ФХРБ ответила на критику судейства от известного хоккейного специалиста Павла Башмакова.

"Буквально на днях на просторах появилось большое интервью с одним из бывших арбитров – Павлом Башмаковым. Специалист достаточно интересно повествовал о своем жизненном пути, приправив занимательный рассказ ложкой дегтя, бочкой беспощадной критики обрушившейся на белорусский хоккей и, в частности, на судейство в этом самом хоккее. И тут уж никак не получается смолчать.

Судьи ошибаются? Естественно. Все люди. Ошибаются вратари, нападающие, тренеры. Но, последние все валят на арбитров. Вы помните интервью хоть одного из наставников, которые признали бы свою ошибку? Нет. По итогам каждого тура в офисе федерации хоккея проходит детальный разбор всех игр. Причем отсматриваются не только спорные моменты, зафиксированные инспекторами встреч, а матчи целиком. Разработана целая система оценки качества судейства, которая учитывает достаточно большое количество параметров. Судей тоже наказывают за ошибки, и отнюдь не 2-минутными удалениями.

Также разработана специальная компьютерная программа инспектирования хоккейных матчей, которая позволяет объективно выстраивать рейтинг судей – этот опыт мы переняли у Международной федерации хоккея.

Отвечая на критику Башмакова о назначении ряда действующих арбитров инспекторами матчей Высшей лиги, хочется заметить, что никакого противоречия здесь нет. Согласно Статьи 2 Приложения 4 Регламента проведения открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезонов 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018 годов «В состав инспекторов включаются судьи, завершившие свою профессиональную карьеру, обладающие личными и профессиональными качествами, необходимыми для инспектирования, сдавшие тесты по правилам, при условии допуска к инспектированию со стороны ФХРБ. Для инспектирования матчей Высшей лиги могут привлекаться ведущие главные арбитры Экстралиги». Более того, в той же российской «вышке» к инспектированию матчей также привлекаются ведущие полевые судьи КХЛ. Т.е. это уже общепринятая практика.

Большое внимание уделяется обучению судей. Уже на протяжении нескольких сезонов федерация хоккея Беларуси организует семинары для арбитров и инспекторов, обслуживающих матчи внутреннего чемпионата. Судьи проходят тестирования по теоретической и практической подготовке – об одном из таких кэмпов в своем интервью упоминал бывший арбитр и инспектор ОЧБ Павел Башмаков. К слову, сам Павел эти тесты в последнее время проходил с трудом. В сезоне 2016/2017, например, был отправлен на пересдачу, но при повторном выполнении теста на знание правил ИИХФ с задачей справился. В этом сезоне ситуация повторилась, однако герой материала Вадима Кнырко не нашел времени и возможности явиться в федерацию, чтобы получить допуск к работе на матчах чемпионата Беларуси. Башмаков почему-то перекладывает ответственность на Проскурова, но я напомню, что с 7 сентября судейский сектор возглавляет Петр Амосов, но к нему никаких звонков или писем с просьбой пересдать тесты не поступало.

И вот ещё одна нестыковка: новый главный судья был назначен вовсе не Проскуровым, и даже не Семеном Борисовичем Шапиро – его кандидатура была выдвинута членами судейского комитета и 5 сентября единогласно одобрена на Тренерском совете ФХБ, в который входят все тренеры клубов Экстралиги. Это лишний раз подтверждает, что человек далек от реальной ситуации в белорусском судействе, поскольку не знает ничего о внутренней кухне.

