Экс-наставник «Шахтера» Андрей Гусов прокомментировал своё увольнение.

«Мы очень неплохо выступали в чемпионате Беларуси. Да, немного буксанули в сентябре, проиграли пару матчей, но к декабрю всего лишь с тремя поражениями шли на втором месте в регулярном чемпионе. Согласно официальной версии, на наше увольнение повлияло неудовлетворительное выступление в полуфинале Континентального кубка в Италии. Мы не попали в суперфинал. Прошло несколько дней и со мной, моим тренерским штабом разорвали контракты.

Какие задачи руководство ставило на Континентальный кубок? Поставили цель пробиться в суперфинал, но мы ее не выполнили, хотя все этого хотели. Как известно, мерилом работы любого тренера является результат. Мы его не достигли. Вот и все.

Что интересно, перед подписанием моего нового соглашения я общался с Иваном Иванычем Головатым, гендиректором «Беларуськалия», и он поставил передо мной одну конкретную задачу – победить в чемпионате Беларуси. Тогда внимание на успешном выступлении в Континентальном кубке не акцентировалось, не отображалось в моем контракте. Судя по всему, все изменилось.

Но я все равно считаю, что мы хоть и не вышли из группы, показали в Италии свой лучший хоккей в текущем сезоне. Во всех матчах у нас было преимущество над соперником во владении шайбой, в бросках. Но, к сожалению, в первом матче с казахским «Бейбарысом» все предопределили две контратаки оппонента. Казахи вообще очень грамотно сыграли против нас от обороны. Действовали самоотверженно, проводили контратаки и в результате одержали победу. Позже мы победили польский «Тыхы», уступили итальянскому «Риттен Спорту» и покинули турнир.

Жаль, но в Италии не все сумели показать себя с лучшей стороны. В составе «Шахтера» есть человек, из-за ошибок которого мы проиграли и матчи в Континентальном кубке, и уступили «Юности» в полуфинале Кубка Салея. Этот парень систематически в ответственных матчах допускал грубейшие ошибки. Называть его фамилию я бы не хотел.

Он делал это умышленно? Ни в коем случае. Возможно, человек просто волновался в моментах, когда ответственность была очень высокой. Его просто трясло. Он ошибался в нехарактерных для себя ситуациях. Еще раз повторюсь, играли мы хорошо. Да, были проблемы с реализацией. Это бич «Шахтера», вопрос к мастерству игроков. Но, поймите, очень сложно научить хоккеиста забрасывать много, когда он по призванию не голеадор. Как, к примеру, Месси или Роналду в футболе, Мозякин – в хоккее. У этих ребят чувство гола в крови. Если бы такой хоккеист появился в Солигорске, он бы надолго не задержался. Его бы сразу забрали в «Динамо» или в другие клубы КХЛ.

После победы над «Юностью» мы вернулись в Солигорск. Я спокойно начал готовиться к одной из вечерних тренировок. Вскоре ко мне подошел старший тренер Александр Алексеев и сообщил, что к занятию можно не готовиться, так как в Солигорск едет новый тренерский штаб, а меня увольняют. Я поехал к Головатому на «Беларуськалий». Он и озвучил причины, по которым меня убрали из команды.

Многое уже не помню. Я был на взводе, меня переполняли эмоции. Иван Иваныч сообщил, что игра команды не вызывает восхищения... Честно говоря, мне кажется, что решение о моем увольнении принималось не в Солигорске, а в другом месте, но конкретизировать я не буду.

Думаю, что все было решено заранее. Директор клуба поздравлял с хорошими матчами, а параллельно за моей спиной вел закулисные игры. Вполне возможно, что мне и моим помощникам искали замену заблаговременно. Я не сторонник всех этих подковерных игр, интриг. Мне кажется, я открытый и прямой человек. Возможно, очень доверчивый. Меня учили доверять людям. Да, были те, кто помогал, поддерживал, но хватало и тех, кто специально пакостил мне и команде. Вполне вероятно, что кто-то просто воспользовался неудачей в Континентальном кубке и просто нажал на нужную кнопку.

У меня вот что еще вызвало непонимание. Приведу параллель с футболом. В прошлом году «Шахтер» тренировал Сергей Никифоренко. После завершения сезона его понизили в должности, но оставили работать в системе клуба. Там свои люди оказались нужны. Я команде отдал больше семи лет, но меня, мой тренерский штаб просто жестко смели, не предложив никакой альтернативы. Я этого не понимаю. Из-за этого, конечно, осталась обида. Но это уже вчерашний день.

Я глубоко убежден, что директор хоккейного клуба, как и директор любого предприятия, организации, – это штучный товар. Он обязан быть сильной личностью, справедливым и мудрым руководителем, умеющим отстаивать интересы клуба и команды перед вышестоящим начальством, перед спонсорами. Это человек, который должен убеждать учредителей в правильности того или иного решения, человек, тонко понимающий ситуацию в коллективе. Его действия часто напрямую связаны с результатами команды. Такого директора в «Шахтере» нет. Да и вообще, не думаю, что стоит называть директором того, кто ничего не решает и ничего не определяет, а на команды сверху по-армейски отвечает: «Есть, так точно!» Своего мнения и желания в чем-то возразить, силы духа убедить, у такого человека нет. Позвоните, спросите у него сегодня, о чем он «задумывается», как смотрит в глаза хоккеистам и болельщикам», - цитирует тренера tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать