Какие перемены ждали Ивана Барковского после того, как он попал в инвалидную коляску?

Иван Барковский

В детстве Ваня был обычным мальчишкой. Хотя нет, не совсем обычным, был он сиротой. Да, у Вани не было родителей, и воспитывался он в Клецком детском доме. А вот ездить и путешествовать Иван полюбил с детства, с 7 лет он попал в проект как ребенок-сирота и открыл для себя Ирландию. Эти поездки очень наполняли. Что потом? Парень вырос, получил профессию, успел жениться и развестись, работал в стройтресте №3, жил в общежитии от предприятия. Жизнь текла своим чередом. Но все изменилось в один миг. 18 ноября 2009 года на работе в Несвиже Иван получил серьезную производственную травму. Обычный ход жизни был нарушен. Начался самый длинный в жизни год, проведенный в многочисленных больницах, где к Ивану приходило понимание, что уже никогда он не сможет ходить.

- Просил медсестер присаживать меня, хотя было очень больно, но не хотел в будущем лежать и не подниматься, - рассказывает Иван. – Осенью 2010, через год после операции, я поехал в Ирландию на реабилитацию, там меня неплохо восстановили. Также я узнал, что оперироваться дальше – значит, сильно рисковать, а оптимальный вариант для меня – смириться с тем, что теперь я инвалид-колясочник. Принять это было очень трудно. Когда я вернулся из Ирландии, предприятие дало мне временное общежитие на Заслонова, а вскоре я получил социальное жилье – квартиру в доме на улице Воинов-Интернационалистов. Уже несколько лет я в инвалидной коляске, и, знаете, как ни странно, в жизни у меня произошло много хороших перемен.

- Раньше я не слишком интересовался хоккеем, - признается Иван. – Лет в 14, как и все мальчишки, ходил на каток на коньках, или просто бегали с клюшками и шайбой. Да и в Солигорске не было хоккейной команды. Впервые я зашел на сайт хоккейного клуба «Шахтер» в 2011 году, глянул, но меня не зацепило. «Хоккей – это зрелище, его надо видеть, а я сижу дома», - подумал я тогда. А примерно через год, в 2012, я, тоже совершенно случайно, оказался на этом сайте и увидел, что у солигорской команды уже появился свой фан-клуб, и ребята готовят первый выезд на игру. Я задумался, чем я хуже, может, тоже смогу поехать с фанатами и поболеть? Я нашел контакты председателя фан-клуба Дмитрия Луцевича, мы списались, я объяснил свою ситуацию, и Дима ответил: «Без вопросов. Подъезжай». Собирались болельщики тогда в Гродно, я подъехал на коляске, а там возле Ледового - человек 40. Взяли меня на руки, внесли в автобус, коляску поставили в багажник. Тогда я познакомился с ребятами, увидел, какие все они дружные, веселые. От поездки и игры было много эмоций, и я стал записываться на выездные игры и приходить, вернее приезжать, на домашние матчи. И, знаете, я так втянулся, что теперь мне без хоккея – никак! Быть хоккейным болельщиком это круто – ты не закидываешься скукой, не сидишь дома в четырех стенах, ты причастен, общаешься, у тебя есть увлечение. Тем более, доехать на коляске до Ледового мне не трудно, это недалеко от дома.

- Что скажешь насчет безбарьерной среды в Солигорском спортивно-зрелищном комплексе?

- Директор Ледового Игорь Выскварко отнесся понимающе, из окошка вип-ложи для инвалидов-колясочников хорошо видна хоккейная площадка. Правда, там очень крутой пандус, но мне всегда помогают туда забраться. Правда, если с матча идет трансляция и там много операторов, тогда приходится искать себе место.

barkovskii 4

- А лестница наверх, от входа в Ледовый до вип-ложи, не слишком ведь удобная, даже идти там сложно, а как ехать в коляске?

- Да, крутая лестница, тяжело меня поднимать, но и я сложа руки не сижу, помогаю. Обычно я прихожу с кем-то из членов моей семьи, но если бы приехал один, администрация и ребята помогли бы подняться вверх, а вот съехать оттуда уже и самому легче.

- Как зимой по снегу добираешься до Ледового?

- Об этом всегда заботятся в клубе и фан-клубе, все предусмотрено, теперь я уже там свой человек, за мной заезжают на микроавтобусе (помогает мне добираться Дмитрий Пупкевич). Команда, игроки и тренеры благодарны мне за верность им и поддержку. В 2016 году мне после одной из игр подарили майку с автографами всех игроков, шарфик, а в этом году неожиданно 7 января поздравили с Рождеством. Я был поражен, когда ко мне в комнату зашло 25 человек-игроков команды и 2 тренера, ребята подарили мне мягкую подушку с символом солигорского хоккея - Кротом и клюшку. Приятно, что команда обратила на меня внимание.

barkovskii 3

- В какие города ты уже выезжал на игры?

- Гомель, Гродно, Минск, Молодечно, Жлобин, недавно побывал в Лиде. Я всегда любил куда-то ехать, а в моем положении это вообще здорово, в 4 стенах сидеть тяжело.

А тут отвлекаешься от быта, чувствуешь себя единым целым с командой, получаешь море эмоций.

- Какая игра «Шахтера» тебе больше всего запомнилась?