В интервью Башмаков упоминает также и систему присвоения арбитрам категорий. Это, как могло показаться, прерогатива вовсе не федерации хоккея, а как раз Министерства спорта, которому в статье рекомендуется «рассматривать» вопрос присвоения арбитрам категорий. Хотя соответствующий документ Минспортом как раз и разработан – уже почти 10 лет как. Сама по себе федерация никакие звания и категории арбитрам не присваивает – это делается согласно Постановления Минспорта от 5 марта 2008 г. №7 «Об утверждении Положения о судьях по спорту». Получить высшую национальную категорию не так-то просто, хотя Башмаков и утверждает, что напрягаться при этом особенно не придется: «достаточно просто отсудить определенное количество матчей во внутреннем первенстве. Даже не нужно на международную арену выходить». Только вот нормативные документы говорят об обратном – классификационные требования гласят, что «судья по спорту высшей национальной категории» - предполагает обязательное наличие стажа судейства после присвоения предыдущей судейской категории не менее четырех лет и практики судейства не менее трех чемпионатов Республики Беларусь и десяти официальных спортивных соревнований республиканского ранга, четыре из которых в составе главной судейской коллегии в должности главного судьи и (или) главного секретаря, а также практики судейства не менее двух международных соревнований, включенных в календарный план проведения спортивных мероприятий соответствующих международных спортивных организаций».

Говорить об упадочности белорусского судейского корпуса как-то совсем неправильно. Взять хотя бы востребованность наших арбитров международными организациями. В КХЛ работают 4 белоруса, в то время как у Чехии и Латвии, включая уже ставшего легендарным Эдуарда Одиньша, всего по 2 представителя. Буквально на прошлой неделе ИИХФ озвучила результаты лицензирования на текущий спортивный сезон, и в списке сразу 17 белорусов, в т.ч. 4 получили наивысшую лицензию «А», дающую право обслуживать топ-турниры – чемпионаты мира высших дивизионов, Олимпийские игры и т.д. – это Максим Сидоренко, Иван Дедюля, Дмитрий Голяк и Олег Клещевников. Впервые лицензии выданы и белорусским девушкам-арбитрам: Анастасии Танасевич и Виталии Хамицевич, которая уже в этом сезоне будет судить один из чемпионатов мира среди женских команд. Судейский корпус проходит омоложение, но это вовсе не значит, что это идет в ущерб уровню квалификации ребят. И если лично к бывшему инспектору Башмакову никто не подошел, то вряд ли это можно расценивать как нежелание учиться. Сегодня есть достаточно источников и возможностей для повышения своего профессионального уровня, чем ребята охотно пользуются.

Помимо белорусского судейства Башмаков прошелся ещё и по хоккейному «Динамо», противопоставив минским «зубрам» «Динамо» рижское. Мол, «В Риге делается ставка на своих хоккеистов. Да, они на дне в КХЛ, но зато сборная Латвии уже уверенно входит в состав середняков мирового хоккея». Давайте обратимся к цифрам: в составе у рижан 9 легионеров против 5 у «зубров» (будем всё же считать Лингле белорусом). При этом команда из столицы Латвии занимает последнее 13 место, а минчане пока обосновались на 9 строчке, заработав при этом в 3 раза больше очков. Перейдем к сборным командам. Очевидно, что на уровне юниорского и молодежного хоккея ситуация не может не радовать: U18 за последние 3 года медленно, но верно шла к элитному дивизиону чемпионата мира и, что приятно, сумела в нем закрепиться. А вот ребята из соседней Латвии выдающихся результатов не показывают – в 2015 и 2016 году команда была на грани вылета, к которому её всё-таки подтолкнули ребята Юрия Файкова на ЮЧМ 2017 года. Возьмем «молодежку». За последние три сезона Беларусь дважды выступала в топ-дивизионе, Латвия – лишь в 2017.

Что же касается национальных команд, то и тут пропасти в уровне команд не наблюдается. На последних трех турнирах сборная Латвии не поднималась выше 10 места, дважды при этом довольствовавшись 13-й строчкой итогового протокола. А вот белорусам последний турнир пусть и не удался, но в памяти ещё свежи два 7-х места в 2014 и 2015 годах.

Так ли всё на самом деле плохо как описывает в своем эмоциональном интервью господин Башмаков? Или личные интересы и затаившиеся недосказанности могут помешать опытному в хоккейных делах специалисту вникнуть в реальную ситуацию и здраво оценить происходящее?", - говорится в сообщении, сообщает by.tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать