока эмоции не выплескивать, подсказать, есть те, кто опытнее в этом плане. Я занимаюсь своим делом, можно сказать пока привыкаю.

- Как распределились задачи на тренерском мостике команды?

- У нас нет явного разделения задач. Мы как в игре участвуем и в атаке, и в обороне, разбираем и стандартные позиции, и игру в большинстве, меньшинстве. У нас коллективная работа, просто пока получается, что ничего не меняем. Пока Ярослав Ростиславович стоит со стороны обороны, он курирует больше их, а я стою с нападающими. Делаем мы все общее дело, поэтому разделения как такого нет. Все вместе работаем над результатом.

- Недавно в команду вернулся Роман Достанко. Насколько вы им довольны?

- Мы с ним разговаривали об игровой практике и его кондициях. Получилось так, что мы не могли его сразу подписать, были определённые нюансы. Он готов играть, говорит, поддерживал форму. Да, вернулся, может пока не своей тарелке. Через игры придёт к нему уверенность, все будет нормально.

- Следили ли за Сергеем Боголейшей в минском «Динамо»?

- Конечно, смотрел. Сергей молодец, единственное не знаем, что с ним, когда нам его ждать. Он капитан команды, он нам нужен, особенно с такими принципиальными соперниками как «Юность», «Гомель». Сейчас проходных матчей нет, он нам нужен, но что сделать. Ждём его возвращения.

- Следили за минским «Динамо», которое играло чисто белорусским составом последние матчи? Что можете сказать?

- Молодцы. Где-то чуть-чуть не хватает мелочей. Всю игру играть с «Локомотивом» на равных, и в концовке какое-то послабление и всё, нас наказывают. Тоже самое и в последнем матче (со «Спартаком»), играли здорово, но три ошибки соперник реализовал. Это класс, и это говорит, что есть над чем работать и к чему стремиться.

- У «зубров» сейчас непростой выезд. На ваш взгляд, что главное для этого молодого белорусского состава в этой серии?

- Ребята должны доказывать, что их место в составе по праву. Не каждому даётся такой шанс. Они должны себя проявлять, показать, что они готовы играть на таком уровне, готовы цепляться за свой шанс, выходить и приносить пользу команде. Настал такой момент, нет лидеров, которые определяли с большего игру. Надо доказывать и стараться.