- Это звучит странно, но это те игры, которые я пропустил. В 2015 году я не смог присутствовать на финале, у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, и я 3 месяца был за рубежом в Ирландии. И когда я увидел, что «Шахтер» взял чемпионский кубок, это было что-то с чем-то, у меня были слезы на глазах. Я еще думал: «Ну, вот надо же так! Что я пропустил!». Тогда еще не было онлайн-трансляций с матчей, и я читал текстовые, но эти чувства остались самым сильным впечатлением, радостью от нашей победы!

- Ваня, сейчас же можно, и правда, смотреть матчи онлайн, включил Интернет и смотри… Почему ты все равно стремишься смотреть игры вживую?

- Это совсем не те впечатления, надо видеть в реале, чувствовать. Недавно с сыном у нас была насыщенная поездка, мы уехали в Гродно рано утром, вернулись поздно, я отходил еще 4 дня, но даже физическое недомогание не отменит полученной радости от живых впечатлений. Мне трудно вам это объяснить.

- За игрой каких солигорских хоккеистов больше всего любишь наблюдать?

- Все ребята талантливые, каждый по-своему, но выполняют общую задачу. Признаюсь честно, в этом сезоне было интересно смотреть на Робинсона, и он отлично отыграл за команду, мне жаль, что было принято решение убрать этого игрока, может, нужно было понять его темперамент. Не мне судить.

- Собираешься ли ты болеть за «Шахтер» и дальше? Можно ли убрать из твоей жизни хоккей?

- Это увлечение, которое дает мне много адреналина. Общение идет мне на пользу, мне приятно не только быть на играх, но и посидеть потом в кафе, посмеяться, кофе попить, с ребятами обсудить матч. Мне кажется, я больше не найду подобного увлечения, футбол я не очень люблю. Меня очень волнует теперь все, что происходит с командой, и результаты, и место в таблице. Надеюсь, «Шахтер» не останется без медалей. До последнего не верил, но очень рад, что команда вышла в плей-офф. Собираемся с семьей съездить вместе на какую-нибудь из игр. Настоящие болельщики поддерживают команду в любые времена. Сложно мне представить и жизнь без ребят из фан-клуба, без всегда позитивного Димы Луцевича, который всегда готов прийти на помощь. Хоккей – это такое направление, где я развиваюсь как болельщик. Я смотрю и игры наших белорусов в КХЛ. Знаете, у меня есть цель - мечтаю следующей осенью попасть на игры «Динамо-Минск» на Минск-Арену, надеюсь, это получится.

- Иван, а как ты относишься к моментам, когда на льду у игроков начинаются стычки?

- Мне это нравится, ведь хоккей – это мужской вид спорта, без драк никак, у игроков вспыхивают эмоции, особенно если проигрывают, к примеру, 4:0. Даже тренеры не сдерживаются. Сейчас вспомнилось, как тренер «Юности» Михаил Захаров влез за игрока, а судьи смотрели, как дерутся. Драки в белорусском хоккее не сравнить с теми, которые я видел на видео в американском хоккее. Но я понял ваш вопрос, я смотрю на стычки и с другого ракурса, с инвалидной коляски, и, конечно же, немного переживаю, чтобы никто не был сильно травмирован.
Но драки в хоккее это все равно интересно, я вижу даже по поведению моей жены, она сразу включается, если на льду дерутся, когда мы вместе смотрим игру.

- Иван, а как ваша жена и вся семья относится к вашему увлечению хоккеем?

- Наташа! – зовет Иван. – Иди сама ответь.

Но к Наташе у меня другой вопрос. Прошу ее рассказать еще и историю знакомства.

- Через Интернет мы познакомились, и он пригласил меня вместе попить кофе на улице. С тех пор живем уже 4 года, а год назад, 20 февраля, расписались. И это было время, когда шли игры плей-офф, и мы сразу пошли… куда бы вы думали? На игру «Шахтера» с «Юностью». Мало того, что с Иваном вместе теперь болеет за нашу команду наш тринадцатилетний сын Егор, так и женская часть нашей семьи в курсе всех хоккейных событий и тоже посещает матчи. Пристрастил и меня, и нашу одиннадцатилетнюю Аню.

- Можете назвать хоккеистов, которые вам нравятся?

- Я не ярый болельщик, - сразу парирует Наталья, но потом перечисляет: - Чуприс, Летов, Демков, Андрущенко.
Слушайте, но у Ивана же не только хоккей увлечение, напишите еще, как он вкусно готовит. Я работаю в кафе «Теремъ» по сменам, прихожу поздно, так он стал такие кулинарные способности показывать, очень здорово получается, и все накормлены. Мне в Иване нравится, что он всегда готов развиваться и двигаться вперед. Ну и что, если жизнь сложилась так, что он в инвалидной коляске? В этом ничего страшного, самое важное – его внутренние качества. Я ему всегда говорю и буду говорить: «Ты такой же человек, как и все». Знаете, все, кто с ним знакомится, обращают внимание, что он не загоняется на своих проблемах. Депрессии? Нет, мы такого слова не знаем! Лучше хоккей!

barkovskii 6

В марте Ивану Барковскому исполнится 27 лет. С детьми, женой Натальей, его увлечением хоккеем, а главное – с его желанием жить и радоваться каждому дню - этот человек может научить многих, как оставаться в гармонии с самим собой и принимать спокойно то, что случилось с тобой и чего нельзя изменить, принимать как должное. Удачи, Иван!

Источник: «Лидер-пресс».